新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推动村庄建设项目简易审批

2020年09月12日18:30  来源:经济日报

5034

  本报北京9月11日讯 记者熊丽报道:国家发展改革委、自然资源部、农业农村部近日联合印发《关于村庄建设项目施行简易审批的指导意见》,指导地方提高小型村庄建设项目审批实效,加快生态宜居美丽乡村建设。

  《指导意见》明确了村庄建设项目施行简易审批需要把握的基本原则,并从明确适用范围、简化审批程序、创新审批服务方式、发挥村民作用等方面,提出具体举措。对于适用简易审批的村庄建设项目,从以下方面作了优化简化:一是提出可以采取审批可行性研究报告的方式,合并办理项目建议书、可行性研究报告、初步设计等审批环节。二是允许地方结合实际,将部分审批事项依法委托乡镇政府实施。三是鼓励地方通过发布可行性研究报告申报范本等方式,加大对项目单位指导力度。四是对于整县整乡推进的村庄建设项目,其子项目由不同项目法人组织建设实施的,以子项目规模界定是否必须进行招标。

文章关键词:建设项目 村庄 审批事项 指导意见 项目建议书 可行性研究报告 乡村建设 审批程序 宜居 农业农村 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部:着力推进工程建设项目全程网上办理

    记者从住房和城乡建设部获悉,为规范工程建设项目审批管理系统建设运行管理、深入推进工程建设项目审批制度改革,住房和城乡建设部日前印发了《工程建设项目审批管理系统管理暂行办法》。

  • 青年突击当先锋 河南重点建设项目深入开展青年突击队青春建功行动

    6月23日,映象网记者从共青团河南省委获悉,为深入贯彻落实党中央、国务院关于奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利的决策部署,持续深化“创出彩·河南青年创新创业创优行动”,团结带领广大团员青年在河南省重点建设项目中发挥生力军与突击队作用,推动重点建设项目目标顺利完成,团省委、省发展改革委决定在河南省重点建设项目中成立青年突击队,并深入开展青年突击队青春建功行动。

  • 黑龙江省在建最长高铁牡佳高铁建设进入铺轨阶段

    牡佳高铁是我国《中长期铁路网规划》的主要建设项目和国家“十三五”规划的重点铁路工程项目,也是目前在建的全国最北高寒高铁。牡佳高铁建成通车后,将与已开通运营的哈牡高铁、哈佳铁路共同构成黑龙江省东部快速铁路环线,对促进黑龙江省区域经济社会发展起到推动作用。

  • 完善疫情防控举措 各地因地制宜加速复工达产

    各地因地制宜、因时制宜完善防控举措,复工复产走出加速度。港口运营及集装箱业务正呈现恢复性增长,3月集装箱运输量环比增长约51%,接近去年同期水平,4月以来数据继续向好。

  • 房建和市政基础设施工程开复工率85.06%

    (记者赵展慧)记者近日从住房和城乡建设部了解到,截至4月1日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共18.66万个,已开复工15.87万个,开复工率为85.06%,其中,开复工率90%(含)以上省(区、市)16个。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有