新闻中心 > 社会 > 正文

库布其沙漠披绿装

2020年09月16日09:02  来源:新华网

5034

(环境)(3)库布其沙漠披绿装 

  这是9月14日拍摄的位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗境内的库布其沙漠(无人机照片)。

  在黄河“几”字湾里、阴山山脉南的鄂尔多斯高原,横卧着面积约1.86万平方公里的我国第七大、也是距北京最近的沙漠——库布其沙漠。过去,这里寸草不生,风沙肆虐,被称为“死亡之海”。经过几代人的艰苦奋斗和科学创新,库布其沙漠治理成效显著,生态环境明显改善。 新华社记者 连振 摄

文章关键词:库布其沙漠 无人机 拍摄 绿装 达拉特旗 杭锦旗 鄂尔多斯市 科学创新 阴山山脉 沙漠治理 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “种树的感觉特别美!”(爱国情 奋斗者)

    砂石路上,一辆皮卡车飞驰而来、停在房前,刚从治沙工地回来的敖特更花,从车上走了下来。穿着鞋在沙漠走路不方便,敖特更花干脆脱了鞋,光脚背树苗翻越沙丘。2016年,敖特更花牵头成立了神湖养殖专业合作社,和周边牧民一起发展养牛和饲草料产业。

  • 习声回响·如数家珍:万水千山总是情

    庆祝新中国成立七十周年,中央广播电视总台央广网推出《习声回响》特别策划《如数家珍》。生机勃勃的库布其、绿意盎然的塞罕坝、碧波荡漾的长江水……一山一水,一草一木,生态环境之变皆在眼前。

  • 从“黄色沙漠”到“绿洲银行”的蜕变 内蒙古库布其沙漠治理为国际社会提供中国经验

    库布其沙漠是中国第七大沙漠,总面积约为1.86万平方公里,主体位于内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗境内,是京津冀地区三大风沙源之一,是内蒙古自治区中西部地区生态环境极度脆弱的地区之一,曾被称为“死亡之海”,恶劣的生态环境问题已成为地区经济发展的最大障碍。库布其沙漠治理方面存在亟须解决的问题,沙区生产生活条件十分恶劣,农牧民散居在沙漠里,过着与沙为伴的游牧生活,苦不堪言。

  • 图文故事 | 除了“六老汉”,习近平还提到了这些故事

    习近平总书记一直关心治沙事业,也牵挂着在风沙中逆行、从荒漠夺回绿洲的治沙人。21日,正在甘肃考察工作的习近平总书记来到八步沙林场,实地察看当地治沙造林、生态保护等情况。

  • 中国人的故事|靠坚守,他实现了治沙人的中国梦!

    1997年4月3日,王文彪和盐厂的员工怀里揣着干粮,顶着风沙,拖着帐篷,走进沙漠腹地,与施工队一起开始修建公路。库布其沙漠第一条穿沙公路是当地人民破解生存危机的利器,更刻下一代代治沙人追寻绿色的印记。

  • 联播+丨两封贺信背后的绿色故事

    响沙湾,地处库布其沙漠的最东端,凭借天然“鸣沙”资源,经过20多年倾心打造,成为内蒙古一张独具特色的旅游名片。2014年,库布其沙漠生态治理区被联合国环境署确定为全球沙漠”生态经济示范区”;2017年9月,库布其防沙治沙的成功实践,被写入190多个国家代表共同起草的《鄂尔多斯宣言》。

  • 【地评线】库布其从“死亡之海”到“希望之地”的启示

    届库布其国际沙漠论坛7月27日在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办,国家主席习近平致贺信。库布其沙漠治理的实践证明,必须进行一场认知革命,以生态文明思维对待自然、保护修复生态,才能使沙漠治理变得更加科学、可持续。

  • 这就是绿色的奇迹!

    新华社记者 彭源 摄  这是库布其沙漠中利用黄河分凌减灾的水进行沙漠生态修复形成的沙漠湿地景色(2018年6月9日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  这是杭锦旗库布其沙漠生态公园景色(4月26日无人机拍摄)。

  • 王文彪:三十年,创造沙漠变绿洲奇迹丨爱国情 奋斗者

    今年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,“生态优先,绿色发展”“构筑北方重要生态安全屏障”。为了让盐场活下去,王文彪启动了一项工程:每卖一吨盐,从销售收入中提出5元钱用于沙漠治理。

  • 种植沙柳治沙漠

    4月1日,在达拉特旗银肯塔拉生态旅游区,治沙工人前往下一处种植点。近日,一批治沙工人在此地开始为期一个多月的沙柳种植工作,对库布其沙漠进行治理。近日,一批治沙工人在此地开始为期一个多月的沙柳种植工作,对库布其沙漠进行治理。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有