新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

连续21月增持债券 境外机构看好中国

2020年09月07日11:29  来源:经济日报

5034

  随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制和金融市场开放政策加码,外资加仓中国债券的热情持续高涨。中央国债登记结算有限责任公司最新公布的数据显示,截至今年8月末,该机构为境外机构托管债券面额达24619.55亿元,环比增加1178.31亿元,增幅为5.03%。这已是自2018年12月份以来,境外机构投资者连续第21个月增持中国债券。

  债券通公司日前发布的报告也显示,8月份债券通共计成交5086笔,总成交量4093亿元,日均交易量195亿元。截至8月底,通过债券通入市的境外机构投资者数量达2106家,当月新增40家,全球排名前100位的资产管理公司中已有74家完成备案入市。

  “外资连续增持中国债券,说明中国债券市场吸引力上升。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,原因有多方面,一是我国债券市场对外开放加快,外资进入中国债券市场渠道畅通;二是我国疫情率先得到控制,经济复苏加快,人民币汇率趋稳,人民币资产安全性较高,避险作用凸显,外资对中国市场信心较足;三是全球开启量化宽松政策,利率处于较低水平,中外债券利差相对较高,具备投资价值。

  天风证券首席固定收益分析师孙彬彬表示,境外机构增持人民币债券不断创新高,主要受到中美利差扩至历史高点影响,国内利率债对境外机构吸引力进一步增强。由于美国疫情反复,经济恢复仍需一定时间,预计短期内中美利差仍将维持高位,未来数月间境外机构或将维持对国内利率债的增持。

  未来,境外机构投资者配置人民币债券资产更加便利。近日,中国人民银行、中国证监会、国家外汇管理局共同起草的《关于境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜的公告(征求意见稿)》明确,境外机构不再以产品名义提交申请,无需逐只产品入市。规定通过直接入市渠道及债券通渠道进入银行间债券市场的境外机构无需重复申请,可直接或通过互联互通投资交易所债券市场。同时,已入市的境外机构可开展现券交易,并可基于套期保值需求开展债券借贷、债券远期、远期利率协议、利率互换等交易。

  “相比以往不少境外投资者通过代理行开展银行间债券市场现券交易,此次直接交易服务模式在交易效率与便利化方面大幅提升。”一位海外资管机构债券交易员表示。

  人民银行近日发布的《2020年人民币国际化报告》显示,截至2019年末,中国债券市场存量规模达99万亿元,其中境外主体持债规模2.3万亿元,同比增长26.7%。这充分反映了国际投资者对中国经济长期健康发展的信心,以及对中国金融市场开放程度的认可,将有利于更好地促进国际投资者与中国经济合作共赢。(经济日报-中国经济网记者 姚进)

文章关键词:增持 机构投资者 远期利率协议 银行间债券市场 直接入市 利差 现券交易 证券首席 2020年人民币国际化报告 人民币债券 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国债券吸引力不减 外资持仓量突破2万亿大关

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,中央结算公司最新数据显示,截至7月末,境外机构连续八个月增持中国债券,累计持有中国债券20128.43亿元,持仓量突破2万亿大关。

  • 时隔一年再出手 格力集团举牌长园集团

    2018年5月,刚刚摆脱了与沃尔核材之间的控制权之争的长园集团,迎来了格力集团的部分要约收购,当时格力集团剑指收购公司20%的股权,但同时强调不以谋求控制权为目的。从长园集团二级市场股价表现来看,在格力集团提出要约收购方案之际,长园集团股价还坚守在16元/股的上方,但2018年6月格力集团终止要约收购后,长园集团股价开始迅速下跌,迄今跌幅近70%。

  • 央行连续第8个月增持黄金储备

    中国人民银行7日发布数据显示,截至7月末,我国黄金储备为6226万盎司,价值888.76亿美元,环比增加32万盎司,为央行连续第8个月增持黄金储备。据了解,今年上半年,各国央行购金总量达到374.1吨,创下世界黄金协会有统计数据以来全球官方黄金储备同期最大净增幅。

  • 境外机构连续第8个月增持中国债券

    中央国债登记结算有限责任公司8月2日公布的数据显示,2019年7月份,境外机构托管在该公司的债券规模达到16986.20亿元,较6月末水平增加533.82亿元,为连续第8个月增持中国债券。

  • 境外机构连续7个月增持人民币债券

    据中债登(中央国债登记结算有限责任公司)最新数据,今年6月末,境外机构持仓中国债券的规模再创历史新高,达到约1.65万亿元,当月净增持346.19亿元,为外资连续第7个月增持中国债券。同期,境外机构在上海清算所持仓中国债券3090.43亿元,单月增持超400亿元。

  • 明星股东要“抛弃”唐德影视了?范冰冰方回应了

    而唐德影视最新披露的问询函回复公告和定期报告,也透露出低谷谋变的信号。除中信建投外,新登上唐德影视前十大股东榜的还有北京日报报业集团下属的京报长安资产投资管理有限公司。

  • 中国央行黄金储备两连涨 多国央行“囤”黄金

    中国连续两月“增持”黄金;2018年全球黄金需求同比增长4%;这是去年12月中国央行时隔两年多首次增持黄金后,再度购入黄金,两个月合计增持黄金量为70万盎司。上述民生证券报告指出,由于各国央行持有的美国国债等资产的安全性受加息等不确定性政策影响,导致其具备卖出部分国债并买入黄金的动力。

  • 范冰冰《巴清传》首轮播映权卖9亿 或坏账

    经北京市第一中级人民法院审查,最终裁定查封、扣押或者冻结高云翔、北京艺璇名下价值6382.4万元的财产。根据“天眼查”显示,北京艺璇文化经纪有限公司是由高云翔、董璇夫妇共同成立,注册资本500万人民币。

  • 11月份外汇储备增长86亿美元

    12月7日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0.3%。“10月份银行结售汇逆差明显缩窄、远期结售汇再现顺差已经表明跨境资金流动有所改善,资金流出压力已经明显缓解。

  • A股市场现“外资潮”苏宁易购近一月获增持3411万股

    数据显示,北上资金对于MSCI成分股影响较大。从行业配置看,北上资金重点布局在以医药生物、家用电器为代表的大消费行业龙头标的。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有