新闻中心 > 独家 > 正文

全球豫商“云”相约,第十五届豫商大会圆满落幕,会议亮点看这里

2020年09月06日19:35  来源:河南经济广播

5034

  第十五届豫商大会

  9月6日上午,第十五届豫商大会在三门峡市国际文博城隆重开幕。全国各地乃至海内外的豫商精英通过数字化5G技术,完成了一场线上与线下“云”聚天鹅城的盛会。

  本次围绕“心系天鹅城 共谋大发展”为主题,共叙乡情、共享机遇、共谋发展。

  本届豫商大会由河南省政协主办,三门峡市人民政府、政协三门峡市委员会、河南省商务厅、河南省工商业联合会、河南省归国华侨联合会、河南省豫商联合会共同承办。以招商引资、招才引智、合作共赢为主线,以投资推介、对接洽谈、承接转移为重点,着力推动三门峡与各地河南商会及海内外客商的合作交流,为聚焦高质量建设省际区域中心城市、奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献强劲的力量。

  省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,十届省政协主席、十二届全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,省委常委、常务副省长黄强,省政协副主席钱国玉,省政协副主席、省民建主委龚立群,九届河南省政协副主席陈义初,十一届河南省政协副主席史济春,省政协秘书长王树山,省政协副秘书长张广东,省政协经济委员会主任孙新雷,省政协经济委员会副主任郑伯阳,省侨联党组书记、主席王喜云,平顶山市政协主席黄庚倜,省工商联党组成员、副主席刘国勤,省政协经济委员会副主任高明礼、省商务厅副厅长姜凌,省政协办公厅研究室主任张丛乐,平顶山市副市长刘文海,省政协经济委员会原副主任张正林等出席开幕式。龚立群主持开幕式。

  中共三门峡市委书记刘南昌代表230万三门峡人民,向各界朋友的到来表示热烈的欢迎。同时也向大家长期以来给予三门峡的关心和支持表示衷心的感谢。

  河南省委常委、省政府常务副省长黄强致辞,他说,河南已成为海内外客商投资兴业的热土。特别是今年以来,面对突如其来的疫情考验,河南人民充分展示了河南的力量。上半年全省生产总值2.56万亿,较一季度回升6.4个百分点,高于全国1.3个百分点。河南是豫商的坚强后盾。

  中共三门峡市委副书记、市长安伟推介三门峡市重点产业和招商项目。将以此次大会为契机,为广大企业在三门峡发展搭建更大的舞台、创造更好的条件、提供更优的服务,实现更高水平互利共赢发展。

  参加大会的还有省直有关部门和部分省辖市的负责同志、来自海内外的豫商代表和客商。

  (来自北京、上海、广东、江苏、浙江等25家省(市)级商会,以及深圳、杭州、厦门等58家市级河南商会,共83家商会参加,参会代表176人。)

  (第十五届豫商大会签约成果丰硕,经过前期推介和对接,本次豫商大会三门峡市共完成签约项目52个,投资总金额604亿元。)

  豫商大会是海内外豫商精英密切沟通联系、深化合作交流的重要平台。2021年,第十六届豫商大会将在平顶山市举办,平顶山市刘文海副市长表示将积极学习三门峡市的成功经验和做法,当好东道主,搭建好平台,努力办成一次传承豫商文化、弘扬豫商精神、凝聚豫商力量的盛会。

  省政协主席刘伟指出商由豫起,豫由商兴。改革开放40年来,豫商从小到大、从弱到强,不断发展壮大,成长为行业翘楚,在我省稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,为河南经济社会高质量发展增添了势能,为新时代中原更加出彩贡献了力量。

  豫商大会主题论坛

  在第二阶段的主题论坛上,中共河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春做题为《黄河流域生态保护和高质量发展给新豫商带来的机遇与挑战》的演讲,为新豫商发展指点迷津。

  徐光春在演讲中说,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

  黄河流域河南段,是历史渊源最悠久、文化积淀最深厚、精神涵养最丰富的地区。广大豫商要围绕黄河流域高质量发展寻找和发现,根据当地特色寻找产业发展的增长点,围绕一带一路发展战略积极参与再利用河南的优势和民营经济的福利,在推动对外开放战略实施的同时来发展。围绕保护传承黄河文化探索富有中原特色的高质量发展新路子。

  北京大学国家发展研究院院长,央行货币政策委员会委员周其仁做了《经济突围,民企先锋》的主题演讲,为广大民营企业发展支招。

  周其仁说,“中国高速增长”已经改变了全球格局,但既有增长模式无可持续;全球化遭遇重大波折,前景高度不确定;中国经济如何突围?首先大幅度降低体制成本,启动品质革命、持续成本优势;其次坚持市场本位的开放,开拓新市场、获得新资源;最后以创新谋求独到性竞争优势。

  河南省政协经济委员会主任孙新雷演讲的题目是《未来区域经济发展的竞争及其战略选择》,为处于晋陕豫黄河金三角区域的三门峡经济发展建言献策。

  孙新雷说,当今世界正处于百年未有之大变局,变在科技,变在市场,变在经济、社会、政治、军事、外交诸领域,变在生产方式和生活方式。面对这样的变局,政府、企业乃至个人必须认真研判,精准辨识,在战略和策略上因应变化,及时调整,科学应对,在变局中赢得先机,避开险境,唯此方能处变不惊不乱,应变有度有序。

  同时,还要辨识大局,分清主流,知己知彼,随时掌握竞争对手、行业伙伴的因应变化。对一个具体的区域来说,其和其它区域的发展竞争,可能会更加聚焦于城市、企业、人才、金融四个方面。

  九届河南省政协副主席陈义初做题为《形势机遇 任务》的总结演讲,重点回答当前形势如何?三门峡招商引资给广大豫商提供了哪些机遇?当前豫商最基本的任务是什么?陈义初说,当前豫商最基本任务就是做好三件事。

  第一,保企业生存。要特别注意企业资金链;要谨慎地应对企业的转型;要稳扎稳打地制定企业的发展规划。

  第二,稳职工就业。在企业保生存的前提下,要千方百计稳住职工的“饭碗”;不要轻易解雇职工;在有可能的情况下,聘用应届大学毕业生;这些就是我们新豫商对国家经济作出的贡献。

  第三,改善产品链条。新豫商企业都要重新审视一下自己企业的产品链条;对关键零部件组织“攻关”,出口企业着力解决当前的困难和开拓国内市场;研究如何立足“国内大循环”,促进“国内国际双循环”。

  200个分会场同步观看

  大会数字化升级,全球会场交互直播。受疫情影响,本届豫商大会采用的是网上直播 线下直播的方式,大会的现场直播和网络直播是由河南广播电视台技术团队承担制作和呈现的。线下分会场能与主会场进行现场联动,为了保证本次大会的顺利进行,技术团队做足紧急预案。

  大会参会规模大。200个线上分会场,参会人数超过2万人。线下主会场参会人员以国内豫商代表为主,各分会场豫商向主会场遥送祝福。

  大会科技感十足。6个名叫小天鹅的可爱机器人首次服务豫商大会,它们是由西安牛人机器人科技有限公司设计,参会嘉宾可事先通过手机扫码完成个人信息填报注册,向参会嘉宾和接待服务人员推送相互联系信息。嘉宾抵达入驻酒店后,通过扫描二维码完成报到,系统会根据报到嘉宾的不同情况,推送个性化的行程安排、住宿房号、用餐地点和会场座号等信息。

  十余家媒体共同直播

  本次大会在大象新闻客户端、猛犸新闻客户端、新浪河南、映象网、大象网、腾讯网、豫商网等平台开设直播专区,对活动进行全程同步网络直播。河南新闻广播、河南经济广播、河南信息·戏曲广播新媒体以图、文、视频等形式进行了全方位、多视角实时同步报道。

  明年第十六届豫商大会

  我们再见!

  原标题:全球豫商“云”相约,第十五届豫商大会圆满落幕,会议亮点请看这里

  来源:河南经济广播

  猛犸编辑:周莉

文章关键词:第十五届 文博城 大会 云 饭碗 黄河流域 形势机遇 任务 经济突围,民企先锋 保护传承 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 第二十六届三门峡黄河文化旅游节开幕

    “朋友,黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野……”9月6日,伴随着雄壮的《黄河大合唱》,第二十六届三门峡黄河文化旅游节正式开幕。据了解,本届黄河文化旅游节为期三天,采取线上线下相结合的方式举办,共有11项活动。

  • 第十五届豫商大会来看看我们的技术团队都准备了什么?

    本届豫商大会的现场直播和网络直播是由河南广播电视台技术团队承担制作和呈现的。受疫情影响,本届豫商大会采用的是网上直播+线下直播的方式,有200个线上分会场,能与主会场进行现场联动,为了保证本次大会的顺利进行,技术团队做了一些紧急预案,保证大会顺利进行,助力大会圆满成功。

  • 第十五届豫商大会数字化升级,全球200个分会场交互直播

    本届豫商大会利用5G技术,由河南广播电视台技术团队搭建200个线上分会场,全程同步网络直播,线上参会人数将超过2万人。线下主会场设在三门峡市,会议规模在300人左右,参会人员以国内豫商代表为主,各分会场豫商向主会场遥送祝福。

  • 第十五届豫商大会签约成果丰硕

    9月6日,第十五届豫商大会项目签约仪式在三门峡市国际文博城多功能会议厅举行,经过前期推介和对接,本次豫商大会三门峡市共完成签约项目52个,投资总金额604亿元。大象新闻·经济广播编辑 王昳楠

  • 2021年第十六届豫商大会将在平顶山市举办

    平顶山市刘文海副市长在第十五届豫商大会上说,豫商大会是海内外豫商精英密切沟通联系、深化合作交流的重要平台。我们将积极学习三门峡市的成功经验和做法,当好东道主,搭建好平台,努力办成一次传承豫商文化、弘扬豫商精神、凝聚豫商力量的盛会。

  • 第十五届豫商大会签约项目52个 总投资604.96亿

    本届豫商大会签约项目52个、总投资604.96亿元,其中,10亿元以上项目15个、总投资480.5亿元。包括总投资192亿元的东方希望大宗固废综合利用一体化项目、总投资66亿元的中国智能传感产业生态平台三门峡联动发展区项目、总投资60亿元的国家农村产业融合发展示范园项目、总投资15亿元的中科芯时代集成电路与新材料应用产业园项目、总投资10亿元的凌志一体化污水处理装备项目、总投资10亿元的铝基纳米材料加工项目等。

  • 第十五届豫商大会开幕 共谋合作共赢新发展

    五届豫商大会开幕式上,河南省委常委、省政府常务副省长黄强到会发言。在三门峡河道中有一块砥柱石,千百年来,巍然屹立于惊涛骇浪之中,希望广大豫商勇于创新为挑战,争做中流砥柱。

  • 【第十五届豫商大会】中共三门峡市市委书记刘南昌热情欢迎海内外豫商来三门峡投资兴业

    三门峡市市委书记刘南昌在欢迎辞中介绍了三门峡市城市发展的基本情况,三门峡作为豫西重要的工业城市,自2017年以来,全市经济增速连年稳居全省“第一方阵”,2019年高质量发展指数在全省位居第五,发展势头强劲。

  • “心系天鹅城 共谋大发展”第十五届豫商大会盛大开幕

    豫商大会已在我省不同城市成功举办了十四届,第十五届豫商大会今天上午在河南省三门峡市开幕,这不仅是海内外豫商精英与家乡人民共话乡情、共享商机、共谋合作、共赢发展的重要平台,也成为汇聚豫商力量、助推中原崛起的特色品牌。

  • 第十五届豫商大会:河南广电提供全程直播技术支持

    本届豫商大会由河南广播电视台提供全程技术支持,在大象新闻客户端、猛犸新闻客户端、新浪河南、映象网、大象网、腾讯网、豫商网开设直播专区,利用5G技术,对活动全程进行同步网络直播。您也可以关注河南新闻广播、河南经济广播、河南信息·戏曲广播微信公众号以及官方微博账号,观看直播盛况。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有