新闻中心 > 社会 > 正文

长江第3号洪水安然通过三峡大坝

2020年07月31日08:18  来源:人民网-图片频道

5034

  长江第3号洪水安然通过三峡大坝【查看原图】

长江第3号洪水安然通过三峡大坝

  长江第3号洪水安然通过三峡大坝

  2020年7月30日,三峡大坝开启泄洪深孔泄洪,喷涌的泄洪水流在强烈阳光照耀下出现彩虹。

  据长江电力网消息:7月29日14时,三峡枢纽入库流量退至34000立方米每秒,长江2020年第3号洪水已安然通过三峡大坝。

  本轮洪水三峡枢纽工程有效拦蓄长江上游洪水超35亿立方米,相当于近30个武汉东湖的水量。7月29日8时,三峡库水位最高涨至163.36米,避免了上游洪水与洞庭湖洪水遭遇,有效缓解了长江中下游防洪压力。郑坤/人民图片

文章关键词:三峡大坝 三峡枢纽 洪水遭遇 长江上游 长江中下游 水量 水位 洞庭湖 防洪 泄洪深孔 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 长江2020年第3号洪水形成 水利部细化实化应对措施

    26日,长江2020年第3号洪水形成。水利部长江水利委员会水文局26日14时发布消息说,“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成,预计27日晚三峡水库最大入库流量在60000立方米/秒左右。

  • “长江2020年第3号洪水”在长江上游形成

    7月26日在湖北省宜昌市秭归县拍摄的三峡大坝(无人机照片)。水利部长江水利委员会水文局26日14时发布消息说,“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成,预计27日晚三峡水库最大入库流量在60000立方米/秒左右。

  • 外媒炒作三峡大坝"变形" 专家:别有用心

    【环球时报记者 赵觉珵 单劼】自6月初我国全面进入汛期以来,江西、安徽、湖北、湖南、重庆等多地遭遇洪涝灾害侵袭。三峡集团流域枢纽管理中心负责人:三峡水库严格按照水利部、长江水利委员会的调度指令进行防洪运用。

  • “长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

    7月19日拍摄的三峡枢纽泄洪深孔泄洪景象(无人机照片)。洪水期间,三峡枢纽严格按照国家防总、长江防总的统筹调度和指令要求,通过拦洪削峰,积极发挥梯级枢纽防洪效益。新华社记者 肖艺九 摄  另据三峡集团统计,今年主汛期以来,截至7月19日14时,三峡大坝共拦蓄5次洪水,累计拦蓄量140亿立方米。

  • 入库流量超5万立方米每秒 三峡大坝开启3孔泄洪

    2020年7月2日,三峡大坝开启3孔泄洪。长江水文网实时水情显示:2020年7月2日14时三峡水库水位146.97米,入库流量53000立方米/秒,出库流量35500立方米/秒。长江水文网实时水情显示:2020年7月2日14时三峡水库水位146.97米,入库流量53000立方米/秒,出库流量35500立方米/秒。

  • 三峡大坝开启两个深孔加大下泄流量迎战汛情

    受到长江中上游强降雨影响,进入三峡水库的水量持续增多。据长江水利委员会初步统计分析,通过实施三峡及清江梯级水库联合调度,成功实现了削减长江上游来水与清江洪水错峰,避免了本次洪水过程荆江河段水位超警。

  • 三峡水库提前消落到位 腾出库容迎战汛期洪水

    6月9日,船舶停靠在三峡大坝上游秭归县沙湾锚地等待过闸(无人机照片)。据长江水利委员会介绍,三峡水库本轮消落自2019年12月开始,水位自正常蓄水位175米左右消落至汛限水位145米,共消落水位约30米,腾出防洪库容221.5亿立方米,为迎战长江流域可能发生的洪水提供安全保障。

  • 鲜为人知 长江江心岛上的秘境草海

    一年一度的重庆巴南木洞中坝草海又回来了。每年4—5月,因为三峡大坝腾库容,长江重庆段的一处巨大江心岛中坝岛,在一个月时间里长满700多亩绿草,变成了一块美丽的草海,吸引不少鸟类栖息。让我们通过航拍视频来看一下这块秘境草海。

  • 三峡水域货运加快恢复

    新华社发(郑家裕 摄)4月18日,船舶停靠在三峡大坝上游湖北省秭归县沙湾锚地等待过闸(无人机照片)。新华社发(王辉富 摄)4月18日,船舶停靠在三峡大坝上游湖北省秭归县银杏沱水域等待过闸(无人机照片)。

  • 新中国峥嵘岁月|高峡出平湖

    1994年12月14日,经过长达数十年论证的长江三峡工程正式动工,这是迄今世界上最大的水利水电枢纽工程。自此,气势雄伟的三峡大坝矗立西陵峡谷,毛泽东“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”的伟大预言终于成为现实。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有