新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州将开启“大城管”模式定下许多“小目标”

2020年07月28日07:19  来源:郑州晚报

5034

管城区平等街一角焕然一新

  管城区平等街一角焕然一新

道路保洁一丝不苟

  道路保洁一丝不苟

  记者从7月26日召开的城市管理工作讲评会上获悉,8月起我市将实施《2020年郑州大城管工作实施方案》,针对目前城管工作的薄弱环节,通过常态管理和专项整治的持续推进,消除城市管理的空白和死角,实现郑州“一年一个样,三年大变样”。

  ■大城管工作方案

  一是大城管工作实施方案;二是道路升级改造、美丽街区建设,郑州市施工工地扬尘防治精细化管理,市区停车场建设管理提升3个改进城市管理工作专案;三是渣土车运输管理、交通秩序集中整治和智慧城管建设3个改进城市管理工作集中攻坚方案。

  实施范围为郑州市建成区5个区和3个开发区所辖的93个乡镇(办)覆盖区域。

  

  今年增加夜间道路

  限时停车泊位10万个

  根据大城管工作方案,2020年序化任务包含城市道路管养维护、美丽街区打造、市容秩序管理、交通秩序治理、渣土车管理、城市智慧管理六大类19项内容。

  其中城市道路管养维护方面,今年将完成79条道路总面积206.22万平方米的中修工程;年底前完成不少于200公里架空线缆入地工作;治理改造窨井7万座,力争2022年底前完成全市20万座窨井的整治提升;10月底前完成道路上影响通行的线杆、箱体等设施;优先在美丽街区和示范道路推行“多杆合一”“多箱合一”。

  美丽街区按照“两优先、两分离、两畅通、一增加”的要求,结合道路综合改造工程、老旧小区改造工程,完善道路“三行系统”。

  交通秩序治理方面,2020年将新增公共停车泊位5万个,夜间道路限时停车泊位10万个;列入老旧小区改造的小区根据实际情况,力争每个小区建成1个立体停车库;构建全市统一的智慧停车管理平台,逐步实现全市停车资源整合共享;对不符合标准、影响行车安全的隔离桩进行排查整治。

  洁化 市区公厕全部达到二类以上标准

  2020年洁化任务包括城市清扫保洁、生活垃圾分类等6项内容。

  城市清扫保洁按“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”的标准,对城区道路、市政设施、绿化带定期清扫保洁,对卫生死角全面排查整治,恶劣天气强化应急清扫保洁。

  解决群众如厕难问题,2020年市区公厕全部达到二类以上标准,已建成投用的公厕全部纳入“郑州公厕地图”平台管理,方便市民群众对公厕位置信息查询、服务评价、投诉受理等。

  扬尘污染管控严格落实“八个100%”,对工地实行分区域、分类型、分级管理,实现全市施工工地、渣土车、消纳场远程在线监控全覆盖,达到“建设工地不停工,扬尘指标降下来”的管控目标。2020年中心城区PM10年均浓度每立方米不高于97微克。

  全面推进生活垃圾分类工作,年底前居民小区生活垃圾分类覆盖率不低于95%,生活垃圾回收利用率不低于35%,基本建立前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理的生活垃圾分类体系。

  绿化 “一街一景、一路一色、三季有花、四季常青”

  道路绿化管养按照“一街一景、一路一色、三季有花、四季常青”的目标,对主干道、铁路沿线、高速互通立交及出入市口进行道路绿化提升,着力打造特色鲜明、季相丰富的道路绿化精品。

  公园、广场及河道绿化管养,围绕增绿、提质,全面提升公园、广场及河道绿化景观品质。城区高架周边、城市主要道路、重要节点周边的建筑物屋顶进行绿化,提高城市绿化覆盖率,健全城市生态系统。

  以最优、最差道路绿地评比活动为抓手,实行全市道路绿化统一考评。

  亮化 改善西南绕城高速等无灯现状

  2020年亮化工作分为功能性照明管养、夜景亮化、节日亮化工程管养3个方面。

  功能性照明管养按照“谁建设、谁负责,属于谁、谁负责”原则,对城市道路老旧照明设施进行有机更新,确保照明设施主干道亮灯率、设施完好率“双达标”;改善西南绕城高速等门户通道无灯现状。

  夜景亮化按照“统一设计、分区实施”的原则,深挖中原文化、黄河文化和郑州文化元素,对城市主要景观节点、商业区域进行统一性的、主题鲜明的、张弛有度的规划与设计。

  做好重大节日氛围营造工作,做到“突出节点、一街一景”, 杜绝铺张浪费和破坏树木、绿化等生态环境的工作方式。

  八项专项整治 补齐城市管理短板

  此外,我市还将加快推进违法建设、道路障碍物、施工围挡、窨井、线缆入地、城区建(构)筑物立面、“多杆合一、多箱合一”、城市道路线塔(杆)箱体等设施占道破损情况等八项专项整治。

  大城管工作方案构建了“四化”常态管理+专项整治的管理模式,建立了责任明晰、标准规范、考核严格的大城管格局,将城市管理一体化、全覆盖,变城管部门的“单打独斗”为多部门的“联合作战”,变单纯的道路管理为片区、街道管理,全面提升多部门的城市管理服务水平的执行力和创新力,打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城市环境,加快郑州高质量发展及国家中心城市建设。

  郑报全媒体记者 谷长乐 文/图


文章关键词:小目标 管养 生活垃圾 城管部门 道路绿化 城市管理 扬尘 渣土车 联合作战 城市道路 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新一轮中国公民科学素质调查将开展!河南今年小目标:9.38%

    6月22日,记者从省科协获悉,全民科学素质纲要实施工作办公室(国家纲要办)近日正式启动2020年中国公民科学素质调查,更好地评估各地区“十三五”公民科学素质发展状况。答:科技活动周、全国科普日、科技文化卫生“三下乡”、科技工作者日、防灾减灾日、流动科技馆巡展、科普大篷车、科技咨询、培训、讲座、展览等。

  • 河南定下小目标:2020年数字经济GDP占比超三成

    记者从河南省发展改革委获悉,2020年河南省将从新型智慧城市建设等方面发力“数字经济”,力争全年数字经济规模占GDP的30%以上。《方案》确定了今年河南数字经济发展的9个重点:新型智慧城市建设、鲲鹏产业生态体系、数字产业化发展、制造业数字化转型、服务业数字化转型、农业数字化转型、数字应用新业态发展、数字园区提升发展、数字基础设施建设。

  • “总编有约”③丨共赴全面小康的“幸福约定”

    史秉锐:政府工作报告用大量篇幅,对脱贫攻坚工作作出安排部署,明确了今年要抓好的7项工作,对河南抓好脱贫攻坚收官之年的工作,有非常强的针对性和指导性。我们坚持从严督查,发挥考核的指挥棒作用,较真碰硬,真抓实干,不断强化扶贫干部队伍的作风建设,用作风攻坚来推动脱贫攻坚。

  • 联播+丨一枝一叶总关情·画中话

    每年全国“两会”,习近平总书记的一项重要活动,就是到团组与代表委员共商国是。审议中,习近平嘱托:“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  • 郑州“夜经济”的烟火气回来了

    夏天,既是自然界生命力最旺盛的时候,也是城市活力的集中迸发期。从夜宵摊到美食街,不断改头换面、升级换代的餐饮实体店,即使是在夜生活形态趋于多元的时代背景下,也始终扮演着急先锋的角色。最终决定先行在洛河西路打造“景观夜经济”试点,在提升改造的同时进一步促进商圈繁荣发展,推动产业有机更新。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有