新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时政特稿丨总书记牵挂的这方黑土地 是大有可为的热土

2020年07月23日22:06  来源:央视新闻客户端

5034

  东北肥沃的黑土地,是全国重要的商品粮基地。关乎“中国粮食 中国饭碗”的大局,总书记一直心系这一方热土!

  7月22日,习近平总书记赴吉林考察调研,首站来到了梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地。

  △总书记来到梨树县国家绿色玉米生产基地

  总书记在这里重点了解粮食生产、黑土地保护利用等情况。黑土是世界上公认的肥沃土壤。全球黑土区只有三片,东北平原就是其中之一。因为不科学的耕作方式和大量用肥透支地力,东北的黑土层曾一度越来越“瘦”、越来越“薄”。在现场,中国农业大学教授李保国向总书记介绍说,他们这片黑土地肥沃的秘诀是采用了“梨树模式”,这是一种保护利用黑土地的绿色种植技术。

  △农业专家介绍“梨树模式”

  “中国人要把饭碗端在自己手里”。

  “梨树模式”——也就是玉米秸秆覆盖全程机械化免耕栽培技术。这种方式不仅能保持土壤水分、提高地力,而且解决了秸秆焚烧导致的土壤退化以及衍生的环境问题,保证了农业可持续发展。

  2018年,习近平总书记在黑龙江考察时指出,要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。此次吉林考察总书记又强调指出,要保护好黑土地,这是“耕地里的大熊猫”。

  在梨树县八里庙村的卢伟农机农民专业合作社,总书记重点了解了农业机械化规模化经营等情况。合作社的农民们热情地和总书记聊起这些年合作社的变化:从6户成员发展到176户、从1套农机发展到54套农机,以前合作社流转的土地只有几亩,现在一眼望不到头……合作社的农民驾驶着各种农业机械耕作,节本增收效果明显。

  △ 看新时代农民的“十八般兵器”

  此次吉林考察,总书记指出,“走好农业合作化的道路,我们要总结经验,在全国不同的地区实施不同的农业合作化道路。”合作社通过规模经营,走出了一条当地的农业合作化道路。既解决了土地零散问题,又解放了农村劳动力,黑土地上的农民们日子过得也越来越红火。

  △听村民们唠一唠他们的幸福生活

  “越过越幸福,越干越起劲”,这就是咱们新时代农民的幸福生活。

  仓廪实,天下安。

  保护好黑土地、实现农业现代化,让老百姓都能过上好日子,这是总书记的心愿和期盼。

  监制丨申勇

  策划丨史伟 贾林

  记者丨范凯 葛云图 王晓东

文章关键词:总书记 黑土地 时政 农民专业合作社 梨树模式 十八般兵器 农机 农业合作化 地力 保护利用 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 认真学习习近平总书记重要讲话精神研究抗击疫情评选表彰、三农等工作

    9月28日,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议强调,要坚决克服麻痹思想和松劲情绪,时刻保持临战状态,持续补短板、堵漏洞、强弱项,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。

  • 铸就中华文化新辉煌!学习《习近平谈治国理政》第三卷第十一专题

    兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。更多内容,推荐阅读2019年第6期《求是》刊发的习近平总书记重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。

  • 焦点访谈:要点来了!总书记这样谈新时代治疆工作

    新疆维吾尔自治区党委党校副校长、教授段良说:“文化润疆和富民兴疆进一步抓住了新疆社会稳定、长治久安深层次以及根本性的问题。”  铸牢中华民族共同体意识是新时代党的治疆方略8个坚持之一,是团结稳疆、文化润疆的重要方面。

  • 时政新闻眼丨 中央政治局集体学习,为何选了这堂“冷门”课?

    9月28日,中共中央政治局举行了一场以考古为主题的集体学习,这也是党的十八大以来66次集体学习唯一的一堂考古课。2012年6月19日,习近平在北京大学调研时,就曾专门来到考古文博学院,观看考古成果展,并与2009级学生亲切交流。

  • 【央视快评】努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

    9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记一直对考古工作高度重视,多次实地考察,作出重要指示批示。前不久,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会发布了河北康保兴隆遗址等五项新成果,成为近年来考古工作历史性成就的最新例证。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有