新闻中心 > 豫事 > 正文

【决胜2020.乡村振兴看河南】贾寨镇:美丽庭院点“靓”美丽乡村

2020年08月24日17:48  来源:新华社

5034

7月28日下午,“乡村振兴看河南”采访团来到商丘市城乡一体化示范区贾寨镇张庄、潘庄,走进美丽庭院,感受乡村振兴战略实施以来发生的翻天覆地的改变。

贾寨镇位于商丘市城乡一体化示范区东北部,辖30个行政村、107个自然村,面积76平方公里,耕地6.8万亩,人口6.2万人,是一个典型的农业大镇。

党建引领下的贾寨镇

据贾寨镇相关负责人介绍,按照商丘市委、示范区党工委的安排部署,贾寨镇党委、镇政府近年来坚持以党建为引领,抢抓脱贫攻坚、乡村振兴战略机遇,按照“试点突破、示范带动、分批实施、全域推进”的原则,打造涉及17个行政村、27个自然村“三纵三横”主干道70公里,栽植片林258亩1.2万棵,治理沟渠87公里,整治坑塘200处,垫土方8万立方米,村内路边及空闲地栽植石榴、桃树等果树3万余棵,建设镇、村标志性建筑120座,建设文化广场10个,建设文化墙5800米。

采访团成员体验贾寨镇便民服务中心的社保即时补卡机

为响应国家乡村振兴政策号召,建设美丽乡村,贾寨镇张庄村全体党员干部和村民,积极投身到乡村振兴建设的工作中。该村“两委”班子及村民代表、骨干成员等共60多人,租用挖掘机2辆、农用机动三轮2辆、铲车1辆,把公共区域的垃圾进行分拣运送、集中处理,并将闲置土地、荒地进行翻耕平整,使得村庄村容村貌、户容户貌焕然一新。

在张庄村文化广场,采访团看到,这个2019年建设完成的广场,周围种植绿化树种20余种,绿化面积近1万平方米。该文化广场沿河而建,两条长长的走廊蜿蜒分布在小河两岸,走廊尽头是视野开阔的观景平台。

张庄村文化广场一角

除了村容村貌,建设道路,农村厕所也是一大痛点。按照“统一设备供应、统一施工人员,统一设计图纸、统一验收标准”的要求,贾寨镇聘请专业技术人员按照设计图纸严格施工标准,建立专门验收小组严高标准验收,高质量推进生态厕所改造。目前,该镇已建成并投入使用公厕123所,实现全镇107个自然村全覆盖;全镇11147户已改四格生态厕所9150户,占比82%。

2020年,贾寨镇计划为镇内黄河故道路、利刘路、陇海路和虞贾路、富强路、水厂路、虞八路等“三横四纵”安装路灯;为全镇107个自然村安装路灯;推进张庄、陈阁、杨八集、潘庄4个村开展乡风文明星级文明户评选活动;完成镇区民商虞干渠改造提升;修建道路30公里,打通部分村断头路;建设6个标准化村级文化广场。(少林)

文章关键词:决胜2020 乡村振兴 看河南 贾寨镇 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有