新闻中心 > 独家 > 正文

焦虑啊!小升初全部摇号, 家长呼吁摇号前能否公布学生序号?

2020年07月16日16:38  来源:河南广播电视台

5034

经历了去年小升初政策的变化,许多家长们心中已经开始惴惴不安。近日,郑州市教育局发布权威消息,2020年郑州市区有27所民办初中学校招生需进行电脑派位,其余30所民办初中学校报名人数未超过招生计划,报名学生由学校直接录取。在这个新赛道上,“战况”如何?近日,记者采访了一些小升初学生家长。在采访中,多位家长都希望能在摇号前提前公布所有学生的“序号”,以进一步保障摇号的公平和透明。

网传有机构私下组织小升初考试 多所学校辟谣

为了让教育更加均衡化,进一步促进教育的公平,民办小升初摇号政策从去年开始已经在郑州实施,今年更是实行了全面摇号。

在摇号开始前,不断传出有学校提前组织私下考试“招生”的消息。

6月底报名,7月18日才摇号,这让王先生很是煎熬,同时也很疑惑,“一直拖着不摇号,随便一个人说有考试,好多家长都会试试看,上个初中为什么要搞得这么紧张神秘呢?”

近日,记者被家长拉进一个名为“小升初测评发布群”中,该群显示已经有近500人,家长告诉记者,相同性质的群这已经是第七个了。群主对于陌生的入群者很是警惕,一般不会在群里说太多,都是和家长私下聊。

王先生表示,他最近经常能接到自称是某校的老师打来电话,“说是可以通过考试入学,不知道这是什么地方的考试,也不知道是谁组织的,更不知道是不是可靠,但仍然抱有一丝希望,决定报名试试。”

记者留意到,针对近日坊间不断传出的郑州一中国际城中学等学校在私下组织招生考试一事,郑州一中国际城中学专门发出了一则声明:郑州一中国际城中学严格按照郑州市教育局相关要求开展招生工作,学校不组织,也未通过任何培训机构举办招生与补录考试,任何组织与郑州一中国际城中学有关的考试,均与我校无关。此外,记者留意到,中原领航实验学校初中部也发表了同样的声明。

家长:希望提前公布学生“序号” 让小升初摇号更加透明

一位往届的家长表示,摇号当天,一个摇中号结果出来以后才公布这个号是哪位学生的,尽管有公证处和纪委的人员在场,作弊的可能性微乎其微,但大家还是会感觉过程不够完全透明。

记者采访中了解到,今年又出现了一些自称“招生老师”给家长打电话,承诺可以“摇必中”。

“为了让家长更加放心,是不是可以在摇号前,让大家都知道自己的序号,哪个号摇中了,家长也能及时知晓。”一位家长表示,摇号当天,一个号摇完才知道这个号是哪位学生的,尽管有郑州市纪检监察部门、郑州市绿城公证处的工作人员在场,作弊的可能性微乎其微,但大家还是会有些猜疑。

家长透漏,郑州市一些自称是"民办学校的人"已经开始偷偷组织考试,择优录取选择优质生源,“如果小升初从报名到录取全程透明化,及时公布学校报名人数,摇号时提前确定每个学生的号,在摇号完成的同时,大家就能直接知道自己的摇号结果,那么家长们就不会像无头苍蝇一样到处搜寻信息,更不会给骗子创造机会。”

有“专业人士”称可通过内部操作让学生入学

那么,网上到底有没有升学考试这一说呢?记者以学生家长身份,联系到了一位名字是“升学辅导”的“专业人士”了解情况。

该人士告诉记者,他是办理择校的老师,可以通过内部操作让学生入学,“条子生,领导签字就能进,不用考试,那只是个噱头。”

对于录取的费用,该人士表示,“学校不同价位不同。”随后将一些可以“操作”入学的学校名单发过来,并明码标价告诉记者,“中原区郑州外国语初中总校25万,高新区郑州枫杨外国语学校20万,金水区河南省实验文博学校18万,高新区郑中国际学校12万。”

“面谈协议,交钱办事。”该人士告诉记者,如果确定办理,他需要“约学校领导,看领导时间”,而且名额有限。

记者看到,可以“操作”入学的学校名单中有38所学校,其中不乏家长口中的名校。家长在选择学校时,可以挑一个学校作为备选,在领取通知书前会确定孩子录取情况,不耽误孩子正常入学。

记者留意到,为进一步严肃招生纪律,维护招生秩序,6月30日,郑州市教育局发布紧急通知,要求全市各类学校严守招生纪律,严禁提前招生、违规招生,变相“掐尖”选生源。

由此看来,那些自称“招生老师”的人不排除是骗子,假借可以安排入校的幌子,骗取家长“报名费”。

小升初摇号将使教育更平等 避免掐尖式教育

作为小升初学生家长的古先生比较“佛系”,他表示,对于普通民众来说,摇号肯定是一个好的消息。普通孩子上好的民办学校机会可能更多一些。古先生为孩子报名文博,但也做好了“摇不上”的心里准备,“报文博的人应该很多,学校周围方圆几公里内,有大量住宅区,小升初生源比其他学校多很多。”古先生表示,自己家孩子成绩中等,这对孩子来说也是一个机会。

在众说纷纭中,有家长的观点还是比较中肯的。“我看到好多家长都在吐槽摇号政策,说学习好的没摇上,学习差的运气好等等此类。其实,从长远看,义务教育就是要追求教育的公平性,让生源分布更加合理,避免掐尖式教育。”史先生表示,学校的好坏都是慢慢形成的,如果每个学校生源基本一样,学校间的差距也会慢慢拉平。现在所谓的名校,只是前期招生优惠政策的积累,慢慢也将回归平常。

在一些学生家长看来,公办学校和民办学校将站在同一起跑线上,民办学校要想突围,要更加强自己的教育水平和教学质量,才能赢得一些口碑,才会赢得更多家长的信赖。

(河南广播电视台)

文章关键词:小升初 摇号 家长 公布 学生序号 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 江西一中学出班规鼓励孩子带病上课?校方:讨论稿,已责令整改

    9月1日,一份疑似江西省洪都中学2020届小升初&新生入学班规在社交网络上引起热议。记者还看到,在这个班规的附注里还标明“班级所有男生不得进行球类运动,班级里可以流通班币,鼓励检举揭发”等内容。

  • 写在世界屋脊上的“中国奇迹”

    作为国家“十三五”规划重点工程项目,西藏首条电气化铁路拉林铁路目前已累计完成投资270多亿元,全线47座隧道绝大多数贯通。西藏大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,加快边境小康村建设。

  • 郑州市区小升初录取通知书即日开领 共两种领取方式

    2020年郑州市区小学毕业生升初中继续坚持免试、相对就近入学的原则,目前,小学毕业生升初中就近分配工作接近尾声。刚刚,郑州市中招办通报了郑州市区小学毕业生升初中就近分配工作情况。

  • 郑州市区小升初录取通知书即日起开领!领取方式及地点看这里

    2020年郑州市区小学毕业生升初中继续坚持免试、相对就近入学的原则,目前,小学毕业生升初中就近分配工作接近尾声。中原区:郑州市实验小学(建设西路与凯旋路交叉口左转,到凯旋路与文绣路交汇处右转,沿文绣路向西200米路北),咨询电话0371-67639434;

  • 捐髓救父、休学照顾…这个14岁少年要做爸爸的超人

    昆山发布消息,宋宇翔,昆山市娄江实验学校一名初一学生。手术前7天,宋宇翔打了13针动员针,他一点没犹豫,只要一说打针,他就撸起袖子。对宋宇翔来说,他只有一个信念,那就是他不能失去爸爸,无论多疼,一定要救父亲。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有