新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港特区政府:会依法查处在选举过程中违反条例的人士

2020年07月14日09:30  来源:新华网

5034

  新华社香港7月13日电  香港特区政府政制及内地事务局13日表示,不少市民就反对派人士近期举行的所谓立法会“初选”活动向特区政府不同部门投诉。对此,政制及内地事务局强调,任何人在选举过程中弄虚作假,或违反任何法例,特区政府必定会严肃处理,绝不姑息,依法查处违法人士。

  政制及内地事务局当日发表声明,指有市民投诉有关活动涉嫌干预、操弄选举,严重扰乱选举秩序并导致选举不公;有市民投诉有关活动参与人数众多,涉嫌违反“限聚令”规定;还有市民表示,个人所提供的隐私未获得保障,恐会被人滥用而违反《个人资料(私隐)条例》的相关规定。

  声明表示,还有市民投诉有关活动主办方主张赢取特区立法会议席后、全面否决特区政府的财政预算案以达到“揽炒”(同归于尽)目的,此行为已涉嫌构成《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》第二十二条所规定的颠覆国家政权罪,即严重干扰、阻挠、破坏中华人民共和国中央政权机关或者香港特别行政区政权机关依法履行职能。

  声明表示,就有关投诉,特区政府正进行深入调查,如有需要,会寻求法律意见。特区政府一旦发现有任何违法违规的情况,会立即转介相关执法部门依法查处。

  声明重申,选举是极为严肃的事情,特区政府有责任确保选举在公开、公平、诚实的情况下进行。至于反对派此次举行的所谓“初选”活动,其形式、程序及结果均不为香港选举法律所承认或认可。

文章关键词:选举 特区政府 政制 个人资料(私隐)条例 反对派 中华人民共和国香港特别行政区 履行职能 颠覆国家政权罪 操弄 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 省法学会第八次会员代表大会召开 王国生尹弘到会祝贺

    10月10日,省法学会第八次会员代表大会在郑州召开。中国法学会党组成员、副会长张苏军,省领导甘荣坤、孔昌生、江凌、张维宁、舒庆、周春艳,省高级人民法院院长胡道才、省人民检察院检察长顾雪飞等出席会议。

  • 乌克兰中央选举委员会暴发集体感染 36人确诊新冠

    米洛什尼克9日晚接受媒体采访时称:“乌克兰中央选举委员会内部已有63人(总共281人)请病假,其中36人已经确诊。据报道,乌克兰9日新增确诊病例5804例,创下该国疫情以来单日新增确诊病例最高纪录。

  • 世贸组织将迎首位女性总干事

    有消息称,韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希顺利晋级世贸组织(WTO)总干事选举的最后一轮竞争,将与一起入围的尼日利亚候选人奥孔乔·伊韦阿拉进行最后的角逐。彭博社10月7日援引消息人士的话报道称,俞明希和恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉从5位候选人中脱颖而出,一同入围世贸总干事选举最后一轮竞争。

  • 中国共产党为何能让旧中国面貌焕然一新

    新中国建立之初,中国共产党人很快就把国民党留下的烂摊子收拾得井井有条,主要做了四个方面的努力:  第一,建立各级人民民主政权。这个政权的群众基础非常广泛,各界群众发自内心地拥护支持人民民主政权。

  • 对与中国关系说三道四 蓬佩奥访梵蒂冈吃了“闭门羹”

    参考消息网10月2日报道据路透社罗马9月30日报道,梵蒂冈当地时间周三说,它拒绝了美国国务卿蓬佩奥觐见教皇方济各的请求。报道称,梵蒂冈的两位高级官员——国务卿彼得罗·帕罗林和外交部长保罗·加拉格尔——说,方济各拒绝了蓬佩奥的觐见请求,因为教皇避免在选举前会见政治人物。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有