新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【决胜2020·河南更出彩】郑州:康庄大道这样铺就

2020年07月29日17:34  来源:人民网

5034

  郑州CBD中央商务区风光。人民网霍亚平 摄

  在郑州东站高铁站,多辆高铁停靠,宛如一条条长龙。人民网霍亚平 摄

  百年前,郑州的名字叫“郑县”,京汉、汴洛两大铁路干线在此交汇,构筑了中国铁路史上第一个“黄金十字架”,郑县由此被火车“唤醒”。如今,郑州“米”字形高铁雏形已现,已跨入人口超千万的特大城市行列,经济总量迈入了“万亿俱乐部”。

  百年变化翻天覆地,全面建成小康社会给人们生产生活带来哪些看得见摸得着的发展红利?近日,决胜2020“大道康庄”人民网全媒体调研行河南报道组走进郑州,深入感受脱贫后的千万家庭、亿万群众,在步入全面建设小康社会的道路上,触手可及的获得感、幸福感、安全感。

  巩义市长寿山景区风光。巴煜卿 摄

  农民富:昔日荒山沟如今成了“聚宝盆”

  “小康不小康,关键看老乡”。在广袤的中原大地,广大农民在党的带领下,撸起袖子埋头苦干,鼓起“钱袋子”,迎接好生活。

  走进河南省巩义市竹林镇,竹林掩映中现白墙红瓦,一座座农家小院整洁雅致。再往里走,长寿山风情古镇令人眼前一亮。这个建筑面积1.5万平方米,包含14条特色古街、400余间商铺的古镇,从纸上蓝图到拔地而起,只用了133天。这背后是竹林人为了过好日子的美好愿景,更是“小雨不停,大雨搭棚”的奋斗精神。古镇对外开放后,每年吸引数百万游客观光体验,目前全镇20.7%的群众参与旅游产业,尽享发展红利。

  张晓棠,土生土长的竹林姑娘,2017年5月风情古镇建成后,她毫不犹豫辞掉了上市企业的工作返乡创业,在古镇开了一家酸奶店。辞掉好工作就不怕创业失败?“去别处创业可能会有这个担忧,但回竹林不会。从小到大,我亲眼见证了竹林的日新月异!”酸奶店营业第一年利润就达到70多万,“收入是我在上市公司上班工资的好几倍!”张晓棠说。

  巩义市竹林长寿山景区电音节现场。 巴煜卿 摄

  曾经的竹林村,“山高、石厚、土薄、水缺”,是远近皆知的穷山村,2000多人吃水要到4公里外的山下肩挑驴驮。现在的竹林镇,从穷村跃升为产业兴旺的全国综合实力千强镇。华丽蝶变起步于当地有一个好支部、有一个好带头人、有一批好党员。

  时至今日,竹林的干部群众依然津津乐道改变家乡命运的“七天七夜会议”。收集到的73条意见,归纳成一点就是竹林以发展集体经济为主,党支部要带领群众走共同致富的道路。如今竹林镇已有上市公司3家、规模以上企业16家、工商企业275家,形成了医药、耐材、油服、电子、高铁配件等支柱产业。2019年,竹林完成社会总产值100亿元,人均年收入超过4万元。

  截至2019年底,巩义市42个省级贫困村已全部退出贫困序列,建档立卡贫困户9750户29756人,其中脱贫不享受政策户6724户21579人,脱贫享受政策户3026户8177人,贫困户全部实现脱贫。

文章关键词:郑州东站 颐苑 古镇 基层治理 城市治理 大家伙 郑州智造 郑州制造 钱袋子 黄金十字架 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 这个七夕,郑州上榜了全国十大热门火车旅行目的地

    携程数据显示,七夕热门航线为:深圳——上海、广州——上海、上海——深圳、上海——成都、成都——上海、上海——广州、上海——重庆、重庆——上海、北京——上海;热门火车旅行目的地为:上海、广州、杭州、成都、南京、重庆、长沙、郑州、深圳、北京。

  • 暑运战场 郑州东站奏响服务旅客“最强音”

    8月14日,20名“战狼”党员突击队的青工们齐聚在郑州东站“心馨”党员服务台前,以铮铮誓言表明扎实开展“从严务实战暑运、安全畅通迎国庆”百日攻坚活动的信心和决心。

  • 郑州:康庄大道这样铺就

    截至2019年底,巩义市42个省级贫困村已全部退出贫困序列,建档立卡贫困户9750户29756人,其中脱贫不享受政策户6724户21579人,脱贫享受政策户3026户8177人,贫困户全部实现脱贫。在郑州市上街区中心路街道颐苑社区,社区居民在制作麦秆画。运营城市书房,丰富市民精神生活……郑州市上街区中心路街道颐苑社区,社区居民制作的麦秆画。

  • 郑州南站“封顶盖帽”,将与郑州站、郑州东站形成“金三角”枢纽

    7月13日17:30时,郑州高铁南站站房工程首片1800吨屋盖钢桁架吊装提升到位。至此,郑州南站站房开启“封顶盖帽”第一步,完全封顶后,站房施工将转入金属屋面和外幕墙施工的阶段。

  • 郑州南站站房进入封顶施工阶段

    7月13日,工作人员在郑州南站站房施工现场作业。至此,郑州南站站房开启“封顶盖帽”第一步,完全封顶后,站房施工将转入金属屋面和外幕墙施工阶段。郑州高铁南站是郑州市第三个大型综合客运枢纽站,与郑州站、郑州东站形成“金三角”的枢纽格局。

  • 郑州:打造旅客暑运出行新体验

    6月30日,郑州东站客运值班员引导旅客有序乘车。6月30日,在郑州东站综合控制室,工作人员通过旅客服务系统及监控系统,实时观察客流情况,预判列车晚点、客流高峰等应急状况。

  • 即日起全线通车!河南出发到安徽、浙江时长再缩短!

    6月28日,商合杭高速铁路合肥至湖州段开通运营,标志着商合杭高铁的全线贯通,从此河南、安徽、浙江三省实现了高铁的“无缝对接”。除了商合杭高铁新线路的开通,7月1日起,全国铁路运行图也将进行调整,届时郑州车站、郑州东站将对现有的铁路运行图进行优化,进一步释放运能。

  • 即日起全线通车!河南、安徽、浙江实现“无缝对接”!时长再缩短

    6月28日,商合杭高速铁路合肥至湖州段开通运营,标志着商合杭高铁的全线贯通,从此河南、安徽、浙江三省实现了高铁的“无缝对接”。除了商合杭高铁新线路的开通,7月1日起,全国铁路运行图也将进行调整,届时郑州车站、郑州东站将对现有的铁路运行图进行优化,进一步释放运能。

  • 今起,地铁郑州东站和郑州火车站执行实名登记乘车

    接上级通知,根据近期疫情防控形势,郑州地铁郑州东站和郑州火车站自6月17日起开始执行乘客扫码实名登记乘车,您可通过扫描车站二维码或出示郑州市、河南省、全国健康码显示绿码,经工作人员查验后进站乘车。

  • 鄂A车郑州东站一停4个月,车窗上被河南人写满了字...​

    连日来,一辆鄂A牌照的私家车引起了众多网友的关注,该车在郑州东站停车场内停放了数月,车身落满灰尘。武汉封城解禁已一个多月,车主迟迟没有来开车,他还好吗?

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有