新闻中心 > 独家 > 正文

浙大深夜通报开除努某某学籍 曾因“留校察看一年”处分引争议

2020年08月01日09:19  来源:映象网综合

5034

7月31日深夜,“浙大发布”官方微信号发布浙大就学生开除学籍处分通报相关情况。

通报称,今天,浙大校务会议决定,给予2016级本科学生努某某开除学籍处分。学校有关部门负责人就相关情况通报如下:

7月21日,学校就努某某受留校察看处分事件发出情况通报以后,网络出现了许多新的问题线索,也有相关当事人来校反映情况。学校迅速成立专项工作班子,受理来信来访,梳理网络举报,分成学业、经济、作风等小组开展调查取证工作。

各调查组仔细查阅了有关文书和视频材料,向数十位师生(含若干举报人)了解情况,并多次与当事人当面了解、核实,对有关线索进行多方取证、核实、审议,确保调查结果真实准确、处理程序合法合规,既体现公平公正又维护个人权利。

现查实,努某某确实存在多项被举报的违纪违规情况。校学生奖惩委员会以事实为依据、以法纪为准绳,进行了认真的研究讨论,同意重启处分程序。此后,依据《浙江大学学生违纪处理办法》(浙大发本〔2017〕119号)的规定,向本人送达重新处分预通知,并应本人要求,举行了不利处分听证。听证会上,被处分人对违纪事实无异议。听证委员会认为事实清楚、依据明确、程序正当、处分适当,对给予该生开除学籍处分予以支持。7月29日,按照作出处分的权限规定,校学生奖惩委员会提出了给予努某某开除学籍处分的建议。7月31日,浙江大学校务会议经过充分和慎重的讨论,依据《浙江大学学生违纪处理办法》第十一条第(二)项、第十七条第一款第(三)项、第三十三条第(三)项第1目的规定,决定给予努某某开除学籍处分。

在专项工作组开展深入调查的同时,校纪委办、监察处也对整个处分过程进行了监督和调查。经核查,处理过程符合规定程序,未发现违纪违规问题。

浙江大学是一所具有优良校风学风的学校。一贯以来,我们十分重视维护立德树人、团结向上的育人氛围,但对违纪违规的人和事,无论来自哪里,什么出身,都一视同仁,严肃处理。个别人的行为严重损害了浙江大学的形象,但不会损害我们严肃校纪的坚定决心。欢迎社会各界继续关心支持浙江大学的办学工作,共同营造更加安定美好的校园环境。

通过这个事件,我们也发现了一些工作中的问题和值得反思的地方。我们将举一反三,认真评估并修订完善《浙江大学学生违纪处理办法》等相关规定,改进学校管理,加强制度建设,为更好地推进依法治校提供坚实保障。

学生犯强奸罪被留校察看 何以惹不平?

7月20日,一份关于“浙江大学关于给予努××留校察看处分的决定”在网上引发关注。决定显示,2016级学生努××犯强奸罪,被法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,因此被浙江大学给予留校察看处分。7月21日,浙江大学微信公号通报称,立即启动了后续调查,一定会以事实为依据,严肃处理一切违反校纪校规的行为,绝不姑息。

浙大“留校察看处分的决定”依据在《浙江大学学生违纪处理办法》17条第3款:“被判处有期徒刑被宣告缓刑的,给予留校察看或者开除学籍处分”。

但这一处分依据仍遭质疑。因上述《办法》第8条同样规定,“学生有下列情形之一的,学校可以给予开除学籍处分:……(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的”。这即,按照《办法》,对于“构成刑事犯罪的”学生,“开除学籍”实际上是原则、标配,而从轻的“留校察看”,只是例外、特殊情形。

努××不仅构成刑事犯罪,而且还是强奸重罪,何以没能严格按原则给予标配的“开除学籍”处分,而是格外宽大开恩地仅“留校察看”?

据网上曝光的努××所在学院处分意见,理由是:“考虑到努××是初犯,且已强烈悔罪,并恳请获得改正的机会,同时又考虑到其来自民族贫困地区、又是毕业生等情况”。

即便是“初犯”,难道像强奸罪这样的刑事重罪,也要念及“初犯”,非得等到其“一犯再犯”,才能“开除学籍”?要知道,即使被认定“犯罪中止”,努××的强奸罪名,仍是确凿无疑的,而既然已构成强奸罪,就不能仅仅因为是“初犯”,便忽视这种犯罪的恶劣性质和严重危害。

更重要的是:努××是否当真是“初犯”“已强烈悔罪”,仍有待进一步全面彻查。据网传的努××朋友圈资料显示,最近一段时间,努××在朋友圈转发的都是一些显得十分愉悦轻松、“享受”的信息。从中,人们感受不到丝毫“悔罪”气息,更遑论“强烈”了。

另据浙大网友朋友圈透露的一些信息,努××似乎也并不是第一次性侵女生,而是具有许多这方面前科的。

按照教育部《普通高等学校学生管理规定》,“学校给予学生处分,应当……与学生违法、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应。学校对学生的处分,应当做到证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当。”

在努××已被法院确定构成强奸罪,且所谓“初犯”“已强烈悔罪”的说法,仍存在很多疑点的情况下,仅仅给予努×ד留校察看”处分,是否当真与其“违法、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应”,是否真正做到了“证据充分”等要求,都值得追问。

近来,发生过多起涉事人因“考试作弊”“发表不当言论”等原因,被所在高校给予“开除学籍”的最严厉处分,而无论“考试作弊”,还是“发表不当言论”,这些已被开除学籍学生的行为,都没有构成犯罪,更不用说是强奸罪这样的刑事重罪了。

并未构成犯罪的学生都被开除学籍了,而构成严重犯罪的反倒能因种种理由得到宽大处理。相关高校学生管理执纪追责的标准究竟在哪里?

有鉴于此,相关方面启动的后续调查,应全面、彻底。如果这一处分当真恰当合理,就应进一步给出更充分具体的事实依据,表明它确实符合“证据充分”等处分规范;如果该处分确实存在问题,就要坚决予以纠正。

(综合浙大发布、澎湃新闻 羊城晚报)

文章关键词:浙大 犯罪 学生 开除 学籍 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 对于公众的关注,浙大应该尽快给个说法

    一份关于“浙江大学关于给予努××留校察看处分的决定”在网上引发热议。2016级学生努××犯强奸罪,被法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,但只是被浙江大学给予留校察看处分。

  • 浙大学生不满学校对强奸罪大学生留校察看,折射学校处罚严宽失据

    多种因素交织之下,不少浙大学生对学校的不满持续升温,称对学校“感到失望”,甚至在网络上“口诛笔伐”。2018年,吸毒学生武某,被留校察看……  从其他高校来看,哈工大两名学生因考试作弊被开除。

  • 对强奸犯留校察看 浙大对学生的要求太低了

    浙江大学回应称,此处理是根据该校的相关规定,并表示已经启动后续调查,“一定会以事实为依据,严肃处理一切违反校纪校规的行为,绝不姑息。高校是教书育人的地方,其所塑造的道德标准和行为规范,无论对学生还是对教师,往往都比社会对普通人的要求更高。

  • 浙大回应不开除强奸犯学生:正研究处理 后续再公布

    7月21日上午,浙江大学值班室一名工作人员向澎湃新闻回应称,7月20日浙江大学紧急召开了会议,正在研究处理此事,后续情况会再公布。浙江大学党委学生工作部官网7月17日公布了一则《浙江大学关于给予努××留校察看处分的决定》:努××,2016级学生。

  • 警惕新的传播方式!浙大团队首次发现眼泪及结膜分泌物存在新冠病毒

    2月26日,浙江大学医学院附属第一院副院长、眼科学科带头人沈晔教授团队,在《医学病毒学杂志》(Journal of Medical Virology)在线发表了一项研究工作,揭示在研究的新冠肺炎患者样本中,存在一名结膜炎患者的眼泪和结膜分泌物样本,在核酸检测中出现病毒阳性结果。

  • 终于放心了!父母皆确诊患者的“小汤圆”确认未感染

    24日上午11时,浙江孕35周新冠肺炎患者诞下的“元宵宝宝”结束观察期,确认未感染,在浙江大学医学院附属儿童医院出院。该名男婴出生于元宵节,名为“小汤圆”,他的父母都是新冠肺炎确诊患者,此前已经痊愈出院。

  • 堪比教科书!浙大学霸笔记画风长这样,网友:服!简直是灵魂画家

    近日,@浙江大学 评选出50份“最美学习笔记”。有医学生用彩笔画出十二指肠,有农学生用线条勾勒出植物脉络,还有建筑学学生速写出苏州留园平面图…有的笔记乍一看好像从教科书上复印下来的,其实都是学生手绘完成。

  • 浙大校医院:69人因呕吐腹泻就诊 疑似诺如病毒感染

    就浙江大学校医院收诊呕吐腹泻病人一事,浙江大学校医院24日发布情况说明称,截至10月24日14:30统计数据,因呕吐腹泻到校医院就诊的人数为69人(含校外人员),其中2人住院。经西湖区疾控中心调查,初步排除食物中毒,疑似诺如病毒感染。

  • 浙大有位“宝藏”宿管阿姨:做过翻译 用英文出板报

    ”几天前,浙大的学生小林发了这么一条朋友圈,她发现浙大紫金港校区青溪女生宿舍的宿管阿姨居然是一位深藏不露的“扫地僧”。2000年,郭红萍的女儿出生了,为了更好地陪伴、教育孩子,她毅然放弃了这份令人艳羡的工作,选择回国。

  • 校企合作聚焦智能+ 浙大校友创业大赛在郑州启动

    9月21日上午,由浙江大学校友会、郑州高新区管委会主办的第五届浙江大学校友创业大赛在河南大学科技园正式启动。本次创业大赛以科技、创新为主题,邀请多位上市公司创始人及创投机构担任创业导师及评委,吸引了全球200个优质校友创业项目参赛。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有