新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】潮评|呵护珍贵资源 保护黑土地这一“耕地中的大熊猫”

2020年07月24日20:59  来源:浙江在线

5034

  22日下午,在吉林省考察的习近平总书记来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,强调东北是世界三大黑土区之一,是“黄金玉米带”“大豆之乡”,黑土高产丰产,同时也面临着土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

  黑土是极为珍贵的自然资源,是世界公认的最肥沃的土壤。东北平原是我国重要的“北大仓”,由于长期高强度开发利用,黑土区耕地长期透支,黑土地退化问题日益突出,加强保护刻不容缓。习近平总书记强调要保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,为继续把黑土地保护利用这篇大文章做好,不断夯实国家粮食安全基础,推进农业绿色发展指明了正确方向,提供了根本遵循。

  保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,要坚持在保护中利用、在利用中保护。由于黑土层的流失和退化,增产不增收、粮食质量下降等已成为我国粮食生产的潜在威胁。保护黑土地,根本目的是实现粮食安全可持续、资源环境可持续,既要转变过去那种透支资源、污染环境的生产方式,也要防止出现片面强调“保护”、削弱粮食生产能力的情况。一方面,要通过优化农业生产布局,大力推广资源节约型、环境友好型、生态保育型农业技术,走“在保护中利用、在利用中保护”的路子。另一方面要实施土壤污染防治行动计划,推进清洁生产,减少污染排放,实施工业污染源全面达标排放计划,加强农业面源污染防治。

  保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,要坚持规划纲要先行、落地落实举措。黑土地不是一朝一夕形成的,保护黑土地也需要统筹谋划、持续推进。农业部、发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部等6部门联合印发的《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》,提出加快构建黑土地保护长效机制,力争到2030年实施黑土地保护面积2.5亿亩,基本覆盖主要黑土区耕地;有效遏制黑土地退化趋势,将东北黑土区耕地质量平均提高一个等级以上;打好东北黑土地保护攻坚战,夯实国家粮食安全基础等。要以落实《规划纲要》为抓手,建立定期调度、督促检查、考核评估的监督机制,对黑土地保护利用实施效果进行跟踪,坚决打好东北黑土地保护攻坚战。

  保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,要坚持完善组织体系、汇聚各方合力。要坚持党委领导、政府主导,压实落靠责任,形成各负其责、协调配合、运转高效的工作机制。要加大有关法律法规的宣传,强化执法监督检查,做到依法管土、依法护土。要动员社会力量参与黑土地保护,依托实施意愿较高、技术能力较强的种植大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体开展示范区建设,集中连片开展治理修复。要构建黑土地保护支撑体系,加快组建专家团队,在关键农时季节,组织专家和农技人员深入田间地头,推动实施主体学习运用黑土地保护利用集成技术,提高对周边农户的辐射带动能力,提升项目实施地区农民黑土地保护意识。

  黑土地是大自然的馈赠,也是老祖宗留下的宝贵资源。习近平总书记多次强调,今天的耕地就是明天的饭碗,要像保护大熊猫一样保护耕地。粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的“定海神针”。不断提高东北黑土区的耕地质量和生态环境质量,切实保护好黑土地这一珍贵资源,就能不断推进农业绿色发展,持续夯实国家粮食安全的基础。

文章关键词:保护利用 耕地质量 保护面积 保护大熊猫 保护规划 保护耕地 资源环境 规划纲要 北大仓 大豆之乡 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】金羊网评:让红色资源更好地传承红色基因

    近日,习近平总书记在安徽考察时,专门安排时间参观了渡江战役纪念馆。值得一提的是,在新时代,革命纪念场馆的发展还存在一些短板,只有补齐短板,才能进一步高质量发展,更好实现以史育人、传承红色基因的重要使命。

  • 声漫|习近平:守住中国共产党创立的社会主义伟大事业

    近日,习近平总书记赴吉林考察调研,了解当地粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营、基层社会治理、国企改革发展等情况,并参观四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。(点击图片听原声)

  • 声漫|习近平:守住中国共产党创立的社会主义伟大事业

    近日,习近平总书记赴吉林考察调研,了解当地粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营、基层社会治理、国企改革发展等情况,并参观四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。(点击图片听原声)

  • 时政特稿丨总书记牵挂的这方黑土地 是大有可为的热土

    东北肥沃的黑土地,是全国重要的商品粮基地。7月22日,习近平总书记赴吉林考察调研,首站来到了梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地。2018年,习近平总书记在黑龙江考察时指出,要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。

  • 【地评线】长白时评:保护好黑土地 端好“中国饭碗”

    22日下午,正在吉林省考察的习近平总书记来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,走进玉米地中,察看黑土层土质培养和玉米长势。要着眼于端好“中国饭碗”这一重任,统筹粮食安全、农民增收和黑土地保护之间的关系,将黑土地保护与乡村振兴紧密结合起来,坚持保护与利用结合,突出重点,综合施策,不断提高黑土耕地质量,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

  • 独家视频丨习近平赴吉林考察调研

    习近平总书记22日赴吉林考察调研。当天下午,他首先来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区、卢伟农机农民专业合作社,了解粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营等情况。随后,习近平参观了四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。

  • 河南多地入选! 第二批革命文物保护利用片区分县名单出炉

    近日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了第二批革命文物保护利用片区分县名单。批革命文物保护利用片区包括长征、西路军、东北抗日联军、陕甘宁、晋绥、晋察冀、冀热辽、冀鲁豫、山东、苏中、苏南、淮北、淮南、皖中、浙东、广东、琼崖、湘鄂赣、鄂豫皖、河南、西藏、新疆片区,涉及31个省228个市988个县。

  • 农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作

    农业农村部今天发布,为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。《通知》指出,继续在东北4省(区)的32个县(市、区、旗、农场)推进东北黑土地保护利用试点示范 。在24个县(市、旗、农场)开展黑土地保护利用试点,每县示范面积20万亩以上,至少建设3个万亩以上集中连片示范区。

  • 工业锈带变生活秀带

    工业遗产是工业文明的见证,也是人类文化遗产的重要组成部分。日前,国家发改委、工信部、国资委等五部门联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,对我国工业遗产保护利用形成具体指引。

  • 工业锈带变生活秀带

    工业遗产是工业文明的见证,也是人类文化遗产的重要组成部分。日前,国家发改委、工信部、国资委等五部门联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,对我国工业遗产保护利用形成具体指引。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有