新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港选管会:理解并尊重特区政府押后立法会选举决定 会配合押后选举的事务安排

2020年08月01日11:03  来源:央视新闻客户端

5034

  香港特区政府7月31日宣布押后2020年立法会换届选举,对此,香港选举管理委员会(选管会)表示理解及尊重,并会配合押后选举的事务安排。

  选管会发言人说,选举事务处一直积极为是次立法会换届选举增加投票站及工作人员,以期尽量加快疏导人流。但根据2019年区议会一般选举经验,投票站内外因大量人群聚集而难以保持安全社交距离实属无可避免。

  发言人续说,选举事务处已尽力借用较大的场地作为投票站,但香港人口密集,要物色便利而合适的投票站和投票站面积在实际上始终有限制。票站工作人员与选民的沟通、身分核对、文件及选票传递等不可或缺的程序,工作人员与选民的接触及互动,与保持社交距离的指引背道而驰。再者,中央点票站内的工作人员亦涉及大量的文件交收,基本上难以保持社交距离。

  发言人又说,目前有不少接受强制检疫人士,确保维护他们的投票权同时,亦必须顾及其他选民是否能够安心到投票站投票。不得不提的是,在投票日前的一个月内,选举事务处需要为超过30000名选举工作人员安排40多场大型培训,同样涉及大量人群聚集。

  发言人表示,即使选举事务处已尽力在票站落实各项防疫措施,但始终避免不了大量人群聚集这因素,而要所有工作人员及选民保持一定社交距离的难度亦非常高。

  对于押后是次立法会换届选举的后续工作,如候选人如何计算选举开支等问题,发言人表示,选举事务处会与政制及内地事务局及相关部门协调,稍后另行公布。发言人提醒所有参选人须妥存所有相关单据。(总台记者 周伟琪 金东 刘志敏)

  (编辑 刘洋)

文章关键词:押后 发言人 选民 换届选举 事务安排 是次 选举工作人员 2019年 政制 金东 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 香港各界支持推迟立法会选举 相关决定具有充分法理依据

    鉴于香港严峻疫情,31日,香港特区行政长官会同行政会议决定将香港特区第七届立法会选举推迟一年举行。”  全国人大常委会香港基本法委员会委员梁美芬也认为,将香港特区第七届立法会选举推迟一年举行,具有重要的意义。

  • 美国就香港国安法威胁制裁香港部分官员 林郑月娥回应:一笑置之、嗤之以鼻

    香港特区行政长官林郑月娥31日在回答总台记者提问时表示,美国及一些欧洲国家就香港国安法提出制裁香港部分官员,林郑月娥认为这没有逻辑,对此一笑置之、嗤之以鼻,并强调说香港事务属中国内政,若部分国家硬要干预则是违反国际法。林郑月娥说,无论香港国安法,还是押后立法会选举,均从香港人的利益出发。(总台记者 周伟琪 金东 黄耀祖 王瀛 范宁 乔宇)  (编辑 刘洋)

  • 香港第六届立法会建制派议员联合声明:齐心抗疫 支持押后选举

    31日,第六届立法会建制派议员联合声明表示,齐心抗疫,支持押后选举。我们要求政府交代未来一年立法会运作的安排,确保立法会有效运作,履行其香港基本法下的宪制职能。我们呼吁全社会团结一致,并要求政府汲取教训,完善抗疫措施,尽快控制疫情。

  • 香港新民党发表声明 支持押后立法会换届选举

    对于今天(31日)傍晚行政长官宣布押后2020年立法会换届选举至2021年9月5日,新民党表示理解及支持。无论如何,新民党将继续以一贯务实作风,继续地区工作,与市民齐心抗疫,为香港出谋献策。

  • 香港工会联合会对政府押后立法会选举的声明

    对于政府今日(7月31日)宣布押后立法会选举,香港工联会对此表示理解,在疫情下必须以公众卫生及市民健康作优先考虑,无奈接受政府的决定。基于以市民健康作为优先考虑,工联会对特区政府押后举行选举的做法表示理解,期望疫情早日消退,来年的选举得以顺利举行。

  • 黎智英涉煽惑非法集结罪押后至9月15日再讯

    香港支联会今年6月初不顾警方反对,在铜锣湾举行非法集结行动。黎智英又涉及另外3宗于2019年发生的未经批准集结案,因而被控2项未经批准集结,及2项参与未经批准集结,该3宗案件将于7月15日在西九龙法院再提讯。

  • 黎智英等15人涉非法集结罪押后至7月15日再审

    今日(15日)下午,乱港头目、香港“壹传媒”创办人黎智英与另外14名反对派分子在香港西九龙法院就多项非法集结的指控再被提审。审理期间,控方指控黎智英等被告有潜逃风险,曾要求各被告遵守更严苛保释条件,但最终各人准以原有条件保释。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有