新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

严格把好基层党组织“选举关”

2020年07月24日10:41  来源:新华网

5034

  刘夏延

  “欲筑室者,先治其基。”近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),为新时代基层党组织选举工作提供了基本遵循,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,具有重要意义。

  基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度作出一系列重大部署,有力推动了基层党组织建设。目前,全国有460多万个基层党组织,是党的全部工作和战斗力的基础。《条例》以党章为根本遵循,针对基层党组织量大面广、层级不同、类型多样的特点,既坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,又坚持求解思维、优解思维,提出务实管用的措施,既注意总结固化以往成熟做法,又注重发挥制度效能,充分体现指导性、针对性和操作性。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”随着形势发展变化,基层党组织选举工作也面临许多新情况新挑战,畅通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,才能更好地把党的力量和主张传递到“神经末梢”,巩固党长期执政的组织基础。本次《条例》共7章41条,明确了制定目的和依据、适用范围等内容,对代表的产生、选举的实施、呈报审批作出了规定,对委员会的产生提出了要求,将坚持和加强党的领导贯穿始终,体现在选举工作各环节各方面。《条例》既深入贯彻党中央最新精神,又积极回应基层实践需求,体现了因时而变、因势而新、与时俱进。

  制度的生命力在于执行。各级党委要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,加强组织领导,强化监督问责,确保《条例》落到实处;要认真抓好《条例》宣传解读,强化党组织书记和党务骨干培训,使各级党组织和广大党员深入领会精神、全面掌握内容、切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉;要加强督促指导,确保《条例》各项规定要求落到实处,不断提升基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

  落地才能生根,根深才能叶茂。各地区各部门要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,按照《条例》规定推动新时代基层党组织选举平稳有序进行,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断提高基层党组织选举质量,全面提升基层党组织建设水平。

文章关键词:条例 选举工作 基层党组织建设 基层治理 党员民主权利 党内选举制度 党组织书记 党内民主 长期执政 神经末梢 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 陕甘宁边区如何开展司法调解工作

    1943年6月,陕甘宁边区政府发布命令,颁布首个调解法规——《陕甘宁边区民刑事件调解条例》(以下简称《条例》),要求“各级干部特别是司法干部,应详细研究,耐心执行,以达减少诉讼,增进人民福利之目的”。

  • 一个老兵“三过家门而不入”的驰援逆行

    王国辉的武汉“逆行”,让他收获了亿万网友点赞,同样也感动着沈丘县许多单位和爱心人士。3月1日,王国辉又受沈丘县委、县政府、县纪委监委委托,为武汉一线环卫工人和部分小区、医院送去150吨爱心蔬菜。

  • 官宣!又一地新增假期,最长一年!

    9月15日,湖北省咸宁市发布《咸宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,提出全面落实产休假政策,有条件的机关、企事业单位可以自主探索实行符合本单位实际的育儿假,婴幼儿父母双方均可申请,假期最长可至婴幼儿年满1岁。

  • 电动车在斑马线上被汽车撞翻 驾驶人“飞”出一米撞上隔离桩

    近日,一条行人通过斑马线时,因机动车未减速通过,将行人撞伤的视频被公安部发布。据郑州交警支队负责人介绍,人行横道前不礼让行人,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《河南省道路交通安全条例》第五十七条第九项之规定,处罚标准为记3分,罚款200元。

  • 国家粮食和物资储备局:加快立法修规 促进节粮减损

    国家粮食和物资储备局今日发布《关于创新举措加大力度进一步做好节粮减损工作的通知》,要求各级粮食和物资储备部门推进节粮减损,全力保障国家粮食安全。

  • 央地合力打造“升级版”营商环境

    事实上,围绕优化营商环境,国务院层面近日已经接连召开会议和出台文件。8月26日召开的国务院常务会议,确定围绕保市场主体激发活力深化“放管服”改革举措。除此之外,重庆、深圳、湖南、海南、云南等省市也接连部署,大力度推进优化营商环境。

  • 入围门槛进一步攀升

    2020中国民企500强入围门槛进一步提升,达到202.04亿元,比上年增加16.18亿元。与其同步发布的“制造业民营企业500强”入围门槛达89.18亿元,比上年增加3.56亿元;“服务业民营企业100强”入围门槛达289.51亿元,比上年增加48.39亿元。

  • 海南在全国率先推行商事登记“全省通办”制度 企业线上自主登记不受地域管辖限制

    海南在全国率先推行商事登记“全省通办”制度,企业线上自主登记不受地域管辖限制 ”  据统计,截至今年8月底,通过“海南e登记”共完成名称自主申报47.62万个,同比增长194.95%,新设商事主体40.99万户,同比增长193.03%,每天平均新增商事主体675家。

  • 新华调查:平台“爆雷”、杀“租”盘陷阱、哄抬房租,统统管起来——《住房租赁条例(征求意见稿)》热点聚焦

    题:平台“爆雷”、杀“租”盘陷阱、哄抬房租,统统管起来——《住房租赁条例(征求意见稿)》热点聚焦 北京德恒(深圳)律师事务所高级合伙人郭雳律师建议尽快出台相关实施细则、地方性条例、监管措施细则等一系列配套规定,促进条例落地。

  • 广东省烟草局搬离豪华办公楼,调查组将进驻

    9月9日上午,国家烟草专卖局召开全国烟草系统接受中央巡视整改工作动员电视电话会议,下午广东省烟草局就开始搬离豪华办公楼——珠江城大厦。9月9日下午,广东省烟草局搬离珠江城大厦工作启动,搬家公司的货车频繁出入珠江城大厦地下车库M层,所有需要搬运的东西都在那里装车。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有