新闻中心 > 社会 > 正文

多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到

2020年08月06日11:05  来源:中国新闻网

5034

  暑假刚开始不久,却马上又要结束了。进入8月,国内已经有部分高校迎来了2020年秋季学期返校报到的学生。“最短暑假”结束后,迎接学生们的是特殊的新学期。

  疫情之下的新学期有何不同?学生们能安心上课吗?各地又对开学做出了哪些部署?一起提前了解!

  多所高校秋季开学时间已定!分期、分批到校

  秋季学期即将到来,如何部署返校事宜是目前各地教育部门工作重点。在疫情尚未结束的特殊背景下,分批报到成为最佳方案。

  例如,北京市委常委、教育工委书记王宁此前已强调,面对新学期的到来,各高校须在研究开学方案上细之又细,并结合自身原因确定开学的具体时间。暑期返校及新生报到须综合考虑,采取分期、分批报到的方式,避免进京大人流。

  此外,各高校须利用暑期进行应急处置模拟演练,确保发生疫情后的及时隔离、治疗,以及精准排查密接人员。最大限度恢复教育教学的正常秩序。

  目前,北京的多所高校已经明确了返校时间,部分学校已将学生分为多个批次。

  根据中国政法大学此前发布的通知,8月29日,该校2017级新闻学专业本科生,2018级和2019级本科生、研究生返校,2020级第二学士学位学生报到,8月31日正式上课。

  8月30至31日,该校2020级研究生报到,9月7日正式上课。9月7日,2017级本科生(新闻学专业除外)返校。9月12—13日,2020级本科生报到。

  另据中国石油大学此前公布的安排,在校生8月23日开始返校报到,秋季学期9月7日开始上课。2020级本科生报到时间另行通知,9月14日开始上课;2020级研究生报到、上课时间另行通知。

  在湖北,武汉大学已经明确,普通本科生和研究生于9月6日返校注册,9月7日正式上课。而2020级普通本科生新生于9月11日报到注册,此外,新生在9月12日至13日要接受入学教育并进行体检。2020级研究生新生则是在9月5日报到注册。

  不过,在一些疫情出现反弹的地区,开学安排也被延后了。

  近日,大连理工大学、大连医科大学相继发布通知,延迟开学,何时明确开学及返校时间将根据疫情情况而定。

  多地中小学幼儿园开学安排公布,神兽归笼指日可待!

  对于中小学和幼儿园学生的家长来说,什么时候“神兽”能归笼是他们最关心的问题。

  好消息是,目前,已经有多地明确了秋季学期的部署与安排。

  根据上海市教委此前发布的通知,上海市中小学9月1日开始开学;高校及中等职业学校从9月1日起,按照“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,自行确定具体开学时间。

  在哈尔滨,小学、初中秋季学期开学时间均为8月31日;普通高中秋季学期开学时间为8月20日;中职学校秋季学期开学时间,参照普通高中秋季学期开学时间,由学校自行确定。

  该市还明确,高二年级升入高三年级的学生返校补课时间可自7月20日起,在确保小班授课和学生休息时间不少于10天的情况下,由各区县(市)教育行政部门自行确定起止时间。

  另外,多地的幼儿园开园时间也多是参照中小学开学时间执行。

  例如,在湖北,根据湖北省疫情防控指挥部此前发布的通告,全省中小学和幼儿园秋季学期按照往年惯例开学。

  安徽合肥市规定,义务教育学校8月31日报到,9月1日正式上课;高一年级8月31日报到,9月1日正式上课;高二、三年级8月24日正式上课。幼儿园比照义务教育阶段执行,中等职业学校比照普通高中执行。

  防疫教学两手抓,新学期到底有何不同?

  对于即将到来的新学期,防疫工作无疑仍是重点。

  此前,教育部已召开视频会部署暑期和秋季开学疫情防控工作,会议明确提出各地各校要科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。既要避免麻痹大意,又要防止过度防控。

  如何防止因大规模的学生返校造成疫情传播?各地教育部门也纷纷制定具体方案。

  例如,北京已强调,高校须实现学生校园生活的闭环管理。

  上海则要求中小学、幼儿园师生员工原则上应在开学前14天在沪进行自我健康观察,高校、中职校师生员工应至少在开学前14天开展自我健康观察。

  此外,对来自或途经国内疫情中高风险地区及从境外返沪的师生员工,返沪后严格执行本市相关管控措施;延续实施和完善入校测体温、晨午检、消毒通风、因病缺勤缺课每日直报等防控机制。

  而在部分已经开学的学校中,重重防控关卡也丝毫没有懈怠。

  日前,安徽医科大学迎来了2020年秋季学期返校报到的首批本科生。这也是安徽省首座迎来秋季开学的高校。

  学校的防疫举措可谓是严上加严。报到时,学生要出示个人身份证、校园一卡通,经保卫处核验身份信息和返校批次无误后,在工作人员引导下检测体温有无异常,并进入指定消毒区域,进行相关物品消毒,更换新口罩。

  完成入校流程后,学生们前往各学院报到区再次核验健康码和身份信息,并领取住宿报到证及相关防疫物资,至宿管中心上交报到证并再次测温正常后,完成返校流程。

  当然,除了疫情防控,有的学校也没忘记巩固教学质量。

  例如,武汉大学就不忘为学生们提前“开小灶”。

  为对疫情期间线上教学进行必要的补充和巩固,确保学习效果,武汉大学将利用开学前2周为本科生提供相关课程的补习。

  新学期就要到了,你开心吗?(记者 张尼)

文章关键词:开学时间 错峰 报到证 普通本科生 高校 中职学校 新学期开学 8月 中小学 神兽 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 确保安全开学、正常开学、全面开学

    “今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。王登峰强调,要“一校一策”制定完善校园突发疫情处置预案,做好应急演练,一旦发现疫情,第一时间隔离、第一时间报告,把影响降到最低。

  • 全国中小学、托幼机构和高校开学时间定了

    教育部金秋系列首场新闻发布会今天在京召开,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部要求各地和学校按照“最大限度复学、最严标准防控”原则,科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,各地的中小学、托幼机构和高校基本上安排在8月15日到10月10日这个期间,都是按照分期、分批和错时、错峰开学来进行。

  • 开学戴不戴口罩?国庆放假能否离校?权威解答来了!

    随着各地中小学和高校开学时间的敲定,广大师生着手进行秋季开学前各项准备工作的同时,也面临着不少困惑。教育部又于近日印发《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》,统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作。

  • 最新!全国各高校开学时间汇总来啦!别急,先做好这些……

    答:学生和教职员工要做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。答:境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料,入境后严格遵守当地规定。

  • 秋季开学,校园防疫怎么做

    《技术方案(更新版)》对学校重点区域管控、校门管控及师生健康管理提出更加明确要求,明确了信息化条件下疫情防控的具体措施。《技术方案(更新版)》指出,学校所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应当按照当地疫情防控要求执行。

  • 定了!一批高校明确秋季开学时间

    (二)研究生:8月29—30日在校研究生报到注册,8月31日开始上课;9月5日2020级研究生报到注册,9月6日入学教育,9月7日开始上课。2.在校学生(不含2020级新生) : 7月11日(星期六)正式放假;预计8月31日(星期一)正式开学,具体返校时间等待学校通知,未接到通知前,学生不得返校。

  • 教育部:全面推进恢复正常教育教学秩序

    秋季新学期,防疫工作无疑仍是重点。河南大学在8日公布2020年秋季开学时间的同时发布了《关于做好2020年秋季开学前疫情防控相关准备工作的通知》。各级教育行政部门也对秋季开学疫情防控工作进行了部署。

  • 北京开学时间定了!中小学、幼儿园、高等学校错峰返校,分批报到

    日前,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于做好全市各级各类学校2020-2021学年 秋季学期开学工作的通知》,市委教育工委、市教委高度重视,即刻根据相关时间安排进行秋季开学工作部署,并要求各区、各级各类学校按照时间安排做好秋季开学准备。

  • 定了!北京中学非毕业年级6月1日返校上课

    今日,北京市教委相关负责人介绍#北京开学时间#,从6月6日起,北京的高校具备校园疫情防控条件的,可安排毕业年级学生自愿返校,其他年级具体复课时间由学校结合工作实际自定。6月8日起,具备开园条件的幼儿园也可陆续开园;家长根据自愿原则,确定幼儿入园需求。

  • 最新!河南又一省辖市幼儿园返校复学时间定了

    有关要求  1.要切实完善学校开学相关手续:各县(区)教育专班将开学时间安排及复学方案报本县(区)疫情防控指挥部批准,各县(区)疫情防控指挥部批准后,报市教育领域工作专班备案。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有