新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

文明行为地方立法的生动实践——《河南省文明行为促进条例》解读之三

2020年09月03日18:28  来源:河南日报

5034

  《河南省文明行为促进条例》(以下简称《条例》)把中央要求、群众期盼、发展需求和地方经验有机结合起来,是让中原更加出彩的又一生动实践。

  《条例》贯彻宪法精神,落实中央要求。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提出,贯彻落实宪法规定,制定和修改有关法律法规要明确规定党领导相关工作的法律地位。《条例》落实中央要求,第四条明确规定“文明行为促进工作应当坚持党的全面领导”,为规范文明行为提供了坚强的政治保障。同时,《条例》第十一条创新性地以“爱国文明行为规范”开篇,既是落实宪法第二十四条有关“社会主义核心价值观”“爱祖国”和“爱国主义”的生动体现,也彰显“爱国就是最大的文明行为”的崭新理念。

  《条例》坚持人民至上,回应群众期盼。《条例》第四条明确规定“坚持以人民为中心”,体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。河南是农业大省,乡村文明是“文明河南”建设的基础性工作。有鉴于此,《条例》第十七条专门设置了“乡村文明规范”,以此引领、规范和保障河南的乡村文明建设。《条例》还规定“不随意抛撒、焚烧冥纸等丧葬祭奠物品”“不露天焚烧垃圾、秸秆、杂草”“革除滥食野生动物陋习”等有关内容,在规范公民文明行为的同时,也回应了“人民对美好生活的向往”的诉求。

  《条例》树立国际视野,适应未来发展。在郑州建设“国家中心城市”“国际化大都市”的背景下,以郑州为中心向周边辐射,中原城市群的国际化发展势在必然。《条例》立足全球化视野,第二十二条创新性地规定了“国际交往文明行为规范”,规范公民在国际交往中展现“中华美德”,争做“出彩河南人”,为创建“自尊自信、开放包容、积极向上”的国际形象提供有力的法治保障。

  《条例》立足河南实际,凝练地方经验。在《条例》制定之前,包括郑州市、商丘市等一些城市已经开展了文明行为领域的地方立法,并已经积累了一些经验。《条例》在起草的过程中,对郑州市、商丘市等已积累的实践经验进行了吸收,还通过“调查问卷”的方式,“接地气、察民情、聚民智”,创新性地以人与国家、人与社会、人与自然、人与家庭、人与世界这五组关系为逻辑主线设置文明行为规范,既做到立足本地实际,又充分体现科学立法的要求,使《条例》真正成为一部“立得住、行得通、真管用”的地方立法典范。

  (作者系郑州大学法学院副教授、法学博士)

文章关键词:条例 中原城市群 国际化大都市 河南省文明行为促进条例 中华美德 爱祖国 调查问卷 爱国主义 地方立法 乡村文明 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 新华调查:平台“爆雷”、杀“租”盘陷阱、哄抬房租,统统管起来——《住房租赁条例(征求意见稿)》热点聚焦

    题:平台“爆雷”、杀“租”盘陷阱、哄抬房租,统统管起来——《住房租赁条例(征求意见稿)》热点聚焦 北京德恒(深圳)律师事务所高级合伙人郭雳律师建议尽快出台相关实施细则、地方性条例、监管措施细则等一系列配套规定,促进条例落地。

  • 广东省烟草局搬离豪华办公楼,调查组将进驻

    9月9日上午,国家烟草专卖局召开全国烟草系统接受中央巡视整改工作动员电视电话会议,下午广东省烟草局就开始搬离豪华办公楼——珠江城大厦。9月9日下午,广东省烟草局搬离珠江城大厦工作启动,搬家公司的货车频繁出入珠江城大厦地下车库M层,所有需要搬运的东西都在那里装车。

  • 速看!国庆高速免费时间定了

    从9月2日起十一黄金周火车票已经正式开售,根据国务院办公厅通知精神2020年国庆节、中秋节放假安排通知如下:10月1日(星期四)至8日(星期四)放假调休,共8天。高速免费范围:各地机场高速公路免费通行的收费公路范围要符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。

  • 经济特区要代表制造业率先突围

    Your browser does not support the video tag.  经济特区要代表制造业率先突围中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙认为,特区要在发展和治理路径探索等方面继续发挥“特”的优势 ▲近日,中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上发言。

  • 契税税率将维持不变(理财参谋)

    近期,十三届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了《中华人民共和国契税法》,自2021年9月1日起施行。申报缴税期限由契税暂行条例规定的纳税义务发生后10日内申报并在税务机关核定期限内缴税,改为办理土地、房屋权属登记手续前申报缴税。

  • 紧急召回!

    9月4日,国家市场监督管理总局发布召回公告,13万余辆汽车将被召回,快看有没有你的爱车↓↓↓沃尔沃汽车销售(上海)有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司将对召回范围内的车辆紧固前风挡玻璃雨刮臂螺母,以消除安全隐患。

  • 公务员自首式举报:我没上班吃空饷13年

    2019年,他又举报零陵区朝阳办事处部分公职人员“吃空饷”……  陈景云用了十几年的时间,死磕“吃空饷”这件事,仿佛把自己的人生豁出去了,成了举报专业户。

  • 商务部:调整《中国禁止出口限制出口技术目录》不针对具体企业

    在今天商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,商务部和科技部近日调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》,是根据科技发展形势和推动国际科技交流合作的需要,按照国际惯例,对2008年《目录》进行的例行调整,不针对具体企业。

  • 赶紧自查手机!这101款App被通报→

    依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,工业和信息化部近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。上述App应在9月7日前完成整改落实工作,逾期不整改的,工业和信息化部将依法依规组织开展相关处置工作。

  • 速看!郑州新增一批电子监控设备!具体位置公布!

    抓拍种类及处罚标准  此次新增的视频抓拍系统主要用于抓拍机动车违反禁令标志指示、违反禁止标线指示、人行横道机动车不停车礼让行人的违法行为。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有