新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多地税收大数据显示——出口转内销 路宽产品俏

2020年07月26日18:12  来源:经济日报

5034

  出口转内销成为众多外贸企业应对当前挑战的重要举措。记者近期从多地税务部门了解到,根据税收大数据统计,不少外贸企业正在加速推进出口转内销,而且步子越来越稳。

  国家税务总局广东省税务局税收经济分析数据显示,4月份广东地区出口企业内销金额已突破去年水平,5月份内销金额则与4月份基本持平,6月份内销金额同比增长3.8%。其中,通信设备制造行业、纺织服装行业、电机制造行业出口转内销成效突出,内销逆势增长明显;民营和外资出口企业内销程度较高,1月份至5月份内销占比分别提升0.8个和0.7个百分点,6月份民营企业内销同比增长6.7%。

  同样的现象也发生在宁波。据国家税务总局宁波市税务局第二税务分局局长潘从波介绍,从近期税收大数据来看,17.6%的外贸企业增值税开票数量同比增加,其中有27.7%的生产型出口企业内销业务比例上升。

  出口转内销的变化,让一些企业逆势而上。信利光电股份有限公司是一家智能终端配件供应商,今年上半年公司出口额下降50.4%,但内销却逆势增长91.2%,最终拉动整体销售增长39.8%。

  位于佛山的广东远华新材料股份有限公司,主营新型防滑垫、瑜伽垫等研发制造,新冠肺炎疫情发生前,其80%的市场在海外。随着国内“云健身”等新模式兴起,他们加速开发出符合亚洲人健身习惯的产品,2月份至6月份该企业官方网店销量同比增长43%。

  企业出口转内销并非易事,面临着渠道开拓、品牌重塑等系列难题。记者了解到,多地税务部门利用税收大数据,帮助外贸企业寻找国内销售渠道,协助他们通过平台分销、直播带货、新零售等方式开拓国内市场。

  “浙江诸暨号称‘袜业之都’,依托大数据分析,税务人员目前已梳理了546家产生外贸数据的袜业企业。”国家税务总局诸暨市税务局工作人员介绍,他们经过实地走访了解,共确定了想转内销、能转内销的2批共50多家袜业企业。今年上半年,这些袜业企业已经通过当地电商协会搭建的新零售渠道成功转内销,总销售量已达到5600万双。

  各地也通过提速出口退税,为外贸企业出口转内销分忧解难。据了解,今年上半年,四川省税务部门通过在办税服务厅开通退税“绿色通道”、推行无纸化退税等一系列举措,加速落实出口退税新政,累计办理出口退税50.88亿元。

  今年1月份至5月份,广东欧亚家居有限公司的内销营业额为4810.6万元,同比增长252.7%。欧亚家居常务副总经理练玉山说:“今年以来,我们享受到了出口退税款659万元及社保费减免146.7万元,这为我们转战国内市场提供了资金支持。”

  宁波舜达日升电器有限公司今年上半年享受到小微企业所得税优惠17万元;增值税税率从16%降至13%后,减少企业资金占用约40万元;阶段性减免社保费又省下8.6万元。“有了税收优惠,我们加大了内销新产品的研发生产,让我们调整市场策略更有底气了。”该企业负责人表示。

  据了解,为缓解出口企业资金压力,助力稳外贸稳外资,税务部门大力推行无纸化退税申报,将正常退税业务平均办理时间提速20%,一些地区甚至压缩了50%以上。(经济日报-中国经济网记者 董碧娟)

文章关键词:出口企业 路宽 出口转内销 袜业 绿色通道 逆势 税收优惠 出口退税 欧亚 数据分析 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 涨声不停!换10万省3.6万!

    专家认为,从货币政策角度看,疫情以来美联储的大规模宽松政策是前期美元指数大幅下行的主要原因之一。温彬分析,从进口企业来看,因为人民币升值,特别不仅是对美元走强,还有对一揽子货币走强,所以会降低采购成本,增加盈利。

  • 市场监管总局:加快出口产品转内销市场准入

    8日,市场监管总局发布关于贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》的公告,旨在支持出口产品开拓国内市场,帮助外贸企业纾困,向外贸企业提供优质便利服务。发挥市场机制的作用,市场监管总局不再对“三同”的技术要求、评定方式和标识作出行政性规定,也不再公布“三同”企业和产品信息。

  • 一揽子税收举措加速落地 助力企业出口转内销

    今年以来,国家出台加快准入、搭建平台、提升便利化水平等一系列政策措施,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关。在包括税费优惠在内的一系列政策扶持下,越来越多的外贸企业正在加速推进转内销,且步伐越来越稳健。

  • 出口转内销 促进“双循环”(经济新方位)

    受疫情影响,我国外贸发展面临巨大挑战,不少外贸企业在继续开拓国际市场的同时,普遍看好国内市场潜力,开始将适销对路的出口产品投入国内市场。海关总署企业管理和稽查司副司长林少滨表示,这将大大减少加工贸易企业办理内销手续的次数,极大地节约企业办理内销业务的成本,提高办事效率。

  • 【稳住外贸外资基本盘】出口转内销 培育新优势

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际需求萎缩,外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性和呼声不断上升。商务部消费促进司副司长李党会表示,更多的优质出口产品转内销会进一步丰富国内市场供给,增加消费者选择,精准对接需求,带动消费升级。

  • 出口转内销 “转”出新天地(产经观察·危中寻机谋转型·产业集群篇)

    近年来,不少澄海玩具企业已经开始兼顾出口与内销,单纯做外贸的企业比例在逐步下降。在习惯从事出口的澄海玩具企业看来,自己在内销市场难免有些“劣势”——  资金压力更大。

  • 国家税务总局:上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元

    记者今天(7月28日)从国家税务总局了解到,今年上半年税务部门从增进出口退税便利化、加快出口退税速度等方面推出一系列举措,促进出口退税提速增效,上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元。全国有1.1万户新办出口企业享受到了“容缺”办理的服务红利,取得退(免)税近100亿元。

  • 全国出口退免税超六千亿元

    (记者王观)记者从国家税务总局获悉:今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。3月17日,国家税务总局会同财政部联合印发《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。

  • 十举措助力出口产品转内销(锐财经)

    近来,江苏省连云港市赣榆区在做好疫情防控的同时,加大对外贸企业的帮扶,助力外贸企业有序生产,保障国内外市场需求。对此,《意见》提出要引导外贸企业精准对接消费需求,通过个性化定制、柔性化生产,研发适销对路的内销产品。

  • 税收助企渡难关 促稳经济基本盘

    在江苏邳州,每年的二三月份都是徐州银杏源生物工程有限公司收储草莓的高峰期。疫情期间,出口企业通过电子税务局等网上渠道提交申报电子数据,即可办理出口退(免)税备案、证明开具和退(免)税申报,不用提交纸质资料。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有