新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

2020年10月15日21:28  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间10月13日,美国劳工部发布数据显示,美国9月消费者价格指数(CPI)仅环比上涨0.2%,低于8月的0.4%,自6月以来持续回落,表明在经济复苏疲软的背景下,通胀持续低迷。与此同时,一项针对经济学家的最新调查显示,在新冠疫情反弹、纾困措施和美国大选面临不确定性的情况下,美国劳动力市场面临旷日持久的复苏,这意味着通胀压力较小的美联储将在相当长的一段时间内维持超低利率水平。

  △CNBC报道,美国9月消费者价格上涨0.2%,涨幅不及8月的0.4%

  通胀持续低迷

  美国劳工部10月13日发布数据显示,美国9月CPI环比上涨0.2%,符合市场预期,但涨幅持续放缓,相比今年6~7月的0.6%以及8月的0.4%持续回落。数据同时显示,美国9月CPI同比上涨1.4%,符合市场预期。

  新冠疫情暴发以来,美国3~5月CPI出现下滑,其中4月CPI环比下降0.8%,创2008年12月以来最大环比降幅,主要受到能源、服装和旅游相关价格大幅下滑影响。6月以来,随着经济重启,美国CPI实现环比上涨,6~7月环比涨幅达到0.6%。但由于经济复苏疲软,8月CPI涨幅回落至0.4%,9月继续回落至0.2%。

  CPI是衡量消费品和劳务价格变化的指标,主要用于衡量购买趋势变化和通货膨胀。路透社称,在政府无法提供更多刺激措施的情况下,有迹象表明美国经济复苏乏力,通胀可能至少在2021年之前都会保持平缓。目前,至少有2550万人正在领取失业救济,劳动力市场的疲软使得工人无法为争取更高工资进行谈判,也抑制了劳务价格。

  分析认为,随着美国经济缓慢复苏,通胀增长放缓,劳工部的最新报告不会对货币政策产生直接影响,通胀压力较小的美联储将在一段时间内继续维持利率在接近零的水平,并在护航经济复苏的过程中继续大规模注入现金。

  当前,美国经济复苏乏力已成共识。《华尔街日报》针对经济学家进行的一项最新调查显示,超过一半的人表示,他们预计劳动力市场要到2023年或更晚才会完全复苏,这比6个月前预测的复苏步伐更为悲观。而随着更多的永久性裁员出现,就业增长在进入秋季后大幅放缓,进一步显示经济复苏还需要很长一段时间。

  在这项调查中,经济学家列举了劳动力市场复苏放缓的几个原因,包括流感季节临近却缺乏新冠病毒疫苗可能导致疫情恶化、缺乏新的财政刺激措施,以及围绕美国大选的不确定性。由于美联储现在更加关注劳动力市场,并采纳了灵活的平均通胀目标,在这种情况下,各界预期美联储有望在较长时期内维持超低利率水平,支持疲软的美国劳动力市场缓慢复苏。

  △《华尔街日报》调查显示,43%的经济学家预计美国劳动力市场要到2023年才会完全复苏

  美联储寻求更高通胀

  芝加哥联邦储备银行行长查尔斯 埃文斯此前表示,他预计到2023年美国通胀水平将达到2%,并希望将通胀推高至2.5%,以抵消数年来物价涨幅低于目标的影响。

  埃文斯在全美商业经济协会的一次线上会议上表示,美联储“需要对我们的通胀目标抱有‘志在必得’的态度。”他说:“我们一定要让通胀超过目标……如果能让通胀、核心通胀在一段时间内升至2.5%,我会相当高兴。”埃文斯的这一表态,引发市场广泛关注,表明美联储决策者正在致力于寻求2%的平均通胀目标。

  美联储已经承诺,将把利率保持在目前的超低水平,直到通胀率达到2%,甚至容忍通胀率在一段时间内超过2%,以实现平均2%的长期目标。但对于具体做法,美联储内部仍旧存在分歧,包括届时以多慢的速度加息,以及容忍通胀到多高的水平。

  目前,美联储将食品和能源这些特殊因素从CPI中剔除,以核心通胀率为美国货币政策的指导,其对通胀的态度,近来之所以备受瞩目,与8月宣布寻求实现2%的平均通胀长期目标有关。美联储的两大目标是充分就业和物价稳定,采取平均通胀目标后,美联储在就业方面将淡化对低失业率可能导致过度通胀的担忧,在物价方面将在通胀率持续低于2%时采取适当货币政策,容忍通胀率在一段时间内超过2%。

  分析认为,这一策略变动意味着美联储在操作层面不会再瞄准低失业率,不会在出现通胀迹象的时候就加息。考虑到当下失业率高企,当前的超低利率或将持续数年。

  △路透社称,美国经济逐渐从衰退中复苏之际,通胀正在放缓。此外,高失业率让房东更难涨租

  城市租房市场疲软

  美国劳工部此次公布的最新数据同时显示,美国9月住房价格指数环比仅上涨0.1%,其中租金指数和业主等价租金指数均仅上涨0.1%,表明租房市场疲软。

  分析认为,由于高失业率使房东更难提高租金,9月住房成本通胀水平受到抑制。新冠疫情还助长了人们从市中心向郊区和其他低密度地区的迁徙,随着时间推移,这会导致公寓空置率上升,抑制租金增长。特别是在科技企业聚集区域,许多企业转为居家办公后引发搬家潮,员工主动前往税率、物价、房价低得多的地区居住,对传统住宅区房租形成压力。

  10月第一周,房地产公司Zumper发布数据显示,与去年同期相比,今年到目前为止全美各地的房租价格继续下跌,其中旧金山的跌幅最大,一居室公寓的租金中位数较一年前下降了20%,为2830美元。数据分析师尼尔 格斯坦表示:“这些综合趋势表明,美国最昂贵的城市租金市场发生了巨大变化。”

  随着疫情迟迟得不到有效控制,美国租客正不断从市中心搬离,导致公寓空置率屡创新高,公寓租金持续下跌,这令不少房东压力巨大,抵押贷款还款和房产税缴纳都会受到影响,地方、学区、银行、楼市……方方面面都有可能受到冲击。(央视记者 顾乡 许骁)

  (编辑 邱婧)

文章关键词:美联储 Zumper CPI 通胀目标 华尔街日报 劳动力市场 失业率 新冠 美国经济 经济复苏 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美联储“褐皮书”显示美国经济复苏动能减弱

    美国联邦储备委员会当地时间21日发布被称为“褐皮书”的美国全国经济形势调查报告。美联储每年发布八次“褐皮书”,通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告也是美联储货币政策例会的重要参考资料。

  • 外媒:新冠疫情致美国“啃老族”激增

    据西班牙《经济学家报》网站10月12日报道,新冠疫情迫使美国数以百万计的年轻人返回父母家中。根据美国皮尤研究中心的数据,今年夏天被迫返回核心家庭的18岁至29岁的年轻人——包括“Z一代”和“千禧一代”——比例达到52%。

  • 环球深观察丨“百万黑人大游行”25年后 美国系统性种族歧视问题愈发严重

    早在2019年,美国国家科学院进行的一项研究发现,非裔美国人被警察暴力执法致死的可能性是白人的2.5倍。早在今年6月,联合国人权理事会就通过决议,对美国非洲裔男子弗洛伊德遭警察暴力执法死亡事件表示强烈谴责。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:最富50人财富可敌一半人口 富豪坐享救市成果

    据彭博社报道,最富有的50名美国人现在拥有的财富,几乎相当于美国一半人口的财富,疫情正以不成比例的方式改造美国经济,一小部分亿万富豪成为最大赢家。根据瑞银集团和普华永道发布的报告,新冠疫情使得科技、医疗保健和工业领域加速财富积累 

  • 美联储:缺乏进一步财政支持将威胁美国经济复苏

    美国联邦储备委员会7日公布的9月份货币政策会议纪要显示,美联储官员担心,如果没有进一步的财政刺激措施,美国经济复苏进程将受到威胁。美联储主席鲍威尔6日在出席活动时表示,美国经济复苏前景仍高度不确定,政策支持过少将导致经济复苏乏力。

  • 美国上周首次申请失业救济人数为84万人

    当地时间10月8日,美国劳工部公布数据显示,在截至10月3日的一周中,美国首次申请失业救济人数为84万人,高于此前市场预期的82.5万。新冠疫情给美国劳动力市场造成巨大冲击,3月和4月失业情况最为严重,随着美国经济重启,5月以来劳动力市场有所改善。

  • 美联储主席:如果美国不能有效控制病毒或没有新的经济措施,美国经济将成为悲剧

    当地时间10月6日,美联储主席杰罗姆·鲍威尔在美国国家商业经济协会上表示,美国经济目前面临的主要风险之一为病毒感染率的再次上升可能会再次严重限制经济活动。除此之外,鲍威尔重申他呼吁采取更多经济刺激措施,以支持美国最脆弱的人群。

  • 斯蒂芬·罗奇文章:美元暴跌才刚刚开始

    参考消息网9月29日报道世界报业辛迪加网站9月25日发表美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇的题为《美元上的钳子收紧》的文章称,对于依然定值过高的美元来说,美元的下跌刚刚开始。

  • 美联储主席:美国经济前景充满不确定性

    在美联储周一(21日)发布的一份文件中,美联储主席鲍威尔称,虽然美国经济出现了一定复苏态势,但整体复苏前景依然充满不确定性。在文件中,鲍威尔称很多经济指标出现回升,在经历了第二季度的惨淡之后,美国经济开始反弹。

  • 英媒:关于美国经济前景,专家看法大相径庭……

    基石宏观咨询公司的分析师写道,当美联储官员本周开会时,预计他们不会采取政策措施,部分原因是“经济前景很不明朗”。分歧不是基于模型或数学计算,而是基于他们如何解读政治风向以及对新冠疫苗成功与否作何预测。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有