新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

83小时鏖战,科技助力127米决口成功合龙!

2020年07月15日18:32  来源:科技日报

5034

◎ 科技日报记者 唐婷

  受持续强降雨影响,江西昌江流域水位迅猛上涨,鄱阳县问桂道圩、中洲圩日前发生溃决。为封堵决口,连日来,中国安能安全环保部部长张利荣和同事们一直奋战在鄱阳湖区抗洪抢险一线。

  图片来源:封面新闻

  “昨晚23时8分,经过83个小时的连续熬战,我们完成了对问桂道圩堤127米决口的封堵作业,目前正在对堤身进行加高加固。中洲圩堤决口封堵作业正在进行中,预计大概需要一周时间。” 张利荣7月14日在接受科技日报记者电话采访时介绍。

  >>>>

  精细测量 制订封堵方案

  险情就是命令。接到决口封堵任务后,中国安能第二工程局迅速从江西南昌、江苏常州、福建厦门调集400余名抢险人员,包括推土机、挖掘机、装载机在内的52台套装备星夜驰援现场。

  到达现场后,抢险人员首先要对现场情况进行勘察,包括测量决口宽度、水位和流速、地形等,了解施工场地和交通情况,进而设计封堵决口的抢险方案。

  图片来源:法制日报

  “在现场测量中,我们用到了三维激光扫描仪等仪器。机器测量的效率是人力的数十倍甚至更多,同时测量的精准度更高,有助于更快地拿出具体抢险方案。” 张利荣介绍。

  由于漫决处上游公路被洪水淹没,问桂道圩堤的封堵只能选择在下游这一方进行。在桂道圩堤抢险现场,抢险人员采取“堤头裹头保护、石碴戗堤进占、黏土抛填闭气”的机械化单向立堵战法,进行封堵作业。

  “‘裹头’保护主要指在溃口堤头周围抛填石块、钢筋笼等以稳固堤头,防止溃口进一步扩大。然后从一侧堤头沿原堤防轴线往水里抛投填筑石渣等,不断向另一端堤头延伸。” 中国水利水电科学研究院防洪减灾研究所教授级高工孙东亚解释道,溃口合龙后,仍需在戗堤迎河侧抛填黏土材料,起到防渗和稳定戗堤作用。

  >>>>

  实时监测 动态调整现场施工

  为了更好地掌握施工现场情况,抢险人员还采用自动水位计、雷达流速仪、无人机等装备进行监测,对戗堤高程、抛投物料等进行动态调整。

  圩堤缺口后,内外水位有高差,自动水位计主要用来监测水位变化情况。张利荣介绍,如果水位上涨,需要提高戗堤的高度,确保其高出水面50公分左右。

  水流流速也是个很重要的监测指标。一旦水流流速快了,为避免抛投物被冲走,抢险人员需要调整抛投物,将普通的石渣料换成相对不容易被冲走的大石块,或者是加快抛投的速度,确保投下去的物料能够站稳。

  在抢险现场还能看到无人机的身影。无人机一方面可以俯瞰整个封堵现场的施工和组织情况,同时还可以对道路运输情况进行监测。一旦发现车辆故障或运输道路出现卡点,可以及时通知相关人员进行疏导,以确保施工进度不受影响。

  “此外,在水上交通方面,我们还调用了动力舟桥来运输大型设备,以确保抢险作业能满足现场施工强度的要求。” 张利荣表示。

  来源:科技日报

文章关键词:科技日报 鄱阳县 戗堤 流速仪 无人机 立堵 封堵 溃口 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 当你远去,“青稞梦”的种子在发芽......

    时光回转, 2011年7月20日,时值西藏自治区和平解放60周年,科技日报记者在西藏自治区农牧科学院见到了时任副院长的尼玛扎西。科技日报记者 周维海摄  西藏自治区农牧科学院科研人员在青稞试验室做研究。

  • 这些颜色,真美!

    葡萄的紫色、柳编的褐色、枸杞的红色 

  • 先行先试 深圳开启科技创新新征程

    当下,中国特色社会主义先行示范区建设如火如荼,深圳正瞄准全球科技创新高地,迈向下一个时代。以深圳先进院为例,为打通科技和经济转移转化的通道,深圳先进院率先探索建立了“科研、教育、产业、资本”四位一体微创新体系。

  • 种地靠脑子、靠科技,绝对有奔头

    近些年,政府加大力度引导土地规范有序流转,鼓励开展大规模农业机械化经营,让陈军章看到了农村大发展的希望。王祝华 摄   2014年成立正业农机专业合作社,购置和租赁农业生产需要的不同类型农机,陈军章还成立了农业机械化专业收割团队。

  • 曾经想“逃离”的故乡,成为今朝安居乐业的家园

    “原先我30岁的时候就能想到我退休的样子,现在我想象不出了,因为我每天都在成长、都在变化。2013年9月,习近平总书记曾批评河北:高耗能、高污染、高排放问题如此严重,导致河北生态环境恶化趋势没有扭转。

  • 追忆先贤报国志向,新时代科技工作者畅谈科学家精神传承

    ”武维华表示,接下来,九三学社要进一步发挥人才优势,凸显科技特色,加强与科技界知识分子的联系沟通,为建设创新型国家和世界科技强国做出贡献。

  • 嘿,曾经的“懒汉”脱贫了!

    ”  臧章建之前有一手做豆腐的好技术,但由于缺钱,再加上物价上涨,搁置了。臧章建真会做豆腐:精挑细选大豆,拒绝劣质豆粒,用木材下脚料做燃料,不用添加剂,保持低含水量,使得豆腐保持着浓浓的豆香味。

  • 中国医师,值得一边致敬一边走近

    ”8月18日,在“走近医生、对话未来”的直播中,北京朝阳医院眼科主任医师陶勇直言,“但是医生也只是凡人。”  刘力红医生在线分享了一个故事,他最近准备搬家,村里的患者都觉得不愿意了:您要搬走了,我们以后看病就不方便了。

  • 这组数字,就是中国的底气!

    稳投资、稳预期。保产业链供应链稳定、保基层运转。也取得了实实在在的效果。居民消费价格基本平稳......来源:科技日报 数据均为国务院各部委公开发布,图片素材来自新华社、视觉中国等   制图:刘蓉蓉

  • 北斗+5G!2035年,中国高铁将拥有“超级大脑”,达到7万公里

    《规划纲要》提出,将利用北斗卫星导航技术、5G通信技术等构成空天地一体化的列控系统。莫志松透露,未来列车“超强大脑”将把列车群协同联控作为重要研究方向,实现一批车出站加速、另一批车到站减速,电能内部循环利用,理论上人均百公里能耗可降低30%左右。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有