新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

【地评线】映象网评:助推双循环发展 铁路尽显先行本色

2020年08月06日14:38  来源:映象网

5034

面对当前复杂严峻的经济形势,今年以来,国铁集团着力发挥行业优势,紧盯国际国内两大市场,加快我国以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进新发展格局的形成。

先行自有担当。今年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,国铁百万干部职工不舍昼夜,始终坚守在岗位,全力维系着铁路大动脉的安全畅通。随着疫情防控的好转,各铁路集团公司、基层站段又通过开行点对点农民工专列、农资专列、优化运输组织,助力各地复工复产,并实现日均装车15.26万车,同比增长3.4%。近日,各铁路集团公司就下半年的安全运输向国铁集团签下军令状,以国内市场为导向,持续加大货运能力有效供给,不断提升货运服务品质,全面落实“六稳””"六保"部署,国铁集团将继续为我国经济发展注入不竭动力。

助推大有作为。俗话说:火车一响,黄金万两。铁路建设不仅促进各地基础设施、营商环境的改善,而且会带动冶金、房地产、物流等产业的飞速发展,助推区城经济转型升级。今年以来,铁路建设最早吹响复工“集结号”,成贵高铁、安六高铁等顺利开通、郑万高铁、太焦高铁建设取得重大进展,可谓捷报频传。下半年,京雄城际、银西高铁、衢宁铁路等24个项目即将完工,沪苏湖铁路、郑济高铁山东段等10余个项目即将开工。铁路建设对国民经济、地方经济腾飞发展的影响将更为广泛和深远。

互通精彩纷呈。中欧班列作为"一带一路″建设的重要标志,今年上半年,共计开行5000余列,同比增长36%;运送货物46.1万标准箱,同比增长41%,连续4个月屡创新高。尤其是运送防疫物资367万件、2.7万吨,为全球抗击疫情,共建人类命运体,提供了坚定的信心和实实在在的支持。当前,“一带一路”沿途各国以及欧洲的疫情防控仍处于较为复杂的局面,

随着有关各国经济的重启和纾困政策的实施,为中欧班列的不断延伸、辅射,为我国相关企业更深层次地融入区城经济、世界经济的发展,并以此壮大实力,赢得发展,提供了广阔的舞台和无限的可能。(费志刚)

文章关键词:铁路 货运 中欧班列 一带一路 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 男子高铁上拒不让行 铁路部门回应

    你怎么过是你的事情,不要问我。但你的权利不能侵权他人的权利。我站不起来,你帮我找个轮椅呗。来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)、红星视频、沸点视频、@央视网、@陕视新闻、新闻晨报等  责任编辑:朱学森 SN240

  • 逃亡16年,7旬命案逃犯在郑州火车站被铁路警方抓获

    ”  2020年10月17日13时30分许,一位七旬老人到郑州火车站公安室询问购票事宜,因忘记身份证号码请求民警帮助查询身份信息。民警耐心地询问了该人的姓名、地址后,该人在纸上写下了——苏某安,河北束鹿县王口镇汉口村人的基本信息。

  • 【地评线】中安时评:细微之处,见证中国速度的温柔

    普雄至攀枝花的5633/5634次公益性“慢火车”已经开行了50年,与创造了中国乃至世界铁路建设史奇迹的成昆铁路同龄。“呜——”到了钟点,被塞了个肚圆儿的绿皮火车哼唧着迈了步子,顺着轨道的指引向前方驶去。

  • 新郑机场站至郑州南站城际铁路正式开始联调联试

    10月18日0时46分,55701次首趟综合检测列车在新郑机场站顺利驶过,标志着新建新郑机场至郑州南站城际铁路正式开始联调联试,距开通运营目标更进一步。

  • 河南栾川:教育扶贫点亮大山里孩子们心中的光

    天色空明,云雾环绕群山。一场秋雨过后,高崖头小学的新操场上,孩子们抖空竹、踢毽子、跳健美操,操场上充满了欢声笑语。在高崖头小学,记者看到,崭新的操场铺设了红色的塑胶跑道,设有篮球场和微型足球场。

  • 【潮涌长三角】走进长三角“北大门”徐州:从“五省通衢”到国际港

    实际上,毗邻公交的大胆探索正是徐州与淮海经济区城市协同发展、携手共进的一个缩影。中欧班列,则是淮海国际陆港的核心载体,也为为徐州“枢纽经济”的发展添上了浓墨重彩的一笔。

  • 广东湛江一货运列车18节车厢脱线,目前无人员伤亡

    据湛江发布官微消息,10月15日上午8时许,受近日台风天气带来的强降雨影响,一辆货运列车在经过湛江市麻章区黎湛铁路洋水岭路段时,部分车厢脱线。目前,湛江市和铁路部门正在紧急组织救援,尽快抢修线路,并成立临时救援处置指挥部,下设抢险救援组、旅客疏散组、网络舆情组、救援保障组、现场秩序组、事故调查组,有条不紊深入开展各项工作。

  • “十三五”,出彩路上,你我这样走过丨创新绘蓝图 改革再出发

    这是河南铁投用足用活资本市场、增强融资信用、创新融资方式,助力我省不断优化交通基础设施供给的两个缩影。”  “深化国企改革,强化市场意识,弘扬创业精神,大力实施人才强企和创新驱动发展战略,打造现代化、专业化、国际化企业集团。

  • 郑州一高校内设高铁站?师生耗时一年造“复兴号”高铁实训中心

    投资千万、耗时一年,10月13日郑州铁路职业技术学院开学日,以“复兴号”高铁为原型的实训中心正式投入教学。“实训中心是从一个钢筋、一块钢板、一根螺丝、一条铁栓开始在这里建的,主要是动车检修技术专业的师生参与建造,现在供多个专业学生进行实训。

  • 北斗三号首次用于高铁建设

    北斗惯导小车在京沈高铁建设上的成功应用,标志着自7月31日北斗三号全球卫星导航系统正式开通后,首次工程化应用于高铁建设领域。该小车全部核心传感器实现国产化,对北斗应用和高铁建设具有重要意义。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有