新闻中心 > 独家 > 正文

事迹突出奖10万+、子女入学享优待…郑州发文为见义勇为撑腰

2020年08月31日16:31  来源:猛犸新闻

5034

(资料图片 大象新闻·东方今报记者 沈翔 摄)

  多起公共事件的发生,让人们对见义勇为这一中华民族传统美德的制度保障更加关注。8月31日,记者从郑州市政府获悉,郑州市政府办公厅近日印发《郑州市见义勇为人员奖励和保障实施办法 (试行)》(以下简称《办法》),对见义勇为行为的认定、申报以及奖励予以明确。

  各地成立见义勇为评定委员会 奖励经费纳入财政预算保障

  见义勇为,英雄流血流汗不能再流泪。 记者了解,郑州市此次公布的《办法》旨在培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,鼓励见义勇为,保障见义勇为人员的合法权益,《办法》自发布之日起施行,有效期两年。

  郑州市行政区域内发生的见义勇为行为,以及郑州市公民在郑州市行政区域外被确认为见义勇为的,均适用《办法》,但行为发生地予以奖励和保障的除外。

  见义勇为有谁认定?《办法》明确,市、县(市、区)人民政府应当成立见义勇为评定委员会,负责见义勇为的确认。评定委员会下设办公室,办公室设在本级公安机关,负责见 义勇为的受理、调查、取证、核实等具体工作。

  《办法》同时明确,奖励和保障见义勇为人员应当坚持公开、公平和公正,实行政府主导与社会参与、物质奖励与精神鼓励、抚恤优待 与社会保障相结合的原则。市、县(市、区)人民政府应将见义勇为人员奖励保障和工作经费纳入本级财政预算,予以足额保障。鼓励单位和个人向见义勇为人员及其配偶、父母、子女捐赠或者捐助。

  救人、制止伤害、协助追捕嫌疑人……5类行为被认定为见义勇为

  哪些行为被认为是见义勇为?按照规定,这5类行为应当确认为见义勇为:一是制止正在实施危害国家安全、公共安全或者扰乱公共秩序等违法犯罪行为的;二是制止正在实施的侵犯国家、集体财产或者他人人身、财产安全等违法犯罪行为的;三是主动抓获或者协助有关国家机关追捕抓获犯罪嫌疑人、罪犯,并做出重要贡献的;四是在救人、抢险、救灾活动中表现突出的;五是其他应当确认为见义勇为行为的。

  举荐、申报确认见义勇为人员的,一般应当自行为发生之日起两年内,向评定委员会办公室提出,按照相关规定提供相应证明材料。见义勇为处于持续状态的,从行为终了或最近的时间起算。因本人或近亲属不知道其行为有条件申报见义勇为的,可从知道或应当知道之日起算。

  奖励

  ■见义勇为模范奖10万元以上

  根据《办法》,郑州市政府对事迹突出,在本市范围内有重大影响的见义勇为人员,授予“见义勇为模范”荣誉称号,并给予10万元以上奖励。

  县(市、区)人民政府对事迹突出,在本行政区域内有重大影响的见义勇为人员,授予“见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予5万元以上奖励。

  经确认属见义勇为的,给予不低于3000元的奖励,各县(市、区)人民政府根据城镇居民年平均可支配收入的增长,可相应提高奖励标准。

  ■见义勇为者受伤,医疗费由侵权人承担

  见义勇为过程中受伤,医疗费该谁来承担?《办法》明确,受伤的人员,在紧急救治期间的医疗费用无人承担的,由医疗机构垫付;垫付费用超过50万元的,应当由见义勇为发生地县(市、区)人民政府财政暂付。

  见义勇为人员因见义勇为引起的医疗费、误工费、丧葬费等费用,由侵权人依法承担。先行垫付、暂付的单位享有对侵权人的追偿权。

  无侵权人或者侵权人无力承担的,按照下列规定支付前款所列费用:属于视同工伤情形并符合工伤保险基金支付范围的费用,由工伤保险基金支付;符合社会基本医疗保险基金支付范围的费用,由社会基本医疗保险基金支付;相关费用不在保险支付范围或者见义勇为负伤人员未参加工伤保险、社会基本医疗保险的,应当由见义勇为发生地县级财政予以支付。

  ■见义勇为人员子女入学就业享优待

  见义勇为人员子女将享受相应的优待。按照规定,对被授予见义勇为荣誉称号的人员或者其子女参加中考、高考时,依据有关规定给予优待;应征入伍、报考公务员、参加国有企事业单位招聘时,同等条件下优先录取。

  对被授予见义勇为荣誉称号人员的子女接受学前教育的,公办幼儿园应当优先接收;义务教育阶段,应当就近安排在公办学校就读。对因见义勇为致残或者因监护人见义勇为伤亡的在校生,学校应当优先落实教育资助政策。

  同时,县(市、区)人民政府应将符合住房保障条件的城市见义勇为人员家庭,优先纳入住房保障体系,优先配租。对符合农村危房改造条件或者农村宅基地划分条件的见义勇为人员家庭,应给予优先安排。

大象新闻·东方今报记者 宋迎迎

文章关键词:见义勇为人员 办法 住房保障体系 子女 公办学校 事迹 报考公务员 社会基本医疗保险 抓获 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州发文明确见义勇为人员奖励 至少奖励3000元

    (三)相关费用不在保险支付范围或者见义勇为负伤人员未参加工伤保险、社会基本医疗保险的,应当由见义勇为发生地县级财政予以支付。对被授予见义勇为荣誉称号人员的子女接受学前教育的,公办幼儿园应当优先接收;义务教育阶段,应当就近安排在公办学校就读。

  • 男子阻止性侵案被咬掉耳朵 嫌疑人在逃

    近日,时尚界大V李浩铭在微博爆料,因自己阻止一起性侵案,被嫌疑人咬掉三分之一的耳朵。律师告诉荔枝新闻,李浩铭可申请见义勇为,如果嫌疑人始终未归案,被救助女孩应当给予适当补偿。

  • 保安纳入见义勇为范畴是善治回归

    广州市政府常务会议近日审议通过《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》,其中规定,保安员、辅警、治安联防员、交通协管员等负有约定义务的人员,与违法犯罪分子英勇搏斗或者实施抢险、救灾、救人行为,应当确认为见义勇为行为。

  • 各地认定见义勇为标准不一 媒体:亟待出台"国标"

    见义勇为认定标准不统一,一方面容易挫伤见义勇为者的积极性,导致其得不到应有的奖励和保障,造成“流血又流泪”。有关部门应认真总结地方实践经验,广泛听取公众意见建议,寻找最佳平衡点,尽快制定出台“国标”,更好地推动见义勇为事业发展。

  • 兰考两学生救落水女孩溺亡 被认定见义勇为

    4月24日从河南兰考县官方人士处获悉,兰考救人溺亡的两名男孩已被认定为见义勇为,县里将举行表彰会。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有