新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

2020年07月10日14:41  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。中国人力资源和社会保障部部长张纪南在全球峰会上视频发言。

  张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。经过艰苦卓绝努力,中国的疫情防控取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。中国的经济社会秩序逐步恢复,复工复产稳步推进,新增就业增长、劳动力市场需求升温,就业局势逐步回稳。

  当前疫情在全球持续蔓延,劳动力市场不稳定不确定性日趋明显,挑战更为复杂严峻。张纪南强调,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。各国应秉持人类命运共同体理念,深入落实国际劳工组织《百年宣言》,深化合作互助,加强国际宏观经济政策协调,共同维护全球产业链、供应链的稳定,积极推进全球劳动力市场复苏。

  张纪南表示,中国坚定不移扩大改革开放,实施有力财政和货币政策,为各国减少失业、稳定就业作出更大贡献。中方提出四点建议:第一,把稳定就业作为优先目标,推动财政、货币和投资等宏观政策与就业政策协同,支持实体经济和制造业发展,促进更加充分的生产性就业。第二,优化就业创业环境,发展新产业新业态新模式,支持多种形式灵活就业。加强对青年、女性和贫困劳动力等群体的技能培训和就业帮扶。第三,扩大社会保障制度覆盖面,强化对失业人员的保障措施,加大对非正规部门就业人员的帮扶,最大限度弥补劳动者收入损失。第四,促进三方合作,加强劳动力市场监测分析,完善应对举措,提升政府、雇主和工人间对话效能,促进共担风雨、共克时艰。(总台记者 薛婧萌)

  (编辑 金律成)

文章关键词:劳动力市场 团结合作 中方 全球峰会 百年宣言 疫情防控 灵活就业 保障措施 深化合作 货币政策 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨疫情下的美国:休假、退休可能都是骗人的 失业者又要被“断供”了

    约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间9月15日18时,美国新冠肺炎确诊病例累计达6595476例,累计死亡195501例。CNBC报道,美国目前禁止了大部分的房客驱逐行为,但禁令到期后,驱逐危机仍将发生 

  • 北美观察丨美国空缺岗位增加缓慢 劳动力市场依旧“僧多粥少”

    当地时间9月9日,美国劳工部发布的职位空缺及劳动力流动调查(JOLTS)显示,7月经季调后职位空缺升至661.8万,按月增加61.7万个,高于市场预期,反映劳动力市场正在复苏。△《商业内幕》称,在劳动力市场持续复苏的情况下,美国空缺职位连续3个月增加 

  • 劳动力市场活跃度回升(经济新方位)

    二季度,用人单位招聘各类人员约441.2万人,环比减少79.5万人;进入市场的求职者约333.7万人,环比增加9.1万人,市场需求略大于供给。中国人民大学、智联招聘联合发布的《2020年第二季度中国就业市场景气报告》显示,相比一季度,二季度招聘需求人数和求职申请人数分别增加34.74%和42.55%。

  • 恐新冠疫情反弹 美国7月咨商会消费者信心指数下降

    当地时间7月28日,美国咨商会公布最新数据显示,美国7月咨商会消费者信心指数为92.6,低于6月98.3,也低于市场预期的94.5。美国消费者信心7月下滑的主要原因,与新冠肺炎疫情在全美各地反弹有关。

  • 劳动力市场需求略大于供给

    (记者李心萍)记者28日从人社部官网获悉:二季度全国83个城市公共就业服务机构求人倍率(有效需求人数与有效求职人数之比)约为1.32,同比上升0.1,环比回落0.3。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有