新闻中心 > 评论 > 正文

用对方式方法,铁路部门力保中欧班列进出量稳定上升

2020年09月07日14:41  来源:映象网

5034

9月3日凌晨1点,一列由西安发往波兰罗兹的“长安号”班列缓缓驶入新丝绸之路起点霍尔果斯口岸。(中国日报网)

霍尔果斯口岸,是新疆最大的陆路与铁路综合性口岸,是新疆口岸之首。中欧班列开行以来,该口岸货物进出量屡创新高,7月份单月监管列车数更是达到全国口岸之首。为此笔者认为,不断刷新的中欧班列进出境量,离不开铁路部门的策略部署,这些可从以下三点体现。

路地协同,铁路部门加强合作,确保中欧班列稳定运行。中欧班列开行以来,随着外贸货物运输持续增长,需求日趋旺盛,口岸通关压力也随之增加。为此铁路部门在地方政府的政策支持下,积极与海关等部门加强合作,提升班列通关效率、降低班列通关成本、一事一策精准扶持,为班列稳定运行提速增效。

提升效率,铁路部门精准扶持,实行“一站式”企业对接服务。职能部门间的合作,使中欧班列的开行更加便捷。在此基础之上,铁路联合各部门再次开启“一站式”服务,科学并切合实际的为被服务者量身定做服务业务,确保了班列随到、随验、随放。开启对货代企业精准扶持,最大程度缩短了业务流程和服务时间,使业务对接方式更加便利,从根本上解决了铁路部门与货代企业协同问题。同时,推动舱单归并申报模式,落实转关作业无纸化,大幅降低了企业的申报成本,保证了货物那边出仓库,这边直接装载上火车,通关效能提升60%以上。

发挥特长,铁路部门用好优势,助力进出口量稳步上升。自我国提出打赢蓝天保卫战,大力支持“公转铁”政策开展以来,中欧班列不仅运输量大、适应性强、经济实惠、绿色环保,而且其以分段运输不涉及人员检疫的方式,在部分航空、公路、海运物流通道因疫情影响受阻的情况下,成为了保持物流畅通,稳定进出口贸易,保障全球供应链运行的重要渠道。据统计,今年1月至7月,仅霍尔果斯口岸进出境的中欧班列达就达到2217列,同比增长逾22%,货运量超205万吨,同比增长逾33%,货物超20万标箱,同比增长逾20%。

“铁龙出西域,连得四海通”。霍尔果斯口岸作为我国西北五省区联合“走西口”和对中亚、欧洲贸易的重要“窗口”之一,是构建“全球化”战略合作的“桥头堡”,而满载货物的中欧班列,就像传送着国际友谊中国使者,从古丝绸之路的起点出发,通过这里奔向世界人民合作共赢的彼岸。(景亚飞)

文章关键词:铁路 中欧班列 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有