新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港各界人士支持推迟立法会选举:以港人的健康为主要考虑

2020年08月02日10:03  来源:央视新闻客户端

5034

  因新冠肺炎疫情严重,香港特区行政长官林郑月娥7月31日宣布援引《紧急情况规例条例》,将香港特区第七届立法会选举推迟一年。对此,多位香港各界人士1日表示支持,从疫情防控的角度看,推迟选举具有必要性,是以港人的健康为主要考虑。

  港区全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红表示,推迟选举体现了特区政府对香港市民生命安全负责任的态度,也确保了选举的公平公正,是以人为本、生命至上,公平至上的正确决定。目前,香港疫情越来越严峻,市民的生命安全和公共卫生安全受到严重威胁。若按期举行选举,群组多人近距离聚集、接触,势必带来极大的感染风险,严重影响到市民的生命健康。而受边境管制,大量在内地和海外居住的选民无法返港投票,像在我们祈福新邨居住的就有2万多港人,剥夺了这部分人的投票权,也影响了选举的公平公正。所以,从疫情防控岀发,为保障市民健康,确保选举的公平公正,特区政府推迟第七届立法会选举是以人为本的正确决定。同时,该决定由香港特别行政区行政长官会同行政会议依据《紧急情况规例条例》而做出,亦得到了中央政府的支持,合理合法。

  港区全国政协委员、香港特区政府食物及卫生局前局长高永文对推迟选举表示理解和支持。他指出,现在已进入8月,香港的疫情仍不乐观,如果在约四个星期后仍进行选举,大量人群的聚集会加剧病毒传播的风险。他指出,香港特区立法会选举没有邮寄投票的安排,需要市民在投票当天前往票站亲自投票,因此风险较高。希望港人从防疫抗疫的角度来看待推迟选举的安排。

  香港立法会议员柯创盛指,香港并没有任何理由要选民冒感染风险去投票,这是事关人命,任何政治原因都不能够凌驾它。现在社区已经有暴发,有二十多个长者因为疫症不幸离世,很多医护人员正努力拼命帮香港抗疫,我们难道不能为他们多做一点点吗?死亡人数不是一个数字,希望揽炒派不要再借延后选举分化社会、分散抗疫的专注力。最后,虽然仍未知道延期后的立法会一年真空安排会如何处理。但既然已获得中央支持,相信中央会就问题作出适当处理,我对此非常有信心。

  全国政协常委、香港医院管理局前主席胡定旭认为,香港自7月初起面临新一波疫情的冲击,到目前为止每天新增的确诊病例数字仍过百,因此推迟原定于9月初举行的立法会选举是必要的。他表示,如果选举按照原定时间举行,对于参选人有些不公平,因为疫情会影响相关的宣传造势活动;对参与投票的市民和相关的工作人员也有影响,若几百万市民在同一天外出投票,感染病毒的可能性大为增加。“从防疫的角度来说,推迟选举是为了市民的健康着想。”胡定旭说,这的确是一个不容易的决定,但是必须要做,他亦对此完全赞成。(总台记者 周伟琪 金东)

  (编辑 田宏炜)

文章关键词:选举 香港医院管理局 香港特别行政区行政长官 香港特区立法会 紧急情况规例条例 选民 群组 感染病毒 专注力 生命至上 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 刚刚,菅义伟发表就职演说:望与中国和俄罗斯建立稳定关系

    记者 崔妍】据日本广播协会(NHK)报道,菅义伟表示,目前,新冠疫情是对日本来说“最优先的问题”。他还表示,为了“坚守国家利益”,日本将推进“自由开放的印度太平洋战略”,与此同时,日本希望与中国和俄罗斯等周边国家建立稳定关系。

  • 安倍晋三内阁16日上午全体辞职

    当地时间16日上午9点多,日本政府召开临时内阁会议并汇总了阁僚的辞职信,安倍内阁全体辞职。菅义伟在就任首相后将召开记者会,就内阁人事安排的目的和今后政权的运营等问题表明自己的想法。

  • 美媒:美民众大选前接种疫苗“几无可能”

    美国有线电视新闻网8日援引一名美国联邦政府官员的消息称,尽管总统特朗普多次声称,美国产新冠疫苗有望在11月3日大选投票日前后面世,但实际上在大选前美国民众几乎没有机会接种新冠疫苗。

  • 特朗普建议“二次投票”引发混乱 选举官员称重复投票是重罪

    美媒称,特朗普总统关于让北卡罗来纳州居民投两次票的建议让混乱的选举季雪上加霜,但白宫试图澄清他的言论。特朗普敦促他近8700万推特粉丝在选举日前往投票站,即使他们已经邮寄了选票,“去看看你的投票邮件是否已经被制成表格(被计数)”。

  • 国际观察:火上浇油,美国社会裂痕难弥

    在8月31日的一场竞选集会上,民主党总统候选人拜登指责特朗普“数年来一直在煽动暴力”,但也批评了抗议中的暴力行为。美国国土安全部前高级分析师达里尔·约翰逊认为,特朗普政府应对种族问题的做法体现出“政府职能失调和官僚主义已到达最糟糕的程度”。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有