新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:推动经济高质量发展,努力完成全年任务

2020年08月13日16:42  来源:人民网-观点频道

5034

  顶住压力、逆势上行、由负转正,上半年的中国经济经受住全球疫情重大考验。在积极推动复工复产、促进经济复苏的同时,也向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展迈出了新的更大步伐。展望下半年经济工作,发展战略机遇期的机遇和挑战都有新的发展变化,育新机、开新局都要抓住“推动经济高质量发展”这个根本要求,持续增强发展的动力和活力,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一,努力完成全年目标任务。

  有观点认为,疫情冲击全球经贸往来,保护主义抬头,各类深层矛盾凸显,当此之际经济发展应将速度放首位,质量不妨放一放、缓一缓。殊不知,“质”和   “量”是辩证统一关系,从“六稳”到“六保”,当然是以一定的增速为基础,撑起就业与收入。但是离开发展质量空谈增速,不仅速度不可持续,还可能重走回头路。上半年中国经济“逆袭”,产业数字化、智能化发挥了至关重要作用,恰是结构的持续优化助推了转型升级、助力了速度恢复与回暖。

  疫情冲击之下的高质量发展,更要立足于百年未有之大变局,要与新发展格局构建有机结合起来。“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是党中央针对复杂严峻的形势做出的重大战略决策,是我们应对不稳定性不确定性、打好持久战的中长期指导思想。新发展格局的内涵非常丰富,其中核心的问题是处理好内外需关系,实现更高质量的发展。一方面,出口导向逐步转向内需驱动是务实选择,但不意味着“闭关锁国”,而是要发挥好挖掘好内需潜力,更好联通“两个市场”;一方面,国内大循环带动国际循环同样要求更好利用“两种资源”。说到底,就要在更高水平对外开放条件下,通过高质量发展打通内外循环、实现化危为机。

  应当看到,全年任务的完成有困难、有挑战,同时我们也有能力、有条件。我们拥有全球最完整、规模最大的工业体系,拥有改革开放40多年来累积的物质基础、培育的精神力量,更有坚韧的市场主体、大量的专业人才。更要看到,此前困扰我们多年的局部杠杆率过高、“僵尸企业”等,近期在客观上都得到了较好的处置与出清,为中等收入群体和超大规模市场的持续发力扫除了障碍。正因此,我们坚信扭住高质量发展这个牛鼻子,促进宏观调控各项科学决策落地生根,中国经济一定能在栉风沐雨中拓展新局、赢得新生。

  中流击水处难,勠力齐心者胜。下半年经济工作稳中求进、提质增效的实现,是一个全方位、立体化的复合推进过程。这其中,党的领导是关键,办好自己的事情是根本,改革开放是动力,扩大内需是基点,调控落地是保障。归结起来,各政策措施的共同着力点就在于推动以人民为中心的高质量发展。有速度的支撑,有质量的改善,有效益的提高,有结构的优化,迎难而上的年终成绩单必将更靓丽。

文章关键词:经济工作 推动经济 发展变化 高质量 增速 根本要求 联通 逆势 出口导向 目标任务 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 下半年经济工作怎么干 国企改革激发活力增强动力

    今年以来,面对疫情冲击,国有企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇于担当、奋力拼搏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。面对复杂严峻的形势,中国经济巨轮劈波斩浪前行,国有企业压舱石作用更加凸显。

  • 【下半年经济工作怎么干】切实提高产业链稳定性和竞争力

    7月30日召开的中共中央政治局会议提出,要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。下半年,要提高产业链稳定性和竞争力,首先要打通断点堵点难点,加强国内外合作,保障产业链供应链正常运转。

  • 经济大家谈 | 进一步释放“新消费”潜力,促进国内经济大循环

    中共中央政治局会议在部署做好下半年经济工作时提出,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。引导流通企业构建新商业流通模式,提升“新消费”供需匹配效率。

  • 【地评线】南方网评:以人民为中心 推动中国经济航船破浪前行

    马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是中国共产党人坚持和发展马克思主义的必修课。中国共产党人给出的答案是,与中国的具体实践相结合,与时代的发展进步相结合,在“摸着石头过河”的过程中,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

  • 香港各界感谢内地支援 凝心聚力对抗疫情

    香港各界人士表示,当前香港新冠肺炎疫情依旧严峻,感谢中央政府大力支持,助力各界凝心聚力共抗疫情。港区全国政协委员 容永祺:其实香港疫情那么严重,我们应该一同地互相支持鼓励。

  • 香港各界感谢内地支援 凝心聚力对抗疫情

    香港各界人士表示,当前香港新冠肺炎疫情依旧严峻,感谢中央政府大力支持,助力各界凝心聚力共抗疫情。港区全国政协委员 容永祺:其实香港疫情那么严重,我们应该一同地互相支持鼓励。

  • 人民财评:打好“组合拳”,确保宏观政策落地见效

    要确保中央出台的一系列宏观经济政策落地见效,就必须要打好政策“组合拳”,宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。做好下半年经济工作,只有继续打好政策“组合拳”,确保宏观政策落地见效,才能力争完成全年经济社会发展目标任务。

  • 权威访谈丨海关总署署长倪岳峰:防疫情稳外贸统筹推进

    海关总署署长 倪岳峰:我国外贸应该说交出的成绩单,它远远好于市场的预期,这反映出中国经济具有非常强大的韧性。海关总署署长 倪岳峰:使得这种跨境电商商品能够进得来、能够出得去、能够退得了。

  • 人民财评:改革开放是防风险的先手、战胜挑战的高招

    也许,只有读懂改革开放的中国决心与行动,才能找到中国无惧风雨、砥砺前行的核心密码。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  • 人民财评:改革开放是防风险的先手、战胜挑战的高招

    也许,只有读懂改革开放的中国决心与行动,才能找到中国无惧风雨、砥砺前行的核心密码。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有