新闻中心 > 社会 > 正文

四川鞭炮厂燃爆原因公布:库存硝化棉因高温等自燃

2020年07月10日08:11  来源:川报观察

5034

广汉花炮厂燃爆原因公布:库存硝化棉因高温等因素自燃(来源:视频综合)

  记者从广汉市委宣传部获悉,广汉金雁花炮有限责任公司南丰生产区厂房发生燃烧并引发燃爆后,9日零时35分,省应急厅委派的烟花爆竹协会和烟花爆竹检测站的专家抵达现场指导处置,并开展原因调查。

  专家通过现场问询厂区值班人员、观看燃烧爆炸网络视频,结合实地近距离观测,认定事故系化工原材料库中的硝化棉在高温天气等因素作用下分解放热、积热自燃,导致毗邻库房内的木炭起火,进而引燃临近建筑内储存的引火线发生燃爆。

  事故发生后,消防、公安、应急等相关部门第一时间赶赴现场,疏散周边群众,开展消防救援。经消防、公安、应急等部门连续奋战,7月9日凌晨4时20分,事故现场明火全部扑灭;5时05分,现场处置完毕。为防止复燃,仍留守10人对现场进行监护。事故造成6人受伤,其中2人重伤、4人轻伤。

  据悉,接下来,广汉市将全力以赴做好调查处置和事故善后工作,全力救治受伤人员,做好受伤人员及家属安抚,确保群众情绪稳定;加强事故现场管理和安全防控,并及时向社会公布结果;全力做好周边群众恢复生产生活的工作,对全市烟花爆竹行业进行全面排查。

  燃爆现场周边村干部:彻夜未眠 挨家挨户排查受损情况

  川报观察记者 余如波 宋开文

  7月9日下午3点,记者来到受此次燃爆事件影响较重的南丰镇双福村。在村委会办公点,3位工作人员正在整理村民房屋受损情况,准备上报镇政府相关部门。

  “今天凌晨一点接到通知后,我们就集体出动,开始分片区进行入户走访调查,对房屋不适合居住者进行转移安置。”现场一位工作人员挨家挨户走访了双福村12组30多户,其中受损最严重的一户,房屋上的30多片石棉瓦超过一半掉落,存在严重安全隐患。村干部动用私车,将该户村民全部转移至广汉市武装部民兵训练基地安置点。

  彻夜未眠后,今早8点,双福村村干部和工作人员再次开始挨家挨户排查,安抚村民情绪,疏散燃爆核心区域一公里以内群众,将其送往安置点或建议其投亲靠友。同时,对村民房屋受损情况展开进一步的详细调查。前述工作人员向记者展示了一本笔记本,上面用红色字迹标注户名,用黑色字迹写下详细的受损情况。“从我们的调查结果来看,屋顶、铝合金门窗、卷帘门等受损最为普遍。”

  据悉,村民受损情况将集中整理上报南丰镇政府相关部门,作为后续开展善后工作的依据。

  7月9日中午>>>

  民兵训练基地作为群众安置点 每个房间有空调

  川报观察记者 宋开文 余如波

  7月9日中午,记者走进广汉燃爆事故位于民兵训练基地的群众安置点,40多名花炮厂附近的群众被安置在这里。群众们正在吃午饭,“青笋肉片、番茄煎蛋,菜很可口。”此外,每个房间均配有空调。

  为确保群众的生命财产安全,广汉市南丰镇党委政府、广汉市应急、民政、公安等部门在8日晚事故发生时,第一时间组织力量,将附近群众集中转移到民兵训练基地进行安置。按照“妥善安置、不漏一户”的原则,46名群众被分别安置在不同的寝室,每间寝室配置空调、床上用品以及洗漱用品,确保一人一套。同时,安排专人安抚大家的情绪,解决实际困难。寝室内实施设备配套齐全,还提供了方便面、面包等食物。

  南丰镇党委副书记黄小英介绍,在确保安全的情况下,待险情完全排除后将有序引导群众返家,尽快着手开展房屋维修、生活保障、财产理赔等工作。

  9日中午12时>>>

  为转运500件引线 警戒范围扩大至燃爆点两公里左

  川报观察记者 宋开文 余如本

  9日上午11时,为安全转运厂区附近的500余件引线,燃爆现场扩大了警戒范围,当地正组织附近更多群众转移。

  据了解,转移该厂附近仓库存放的500余件引线,是彻底排除险情的关键措施之一。目前,专家组已制定转移方案,预计今天下午将实施转移。截至中午12点,警戒范围已扩大至距燃爆点两公里左右,警戒线内群众正在准备转移,多家媒体记者以及非救援人员已撤至警戒线外。

  9日上午11时>>>

  7月9日上午11时,记者来到距离燃爆核心区域约500米的南丰镇阳关村10组村民叶家珍家中。在一楼,几处窗框均被震落,散落在地的碎玻璃已被打扰归置在一处。二楼损毁更为严重,除窗框、玻璃被破坏,房间内吊挂的投影仪、顶灯也都散落一地,均已无法正常使用。

  叶家珍介绍,燃爆发生时自己独自在家,从二楼撤离时还不慎被碎玻璃划伤脚部。而在叶家附近,受到燃爆冲击波的影响,几处板房的外墙已整体脱落。

  9日早8时>>>

  航拍:广汉烟花厂厂房几成瓦砾

  川报观察记者 宋开文 余如波

  9日上午8点,记者再次来到广汉市南丰镇元盛村,通过航拍可见,在一片绿油油的稻田中间,昨晚发生燃爆的金雁花炮有限公司大片厂房倒塌,部分碎成瓦砾。厂房距离最近的民房约1000米,附近多户民房玻璃和门窗受强大冲击波破碎变形。

  9日早6时25分>>

  经过连夜奋战,到7月9日早上6时,事故现场明火已全部扑灭。现场专家表示,厂区内存有引线的中转库目前安全可控,计划今日上午进行后续专业处置。此次事故造成6人受伤,其中2人重伤、4人轻伤,目前正在医院接受救治。事故发生原因正在调查中。据了解,发生事故的花炮厂6月28日以来一直处于停产状态。

  9日凌晨2时30分>>>

  周边居民部分集中安置,其余就近投靠亲友

  据广汉南丰镇政府相关负责人介绍,目前总共疏散爆炸现场周边7100余人,涉及元盛、建新、阳关、双福4个村,其中约30人集中安置在广汉市武装部民兵训练基地,其余主要采取就近投亲靠友等方式安置。

  据村民介绍,元盛村定居点居住着450多户村民,平时有1000多名村民居住在这里。爆炸后,大部分村民到外地投靠亲戚,现在只有几十人在定居点。村民说,之前接到村干部的通知,要求大家在户外,不要在室内睡觉。(川报观察记者 雷倢 余如波 祖明远 摄影 华小峰)

  9日凌晨2时>>>

  记者进入广汉金雁花炮有限责任公司南丰生产区事故发生核心区,现场看到厂区库房已经垮塌。从空中航拍可看到,厂房还有部分区域在燃烧。(记者 喻茂 吴聃)

  凌晨1点58分>>>

  全力抢救伤员,重伤者已实施手术

  7月8日23点20分,德阳市人民医院派出重症医学科、神经外科、肝胆胰外科共3名专家、1名医务管理干部分2批出发增援广汉市人民医院。同时,德阳市人民医院已立即启动应急预案,预留相应专科病床,储备医疗物资,全员24小时待命,做好随时收治伤员的准备。

  9日凌晨1点18,德阳市人民医院肝胆外科副主任医师李锋正在广汉市人民医院手术室为一名伤员实施肝修补手术,目前手术已结束。

  德阳市人民医院神经外科副主任医师龙小东在广汉市人民医院手术室为一名脑外伤伤员实施手术,截至记者发稿前手术已结束,伤员将回到ICU进行严密观察及后续治疗。(德阳观察 古蓉媛)

  图据德阳观察

  【最新通报】

  广汉鞭炮厂爆炸 致2人重伤4人轻伤

  9日凌晨2时,据中共广汉市委宣传部最新通报:7月8日21:10时左右,广汉金雁花炮有限责任公司南丰生产区厂房发生燃烧,22:25时引发燃爆。事故发生后,消防、公安、应急等相关部门第一时间赶赴现场,疏散周边群众,开展消防救援,现场火势已得到控制,周边群众已疏散到安全区域。事故造成6人受伤,其中2人重伤、4人轻伤,目前正在医院救治。事故发生原因正在调查中。 (川报观察记者 雷倢)

  四川省应急管理厅:爆炸造成两名消防员受伤

  7月9日凌晨四川省应急管理厅发布消息:7月8日21时许,广汉市南丰镇元盛村5组一鞭炮厂发生火灾。

  四川省应急管理厅接到报告后立即调度德阳市应急局、消防支队,要求及时核实信息,迅速疏散周边群众,科学安全开展扑救。因现场着火点距存有引火线成品位置较近,可能引发燃爆,现场救援指挥部组织消防救援力量撤离至500米外监护,周边群众快速疏散。22时26分许,现场发生两次引火线爆炸,造成2名消防救援人员受伤,已送广汉市人民医院救治。目前,现场正在处置中。

  据了解,该鞭炮厂系单层砖混结构,主要存放鞭炮引线、烟花爆竹。(川报观察记者 任鸿)

  9日凌晨1时30分>>>

  【探访爆炸现场附近副食店:卷帘门变形 商品大量跌落】

  “当时我们在二楼,两个孙儿在床上看手机,(爆炸发生的时候)吓得一下子就跳起来了。”凌晨1点过,记者来到南丰镇元盛村5组村民孙贵云代儿子照看的副食店。副食店共有三个门面,三道卷帘门均有不同程度受损和脱落。

  记者进入店内,只见店内不少玻璃被震碎,散落在地。货架上的白酒等商品大量跌落,屋内酒味浓郁,还连带砸坏地上的鸡蛋等货品。孙贵云表示,两个孙子已送往广汉市区亲戚家中安置,今晚自己和老伴将不返回家中,暂时在外躲避。(川报观察记者 余如波)

  9日凌晨1时15分>>>

  记者9日凌晨从省消防救援总队获悉,7月8日21时10分,德阳市消防救援支队接到报警:广汉市南丰镇元盛村5组一鞭炮厂发生爆炸。指挥中心立即调派10个消防救援站104人前往处置。省消防救援总队接报后,总队全勤指挥部立即赶往现场,并调派成都支队6车27人,训保支队1发电车2人,绵阳支队12车、53名指战员、1套远程供水系统,1辆消防灭火坦克、5台水炮车,携带23吨泡沫灭火剂赶赴现场。

  目前,救援仍在持续,根据现场指挥部的统一安排,现场人员撤离至3公里外的区域监护。(川报观察记者 陈松)

  9日凌晨1:10分>>

  【广汉金雁花炮有限公司负责人:发现起火及时撤离,在500米外等着爆炸】

  8日晚,广汉金雁花炮有限公司位于广汉市南丰镇元盛村的厂房发生爆炸。事发后,记者联系上了该公司法人代表柴畅。据他介绍,工厂6月28日已放高温假,目前处于停产状态,有三人值守。当晚9点左右,工人发现原材料库房着火,刚开始火势不是很大,面积大约有100平方米,但是库房内有硝化棉、木炭粉等,易燃易爆,工人随即报警,同时撤离。

  “消防来之后,确定了救援策略,决定所有人员撤离到500米以外的地方等待爆炸结束后灭火。随即工人和周边群众都撤离到了安全地带。”柴畅介绍,目前已确定不会再发生爆炸可能,消防正在灭火作业。可能是原材料受潮引发的爆炸,具体原因还待调查。

  柴畅说,听说有一名消防人员在撤离时受伤。

  据了解,发生火灾系四川广汉金雁花炮有限公司,许可证号编号为《(川)YH安许证字(2018)239093号》,有效期限2018年12月28日至2021年12月27日;许可生产范围为:烟花类、爆竹类、引火线类(含礼花弹)生产;固有风险等级为B级;设计生产能力为90(万箱/年);库房面积14348(平方米); 核定储量246(吨)。(川报观察记者 任鸿  陈松 摄影 喻茂)

  图中红点为起火区

  9日凌晨0:50分>>

  记者在现场看到,元盛村多户村民家中房屋玻璃受损。发生爆炸的厂名为广汉金雁花炮有限公司,位于广汉市南丰镇元盛村。该厂目前处于停产状态。爆炸发生时厂里没有工人,厂内没有发生人员伤亡,有一名消防人员受伤。(川报观察记者 宋开文 陈松)

  凌晨0:28分>>

  记者赶到距离爆炸现场一公里处,广汉民兵、公安部门设卡阻挡无关人员进入,现场不时有应急部门、车辆、救护车等出入。(川报观察记者 余如波)

  9日凌晨0:20分>>

  【呼吁!让出生命通道,不要去看热闹!】

  7月8日晚,广汉鞭炮厂发生爆炸后,网友反映路上有不少私家车。呼吁广汉附近的居民,请让给消防和救援力量让出生命通道!(@四川日报微博)

  8日晚23:45分>>

  【德阳消防:鞭炮厂占地约270平方米 烟花爆竹数量不详】

  据德阳消防消息,7月8日21时10分,德阳市消防救援支队指挥中心接到报警:广汉市南丰镇圆盛村5组一鞭炮厂发生火灾。指挥中心接警后,立即调派10个消防救援站共27车83人前往处置,支队全勤指挥部遂行出动。

  21时34分,首批消防救援力量到达现场。经侦察,鞭炮厂发生火灾,火势正处于猛烈燃烧阶段。消防指战员立即设立警戒区域,疏散周边群众,并出水灭火。因现场爆炸不断,22时25分,按照总队全勤指挥部要求,现场消防救援力量撤离至500米外监护。

  据了解,该鞭炮厂系单层砖混结构,占地面积约270平方米,主要存放鞭炮引线(约300件)、烟花爆竹(数量不详)。(川报观察记者 陈松)

  【爆炸现场火光冲天,多地有“震感”】

  7月8日晚10点左右,多个视频在网络平台流传,视频中发生爆炸,现场火光冲天。发布者称爆炸在广汉市南丰镇附近发生,疑似一烟花爆竹厂发生爆炸。德阳市旌阳区、什邡市、成都青白江等地有明显“震感”。

  记者随即与广汉市委宣传部、德阳市应急管理局联系,初步获悉广汉确发生火情、爆炸,具体情况将及时对外公布。(川报观察记者 余如波 摄影 华小峰)

文章关键词:燃爆 硝化棉 高温天气 自燃 消防救援 鞭炮厂 南丰镇 原因调查 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有