新闻中心 > 独家 > 正文

12岁小学生,肺癌晚期!

2020年09月14日12:51  来源:河南交通广播

5034

近日

湖南省肿瘤医院胸部内二科

收治了一名12岁的小男孩小家(化名)

如果不是因为这场突如其来的大病

他应该坐在初一的教室里

今年7月底,陈女士发现小家的左边锁骨上长有一鹌鹑蛋大小肿块,质地较硬,不痛不痒,于是连忙前往医院就诊。在相关医院行锁骨上肿块部分切除活检术,术后病理报告提示:尤文氏肉瘤,但送往湖南省肿瘤医院病理科会诊考虑:未分化癌。

小家在接受肺部穿刺活检。医院供图

因结果不同,陈女士立马带孩子来到湖南省肿瘤医院就诊,经过完善相关检测,结合所有检查结果,目前诊断为:原发性支气管肺癌,考虑肺癌晚期。因患者年纪小,临床分期晚,病理提示肿瘤恶性程度高,预后极差。

对小家父母来说,这个消息犹如晴天霹雳。今年41岁的陈女士,29岁怀上小家,对于这个家里的独苗,陈女士她丈夫宠爱有加。这几年,夫妻俩在深圳打工,把小家带在身边。

“儿子没怎么吃过早餐,中晚餐也是我们追着喂才吃上半碗饭菜。白开水基本不喝,渴了就喝碳酸饮料、果汁。”据陈女士说,小家伙特别喜欢玩手机游戏。有时,他深夜趁着父母睡着,就会偷偷拿手机玩耍,导致经常熬夜,生活作息不规律。 

对于小家的下一步诊疗计划,胸部内二科主任邬麟立马组织了医院大会诊,谨慎地为孩子制定治疗手段和使用剂量。进一步完善基因检测,同时准备进行全身化疗联合免疫治疗的方案,年住院治疗费用预计要二三十万元。考虑到小患者家庭经济条件差,邬麟组织科室医护人员为他筹集爱心捐款,希望能帮助这个不幸的家庭度过难关。

小小年纪为何会患肺癌晚期?邬麟分析,肺癌发病年龄平均为60岁,好发于长期大量吸烟的男性患者,未成年人肺癌的患病率极低。像小家这样的病例自开科以来也是屈指可数。一般来说,肺癌患病的诱因可能与吸烟、环境污染、不良生活习惯(如饮食作息不规律)、精神压力大、遗传易感因素等有关,但是上述原因均无明确数据证明,仅作为参考。该患者12岁,无吸烟,有饮食作息不规律的不良习惯,但这并不能作为患肺癌的致病原因。

不过

对于未成年孩子

一日三餐和作息时间的规律

确实会影响孩子的生长发育

家长应该引起足够的重视

( 河南交通广播)

文章关键词:12岁 小学生 肺癌晚期 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 12岁男孩竟患肺癌晚期!这些坏习惯很多人都有!

    12岁男孩竟患肺癌晚期!这些坏习惯很多人都有!

  • 12岁女孩买奶茶被扇耳光,警方:打人男子有精神病史,已道歉

    24日,四川广汉一奶茶店内,一名12岁女孩看点餐牌时,遭身旁一陌生成年男子用力掌掴。视频中该男子质问女孩“为什么打我、踢我?”女孩带着哭腔否认。监控显示女孩并没有踢打男子的动作。事发后女孩家人报警。

  • 女子低血糖家中晕倒需紧急送医 12岁儿子跑下楼去喊人帮忙

    8月18日晚,郑州一女子因患低血糖在家中昏迷,急需送医。因其所住为老旧小区,没有电梯,楼梯又十分狭窄,急救人员无力用担架把女子送下楼。紧急时刻,女子12岁的儿子跑下楼喊人帮忙。巡防队员和门卫齐上阵,帮忙将女子抬下楼,及时送医。

  • 12岁女孩被绑架杀害,警方通报案件细节

    8月4日,河北省任丘市麻家务(也作“麻家坞”)镇发生一起重大刑事案件。一名女孩遭绑架杀害,犯罪嫌疑人逃跑。

  • 未交作业遭妈妈批评 12岁男孩离家出走

    “他作业写了,但没有提交。家里说了他两句,没想到就离家出走了。”5月5日,郑州市一男孩作业没有提交,老师就通过微信告诉了他妈妈。男子的妈妈听到老师反映的情况,就吵了孩子几句。但实际情况是,老师所说的作业是作文,男孩写了,只是没有提交。可能是觉得受了委屈,男孩竟然离家出走了。所幸,孩子被巡防队员在5月6日凌晨找到并安全送回家。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有