新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两部门:推动银行与交易所债券市场基础设施互联互通

2020年07月19日19:36  来源:中国新闻网

5034

  据中国人民银行网站消息,为进一步便利债券投资者,促进我国债券市场高质量发展,近日,人民银行、证监会联合发布《中国人民银行 中国证券监督管理委员会公告(〔2020〕第7号)》,同意银行间与交易所债券市场相关基础设施机构开展互联互通合作。

  公告指出,互联互通是指银行间与交易所债券市场的合格投资者通过两个市场相关基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。互联互通遵守投资者适当性等人民银行、证监会有关监管规定。人民银行、证监会将加强监管合作与协调,共同对通过互联互通开展的债券发行、登记、交易、托管、清算、结算等行为实施监督管理。

  公告称,债券市场基础设施实现互联互通,有利于切实便利债券跨市场发行与交易,促进资金等要素自由流动,形成统一市场和统一价格,为货币政策顺畅传导和宏观调控有效实施奠定坚实基础,也有利于提升我国债券市场基础设施服务水平和效率,推动构建以客户为中心、适度竞争的债券市场基础设施服务体系,更好地服务实体经济。

文章关键词:债券市场 互联互通 交易所 合格投资者 基础设施 证监会 实体经济 债券发行 以客户为中心 证券监督 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 债券市场规模突破百万亿元 国际投资者踊跃配置中国资产

    题:债券市场规模突破百万亿元 国际投资者踊跃配置中国资产 在我国债券市场,市场化、法治化债券违约处置机制正在加快完善,银行间债券市场与交易所债券市场相关基础设施机构也正在开展互联互通合作。

  • 债券市场规模突破百万亿元 国际投资者踊跃配置中国资产

    题:债券市场规模突破百万亿元 国际投资者踊跃配置中国资产 在我国债券市场,市场化、法治化债券违约处置机制正在加快完善,银行间债券市场与交易所债券市场相关基础设施机构也正在开展互联互通合作。

  • 富时罗素公司宣布中国国债将被纳入富时世界国债指数

    英国富时罗素公司北京时间9月25日清晨宣布,中国国债将于2021年10月份被纳入富时世界国债指数(WGBI),至此,全球三大债券指数全部涵盖中国债券。目前,全球三大债券指数提供商中,有两家已先后将中国债券纳入其主要指数,此次富时世界国债指数也明确将中国债券纳入时间表。

  • 我国债券市场开放步伐加快

    不仅对购买人民币债券更加积极,境外机构到中国债券市场发行“熊猫债”的热情也在提升。东方金诚研究发展部分析师刘暮菡也表示,持续优化完善债券市场对外开放制度,是吸引广大投资者的重要因素。

  • 新闻观察丨中国吸引外资魅力不减 8月实际使用外资增速创年内新高

    中国商务部昨天(11日)公布的数据显示,8月中国实际使用外资同比增长18.7%,增速创今年以来新高。日前,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区的工作方案获得国务院批复,在外资准入方面进一步放宽限制。

  • 连续21月增持债券 境外机构看好中国

    随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制和金融市场开放政策加码,外资加仓中国债券的热情持续高涨。人民银行近日发布的《2020年人民币国际化报告》显示,截至2019年末,中国债券市场存量规模达99万亿元,其中境外主体持债规模2.3万亿元,同比增长26.7%。

  • 财政部发布1一7月财政收支情况 全国一般公共预算收入超11万亿元

    财政部今天(19日)发布了1一7月财政收支情况,其中,全国一般公共预算收入连续2个月实现了正增长。数据显示,截至8月16日,全国各地发行新增专项债券2.56万亿元,占目前已下达额度的72%,规模同比增加51%。

  • 资金坐上“直通车” 快速抵达“最前线”

    7月30日,财政部发行700亿元10年期抗疫特别国债。抗疫特别国债发行全部面向国债承销团成员市场化招标,于6月18日启动,累计发行16期(次)共1万亿元,发行节奏平稳有序,发行利率符合市场预期,投资者认购踊跃。

  • 亚投行在战“疫”中践行人类命运共同体理念

    亚投行第五届理事会年会视频会议将于7月28日至29日在总部北京举行,国家主席习近平将在28日开幕式上致辞。亚投行没有因突如其来的疫情停下前进的步伐,而在践行人类命运共同体理念的道路上走得更加坚定。

  • 开通三年来债券通参与机构和日均交易量屡创新高

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,外资连续增持中国债券,说明中国债券市场对外吸引力上升。目前,债券通参与机构数量和日均交易量屡创新高,成为国际投资者加速进入中国资本市场的“助推器”。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有