新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:建议中美一起捋出合作、对话、管控三份清单

2020年07月09日21:47  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。

  王毅表示,中美之间各种问题相互交织,错综复杂,双方可以一起捋出三份清单:第一份是合作清单,明确中美在双边领域及全球事务中需要而且能够合作的事项,这份单子越长越好,而且不应受到其他问题的干扰;第二份是对话清单,列出双方尽管存在分歧但有望通过对话寻求解决的问题,尽快纳入现存的对话机制和平台;第三份是管控清单,本着求同存异的精神搁置并管控好少数难以达成一致的难题,尽可能减少对两国关系的冲击和破坏。(总台央视记者 章林 黄达 黄惠馨)

  (编辑 罗潇 万宣燃)

文章关键词:中美 对话 外交部 清单 王毅 管控 黄达 视频 外长 国务委员 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:敦促美方停止一切形式的美台官方往来

    外交部发言人汪文斌表示,中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。汪文斌再次强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系当中最重要、最敏感的问题。

  • 美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”

    每一部iPhone手机的背后都体现着如今的全球经济秩序:在加利福尼亚州设计,在中国生产。当我们谈及与中国脱钩,我们真正的意思是对世界生产的很大一部分进行彻底重组。即便有中国快速建设基础设施的超群能力的帮助,迁移大型生产设施也需要时间。

  • 调查显示中美企业愿继续在对方国家经营

    美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰表示,此前发布的《2020年在美中资企业商业调查报告》显示,95%的受访企业没有计划撤出美国市场,70%的受访企业没有计划取消或推迟在美投资。美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯表示,中国在美企业为当地创造了就业机会,美国对中国和中国企业采取日益极端的措施令人担忧。

  • 搞唯我独尊强权霸凌那一套没有出路(钟声)

    美方应纠正错误、改弦易辙,停止对中美关系的干扰和挑衅,构建客观冷静的对华认知,制定理性务实的对华政策。我们希望美方一些人顺应时代潮流和普遍民意,采取建设性态度,摒弃冲突对抗思维,走对话合作之路,让中美关系重回正确轨道。

  • 【国际3分钟】中美不一样的“新学期”

       又到了开学季,今年的情况却有些特殊。听听国际观察员安娜怎么说。

  • 国际锐评丨恣意破坏中美关系“地基”的蓬佩奥正在伤害美国自身

    一方面,阻挠中国留学生赴美不仅会使美国大学流失一笔客观的收入,也将对美国科技创新造成重创。正因为蓬佩奥之流一系列破坏中美人文交流的行径损人害己,美国社会对此普遍表示反对。

  • 多方人士:“脱钩” 是愚蠢的 将会导致美国与世界脱节

    路透社近日发布消息称,美国总统特朗普再次提出将美国经济与中国经济“脱钩”的言论,并称即使两个经济体不继续做生意,美国也不会赔钱。”  乔治城大学美中项目对话高级研究员麦艾文(Evan Medeiros)日前称,特朗普对待中国的政策和美国商界观点背道而驰。

  • 《人民日报》发言人强烈抗议蓬佩奥相关声明:纯属恶意挑衅,严重背离事实

    9月9日,美国务卿蓬佩奥公开发表言论,无理指责《人民日报》拒绝刊登美驻华大使布兰斯塔德文章,并恶毒攻击中国媒体。《人民日报》强烈抗议美方无理挑衅,美方应立即纠正有关歧视性做法,切实保障《人民日报》等中国媒体驻美记者的安全和权利,停止对中国媒体的攻击抹黑。

  • 马凯硕文章:看清中美竞争的本质

    过去30年是中美力量对比发生剧变的30年。本文摘自他近日参加巴西知名智库巴西国际关系中心举办的“21世纪大国竞争与多边主义”专题视频研讨会时发表的主旨演讲。

  • 恶意打压!特朗普政府已撤销1000多名中国公民签证

    据路透社援引一份5月29日的公告称,美国政府限制某类中国学生和研究员入境,声称他们被利用“获取敏感的美国技术和知识产权”。当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有