新闻中心 > 独家 > 正文

【中国梦 黄河情】走进小浪底 探访守护母亲河的“枢纽工程”

2020年09月16日13:41  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 文/图)9月15日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中国网及黄河流域九省区网信办承办、水利部黄河水利委员会等单位协办、映象网执行承办的“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团来到小浪底,探寻小浪底带给黄河的巨大变化。

黄河小浪底水利枢纽工程位置在三门峡水利枢纽下游130公里,是黄河中游最后一段峡谷的出口,也是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,既可较好地控制黄河洪水,又可利用其淤沙库容拦截泥沙,进行调水调沙运用,减缓下游河床的淤积抬高。

进入库区,映象网记者在小浪底大坝上看到,坝下宽阔的水面在阳光的映照下,清澈平静,波光粼粼。这里的黄河水清澈如镜,还能清晰地倒映周边的拱桥、垂柳、山色、天空等美景,俨然就是一幅“诗意画图”让人赞叹。

水库蓄水后在大坝上游所形成的浩淼水面、曲折河巷与雄伟山势竞相生辉,构成了“北国山水好风光”。

“这是因为通过调水调沙,泥沙全部淤积在水下,所以在济源,黄河水就变清了。”库区工作人员介绍,许多第一次来到这里的游客都不敢相信,脚下流淌的就是黄河。

映象网记者了解到,黄河小浪底水利枢纽工程控制了黄河92.3%的流域面积,90%的水量和近100%的输沙量,被称为是控制黄河水沙的咽喉要道。工程设计任务以防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水灌溉和发电。

自1991年9月1日前期工程动工至2001年年底主体工程全线竣工,历时十年,总投资309亿元人民币。因其中11.09亿美元是从世界银行贷款,按世界银行的采购导则,对工程的主体土建项目进行国际竞争性招标。

工程竣工后,专门设立了小浪底水利枢纽雕塑纪念广场,为工程建设者和“承包商”立碑纪念,将光荣与责任同时写入史册。

小浪底水利枢纽工程不仅是中国治黄史上的丰碑,而且是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作,也是我国跨世纪第二大水利工程。

总装机容量为180万千瓦的地下发电厂房,高160米、长1667米的黏土斜心墙堆石坝,巍峨的进水塔,壮观的出水口,在不足一平方公里范围内拥有纵横交错的108条洞群等设施,使小浪底具备了防洪、防凌、发电、排沙等多项功能。

每年一度的调水调沙活动,大浪滔天,巨瀑飞泻,真正呈现了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮丽景观,由此应运而生的中原看海——黄河小浪底观瀑活动也盛况空前,吸引着不远万里而来的游客。

小浪底水利枢纽工程投运以来,发挥了巨大的社会效益、经济效益和生态效益,为保障黄河中下游人民生命财产安全、促进经济社会发展、保护生态与环境做出了重大贡献。

文章关键词:中国梦 黄河情 小浪底 枢纽工程 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “中国梦·黄河情” 40家央媒齐聚中原 盛赞“河南经验”

    9月15日至17日,来自中央新闻单位新媒体平台、中央新闻网站、国家相关部委网站和媒体平台、相关省区主要网络媒体、重点商业网站平台共40家媒体记者将目光聚焦河南,深入郑州、济源、焦作、开封等地,推出“中国梦·黄河情”系列文章,集中报道黄河流域生态保护和高质量发展的“河南经验”。

  • “中国梦·黄河情”央媒聚焦黄河流域生态保护和高质量发展 “河南经验”引发热议

    9月15日至17日,来自中央新闻单位新媒体平台、中央新闻网站、国家相关部委网站和媒体平台、相关省区主要网络媒体、重点商业网站平台共40家媒体记者将目光聚焦河南,深入郑州、济源、焦作、开封等地,推出“中国梦·黄河情”系列文章,集中报道黄河流域生态保护和高质量发展的“河南经验”。

  • 【中国梦 黄河情】看郑州“智造”如何铸就黄河岸边的大国重器

    9月17日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中国网及黄河流域九省区网信办承办、水利部黄河水利委员会等单位协办、映象网执行承办的“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团走进走进郑州煤矿机械集团、中铁隧道机械装备剧团,探访黄河边大国重器的发展历程及现状。

  • 【中国梦 黄河情】“一观”“一渠”感受焦作武陟厚重黄河文化

    9月16日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中国网及黄河流域九省区网信办承办、水利部黄河水利委员会等单位协办、映象网执行承办的“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团走进焦作武陟县。

  • 【中国梦 黄河情】守好黄河最后一道弯 谱写兰考乡村振兴新篇章

    9月17日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中国网及黄河流域九省区网信办承办、水利部黄河水利委员会等单位协办、映象网执行承办的“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团走进兰考。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有