新闻中心 > 社会 > 正文

70多人来浙江团建,23人紧急送医!场面非常凶险,国庆出门千万当心……

2020年09月16日08:36  来源:杭州日报

5034

  炎热的夏天已经过去,天气转凉,也到了一年里最适合出游的时候。眼下不少公司都喜欢组织员工团建。

  但开心归开心,安全也要重点注意。几天前,上海一家科技公司组织员工到宁波奉化山区团建,没想到和一群马蜂“狭路相逢”,最后导致23人受伤。

  一名同事被咬,一群马蜂涌了过来

  70多人里23人被咬

  “有位同事不知怎么地被马蜂咬了,没过多久,一大群马蜂聚集了过来,黑压压的一片,太吓人了!”正在宁波市中医院皮肤科住院的女士回忆起两天前的一幕,依然心有余悸。

  这位女士是上海某科技公司员工,两天前,她和公司全体同事在奉化山区团建,他们在返回的一条小山路上,遭遇了大群马蜂围攻。这个蜂群团直径大约1米,每个马蜂身长3-4厘米,场面十分凶险。

  这个公司有70多人,共有23人被不同程度咬伤,患者均出现蜇伤处红肿疼痛,部分患者还有口唇麻木、头晕、胸闷不适等全身症状,他们被立即送往宁波市中医院进行抢救。

  受伤患者

  经过两个多小时的救治,部分患者在急诊室留观后出院,两名患者因病情较重收治入院治疗。目前,一名患者已于昨日出院,另一位重伤的女士各项指标也趋于正常,预计将于今明两天出院。

  第一次经过就发现有马蜂没重视

  医生:看到马蜂,立即远离

  国庆长假千万注意

  宁波市中医院蛇伤中心副主任医师胡致恺提醒:“野外出行时,一定要留心观察周围环境,如发现有蜂巢或马蜂出没,应立即远离。”

  据一位受伤员工介绍,他们第一次经过那条小路时就发现有零星几只马蜂在飞,但当时没有引起重视。如果当时即刻远离,换一条路线,也许就能避免这次意外。

  肇事的马蜂。值得一提的是,国庆长假也马上就要到了。届时各地都将迎来游玩高峰,而马蜂也仍处在出没高峰期,每年国庆都有市民被叮咬的情况发生,千万要警惕!

  “在野外尽量穿长袖,戴帽子,但要避免穿戴深色或表面粗糙的衣帽,另外要避免使用香味浓烈的化妆品、香水等,可以喷一些防蚊药水。”胡医生介绍,如不慎被马蜂攻击,应注意以下几点:

  1、被蜂群攻击后,不要过分反击,找安全地方蹲下,用衣物遮蔽重要部位,避免激惹蜂群。

  2、多数马蜂蜇人后,不会把刺留在人身上,但也有少部分马蜂会留刺,因此,被蜇伤后要首先检查伤口处是否有毒刺残留。如果有毒刺残留,应该用手或者镊子拿出来。

  3、如果就近有干净水源的话,马上用清水反复冲洗伤口,并用手挤压伤口附近,把毒液挤出,这样能减轻中毒后红肿。但不要用脏水清洗,更不要用泥糊在创面上,这样容易感染伤口。

  4、如果出现发热、头晕头痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐等全身症状,应及时就医。出现神志不清、心跳呼吸骤停的情况,应立即进行现场心肺复苏,并拨打120。

  来源:杭州日报

文章关键词:马蜂 患者 出院 中医院 胸闷 感染伤口 激惹 蜇伤 医生 红肿 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 23人紧急送医!近期出游千万小心

    几天前,上海一家科技公司组织员工到浙江宁波奉化山区团建,没想到和一群马蜂“狭路相逢”,导致23人受伤。祖孙三人被毒蜂蜇伤后身  9月8日,四川平昌县响滩镇双梁村,祖孙三人被毒蜂蜇伤后身亡。

  • 公交站牌旁马蜂窝常蜇乘客 热心人全副武装摘掉“麻烦”

    公交车站牌旁边长个马蜂窝,市民在此等车时,时不时会被马蜂蜇一下。9月15日,郑州市金水区巡防队员全副武装,摘掉了这个马蜂窝,为候车市民解除了“麻烦”。

  • 看着都害怕!女生军训被马蜂爬嘴一动不动

    9月2日,广西梧州第六中学军训第二天,高一同学在进行正常的军训课目,一只马蜂在一名女孩嘴唇上爬来爬去,女孩仍一动不动。据悉

  • 因为5毛钱,TA把自己捅成了“马蜂窝”!

    5月11日,河南交通广播记者走访了郑州多个小区,丰巢“超时收费”的措施也在业主间引起了不小争议。市民陈女士:对超时后收取0.5元/12小时的措施表示完全能接受,她表示因为自己平常网购的次数不多,0.5元的收费对她不会造成负担。

  • 郑州:树上惊现巨大马蜂窝!行人从下面经过胆颤心惊

    11月4日上午,有郑州市民向记者反映,在郑州西区的贾鲁河畔滨河廊道树上,有一个如同两个篮球大小的巨大马蜂窝,吓得行人不敢树下经过。路过此处的中原区巡防队员李高学,站在树下不时提醒过往行人注意,尽量不要惊动蜂窝里的马蜂。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有