新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【决胜2020 乡村振兴看河南】开封祥符区:100份乡村规划图中的群众路线

2020年08月06日15:37  来源:中国搜索

5034

7月27日,“乡村振兴看河南”采访团走进河南省开封市祥符区,探访祥符区在乡村振兴战略中的“洋气”和“土气”,感受党员干部在实行这个战略中的群众路线。

现代农业培养出200多斤的大南瓜

7月27日,“乡村振兴看河南”采访团走进河南省开封市祥符区,探访祥符区在乡村振兴战略中的“洋气”和“土气”,感受党员干部在实行这个战略中的群众路线。

祥符区的“洋气”“土气”和人气

从开封御河的金牌导游,转身成为祥符区西姜寨乡鱼蔬疏鱼菜共生生态产业园的讲解员,花丽反而觉得自己更加“洋气”了,因为她的身边全是“农业黑科技”。

在鱼菜共生大棚内,密集的淡水石斑鱼在一个鱼池里游来游去,鱼池里的水通过处理,变身营养液流向蔬菜种植模块,蔬菜将鱼粪等营养吸收后,经过处理的水又流回鱼池。这种循环系统就被称为鱼菜共生。这里的蔬菜跟鱼一起生长,如果打药鱼就会死,所以它一定是无公害的,而它的根系独特普通人就能轻易辨别,所以容易被消费者接受。花丽说了几个数字,一个鱼池一年收两季,一次2000斤,淡水石斑一斤可以卖四五十块钱,再加上蔬菜的收入,这样的一个大棚可以带动不少贫困户脱贫。

鱼菜共生的蔬菜种植模块

鱼菜共生,只是祥符区产业振兴中,“一园三片区”的“一园”,另外三个片区包含了“农业奥特莱斯”“农业嘉年华”等诸多元素,构成了祥符区产业规划中的“洋气”。

祥符区还在西姜寨打造传统手工作坊片区。其中,匠人工坊为部分工匠家庭或者工匠家族建设专门的前店后坊式工作作坊,发展手工作坊,带动老百姓致富,是中国北方匠户文化和匠户制度的一个缩影。非遗工作室,则聚焦全国100多名非遗传承人,将河南乃至全国稀缺的非遗大师汇聚在这里,结合“互联网+”,进行线上课程、线下体验的非遗游学、匠人传习所等线上线下综合服务场所。

“洋气”和“土气”,其实都是为了人气。祥符区区长王彦涛坦承,党委政府制定所有这些规划的终极目标,就是让辖区的老百姓过上好日子,实现乡村振兴大战略的最终目标。

100份乡村规划图中的群众路线

提起“‘1+6’示范带”“三规合一”“三产融合”“工商资本介入”等等名词,王彦涛如数家珍。他说到的一个数字引起了采访团的注意,就是100份乡村规划图。

在乡村振兴战略中,乡村规划不搞大拆大建,注意保留原有风貌是重要指导原则。在先行规划中,祥符区邀请专家团队进行充分论证后,设计出了100份乡村规划图,发到每个村里充分研讨。

“村风民俗不同,生活习惯不同,需求一定不同,我们一定要听老百姓的意见,而且要以他们的意见为主。”王彦涛看了100份规划图,参加了很多场讨论会,经过了无数次修改,才最终敲定了各村的规划图。王彦涛认为,感觉舒服的规划才是最好的规划,为老百姓做的规划,一定要让老百姓感觉舒服。

即便听取了大量的民意,祥符区在推进过程中依然小心谨慎,大量采取试点探索。在白芋河边的民宿群中,木院的改造就是一个典型例子。计划采取的模式是,开发者租赁20年,负责精装修房间,到期后无偿退还户主。因为自家是一座破败的院子,户主很爽快地答应了,但儿媳妇于翠玲却不乐意。老汉告诉儿媳妇,“咱先挣20年房租,到期了把它收回来,给孙子当婚房用!”签约装修后,看到自家小院变得“比电视里看着还美”,老汉笑得合不拢嘴,逢人就夸政策好。于翠玲也来到自家老院,做起了民宿管家,一个院子挣了两份钱。看到于翠玲得到了实惠,其他村民的顾虑全部打消了,乡村规划改造工作进行得很顺利。

祥符区区长王彦涛(右)在民宿调研

“不搞一刀切,注意听取老百姓的意见,这其实不是新办法,是咱们党的看家本领——群众路线的最具体的体现。”王彦涛表示,乡村振兴是个大战略,实现过程不会一帆风顺,但良性的工作方法,一定会更好地推进这个战略的实现。(少林)


文章关键词:决胜2020 乡村振兴看河南 开封祥符区 乡村规划图 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有