新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港各界支持因疫情推迟立法会选举

2020年08月02日10:02  来源:央视新闻客户端

5034

  香港各界对特区政府因为疫情推迟第七届立法会选举的决定表示理解和支持,认为这是保护广大香港市民健康和生命安全的负责任之举。

  全国政协副主席董建华8月1日发表声明,对香港特区政府因疫情决定推迟原定于今年9月举行的立法会选举,表示充分理解和尊重。董建华说,选举是选民行使政治权利的重要体现,受到基本法所保障。特区政府有责任和义务,确保选举在公平公正、安全有序的环境之下进行。

  全国人大常委会委员 谭耀宗:选举的时候很多人都要走出来投票。聚集的人多了,交叉感染的机会就大了,风险就大了。所以这一次我觉得特区政府宣布延后一年,我觉得这个建议是非常正确的,出发点就是为了市民的健康、安全来考虑。

  香港特区立法会议员 廖长江:我们认为疫情是非常严峻的一个问题,公共卫生问题是比较重要的,因为人命关天。所以大众市民的健康、生命,都是一个非常重要的考虑。我们不能够漠视我们的工作人员跟我们选民的健康,所以把(选举)押后,我们觉得是合理的,也合情,也合法。

  香港法学交流基金会主席 马恩国:我们香港市民很支持香港特区政府这一次对立法会选举的押后,因为我们香港再经不起第二次的社区暴发。香港每天都是100多例的疫症暴发,实在是令到市民也很担心。

  香港第六届立法会建制派议员发表联合声明说,认同政府把市民健康放在首位,支持将9月立法会选举推迟一年。

  香港友好协进会表示,香港已成为新冠肺炎疫情“重灾区”,人命大过天,严控疫情刻不容缓。当前情况下,选举如继续进行,几百万选民聚集各投票站,病毒传播风险之大,可想而知。况且香港有几十万人在海外或内地,因隔离措施也很难按时回港投票。推迟立法会选举是正当和正确的。

  (编辑 金律成)

文章关键词:选举 香港特区立法会 疫情 重灾区 选民 押后 肺炎 政治权利 新冠 首位 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 特鲁多任命加拿大首名女财长

    加拿大总理贾斯廷·特鲁多18日改组内阁,副总理兼政府间事务部长克里斯蒂娅·弗里兰改任副总理兼财政部长。加拿大多伦多大学政治学教授纳尔逊·怀斯曼认为,任命弗里兰为财长深得支持自由党的女性选民欢迎。

  • 俄方:暂无必要向白俄罗斯提供军事援助

      俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日在莫斯科举行的记者会上表示,俄罗斯方面暂未看到向白俄罗斯提供军事援助的必要性。   佩斯科夫在回答有关“俄罗斯军事装备运到俄白边境”的问题时说,俄罗斯的军事装备遍布俄境内,因此对该问题不做评论。

  • 林郑月娥:美国对香港实施所谓制裁完全不合理 香港将向世贸组织申诉

    香港特区行政长官林郑月娥18日表示,美国对香港实施的所谓制裁完全不合理,香港作为世界贸易组织的成员,受到另一成员不公平对待,香港特区政府将向世贸组织申诉。

  • 新纾困法案难产 美国国会“指责游戏”再升级

    当地时间8月15日,美国国会众议院议长南希·佩洛西致信民主党同僚,谈及新一轮疫情纾困法案谈判中的一系列问题。在信中,佩洛西还重申了新一轮纾困法案中的民主党优先事项,包括为各州、学校以及美国邮政系统提供资金。

  • 郑若骅:全国人大常委会关于香港特区第六届立法会继续履行职责的决定符合、尊重“一国两制”

    香港特区政府律政司司长郑若骅16日表示,全国人大常委会明确香港特区第六届立法会继续履行职责不少于一年,解决了因新冠肺炎疫情推迟选举导致立法机关空缺的问题,切合国家的宪制秩序,符合并尊重“一国两制”。郑若骅指出,处理因推迟选举而导致的立法机关空缺从来不属于特区的自治或管辖范围,无论是特区政府还是法院都无权处理。

慢新闻

解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息! 解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有