新闻中心 > 评论 > 正文

用对方式方法,铁路部门力保中欧班列进出量稳定上升

2020年09月07日14:41  来源:映象网

5034

9月3日凌晨1点,一列由西安发往波兰罗兹的“长安号”班列缓缓驶入新丝绸之路起点霍尔果斯口岸。(中国日报网)

霍尔果斯口岸,是新疆最大的陆路与铁路综合性口岸,是新疆口岸之首。中欧班列开行以来,该口岸货物进出量屡创新高,7月份单月监管列车数更是达到全国口岸之首。为此笔者认为,不断刷新的中欧班列进出境量,离不开铁路部门的策略部署,这些可从以下三点体现。

路地协同,铁路部门加强合作,确保中欧班列稳定运行。中欧班列开行以来,随着外贸货物运输持续增长,需求日趋旺盛,口岸通关压力也随之增加。为此铁路部门在地方政府的政策支持下,积极与海关等部门加强合作,提升班列通关效率、降低班列通关成本、一事一策精准扶持,为班列稳定运行提速增效。

提升效率,铁路部门精准扶持,实行“一站式”企业对接服务。职能部门间的合作,使中欧班列的开行更加便捷。在此基础之上,铁路联合各部门再次开启“一站式”服务,科学并切合实际的为被服务者量身定做服务业务,确保了班列随到、随验、随放。开启对货代企业精准扶持,最大程度缩短了业务流程和服务时间,使业务对接方式更加便利,从根本上解决了铁路部门与货代企业协同问题。同时,推动舱单归并申报模式,落实转关作业无纸化,大幅降低了企业的申报成本,保证了货物那边出仓库,这边直接装载上火车,通关效能提升60%以上。

发挥特长,铁路部门用好优势,助力进出口量稳步上升。自我国提出打赢蓝天保卫战,大力支持“公转铁”政策开展以来,中欧班列不仅运输量大、适应性强、经济实惠、绿色环保,而且其以分段运输不涉及人员检疫的方式,在部分航空、公路、海运物流通道因疫情影响受阻的情况下,成为了保持物流畅通,稳定进出口贸易,保障全球供应链运行的重要渠道。据统计,今年1月至7月,仅霍尔果斯口岸进出境的中欧班列达就达到2217列,同比增长逾22%,货运量超205万吨,同比增长逾33%,货物超20万标箱,同比增长逾20%。

“铁龙出西域,连得四海通”。霍尔果斯口岸作为我国西北五省区联合“走西口”和对中亚、欧洲贸易的重要“窗口”之一,是构建“全球化”战略合作的“桥头堡”,而满载货物的中欧班列,就像传送着国际友谊中国使者,从古丝绸之路的起点出发,通过这里奔向世界人民合作共赢的彼岸。(景亚飞)

文章关键词:铁路 中欧班列 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 省长尹弘签署政府令 《河南省铁路安全管理规定》2021年1月1日起施行

    四条 县级以上人民政府、铁路监管部门应当依照《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等法律、法规规定,组织划定铁路线路安全保护区并公告。铁路运输企业或者铁路监管部门发现铁路安全隐患,应当由县级以上人民政府及其有关部门依法处理的,应当及时将安全隐患向县级以上人民政府及其有关部门通报。

  • 匈塞铁路新路段通车运营

    贝尔格莱德消息:“呜——,”列车嘹亮的汽笛声在位于塞尔维亚的匈塞铁路泽蒙站响起。”塞尔维亚国际政治经济研究院“一带一路”地区研究中心主任伊沃娜·拉德瓦茨表示,匈塞铁路大大拉近塞尔维亚与欧洲其他地区的距离,助力塞尔维亚打造地区交通、物流枢纽。

  • “中欧班列发挥了不可替代的重要作用”

    由荷兰普罗梅地亚集团主办的欧洲丝绸之路峰会日前在线举行。面对疫情挑战,中欧班列成为中欧抗疫合作的“生命通道”,为维护国际产业链供应链稳定畅通提供了重要支撑。荷兰GVT物流集团总经理罗兰德·弗布拉克说,中欧班列成都—蒂尔堡线路自2016年正式开通以来,班列次数不断增加。

  • 全线第一长隧、穿越20条断层,中老铁路安定隧道贯通

    11月28日,全长17.5公里的中老铁路第一长隧安定隧道顺利贯通,为全线如期建成通车奠定了良好基础。截至目前,中老昆万铁路玉磨段今年已累计完成投资110亿元,开工以来累计完成投资473.5亿元,随着安定隧道的贯通,93座隧道已贯通84座,隧道工程已完成98.8%。

  • 郑太铁路高铁即将开通 他们已经跑了866趟

    随着郑太高铁正式开通的日期临近,中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段从人员选拔、服务培训、作业流程、应急演练等方面精心做好各项准备工作,截至11月27日,已在太焦高铁上联调联试了866趟,各项准备工作已经就绪。

  • 在创世界之最的铁路桥上飞檐走壁!网友:当时我害怕极了

    清水河西桥隧工区目前有桥隧工13人,其中有2名女职工,年纪最大的职工55岁,最小的只有23岁,他们担负着南昆线461公里至478公里间桥梁、隧道的养护工作。清水河大桥的腹部遍布着成千上万颗螺栓,在列车长期的重压和雨水的冲刷下,哪怕1毫米的裂纹、1颗螺栓的锈蚀松动,都关系列车运行的安全问题。

  • 郑太高铁造就豫晋人民幸福路

    11月20日6时55分,D55562次动车组列车从郑州站开出驶向太原南站,标志着郑太高铁全线正式开始按图试运行。

  • 通讯:疫情下的坚守与逆行——以色列特拉维夫红线轻轨建设项目防疫生产纪实

    疫情下的坚守与逆行——以色列特拉维夫红线轻轨建设项目防疫生产纪实 如今,特拉维夫红线轻轨建设项目这一满载中国建设者和以色列民众期待的项目正不断接近终点。

  • 致敬风雪中的“铁脊梁”

    11月16日起,罕见的雨雪冰冻灾害席卷东北大地,雪裹着雨水覆在接触网上,瞬间结成一排排冰凌。中国铁路沈阳局集团有限公司超前部署、主动应对,打响了铁路抗击雨雪冰冻灾害、确保铁路运输安全的攻坚战。

  • 世界首座高速铁路拱承斜拉桥拱塔顺利合龙

    常益长高铁沅江特大桥跨石长铁路拱承斜拉桥是全线重点控制性工程,全长245.7米,异形钢塔高66米,总重达824吨,结构形式新颖,为世界首座高速铁路拱承斜拉桥。施工方中铁三局项目部安全总监洪亮介绍说:“异形钢拱低位连续转体、竖转过程中重心不断变化、采用不平衡平转施工难度未前所未有,施工组织要求极高”。

慢新闻

刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台 刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有