新闻中心 > 独家 > 正文

【中国梦 黄河情】“一渠六河”让古城开封重现宋韵水城光彩

2020年09月17日09:17  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰/文 王浩峰/图)9月16日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中国网及黄河流域九省区网信办承办、水利部黄河水利委员会等单位协办、映象网执行承办的“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团走进古城开封。

9月16日,采访团从美丽的开封西湖龙首出发,沿开封黄河生态廊道示范带示范区段(西干渠)北上,来到黄黑岗口观景台一览黄河壮美风光。

黄河岸边的“安澜石”、“幸福桐”

河岸杨柳依依,秋意盎然,站在黄河大堤黑岗口黄河观景台上凭栏眺望,雄浑壮丽的大河风光一览无余,滔滔黄河挟一川豪情、裹两岸清风,去路千里缓缓入海,让人心旷神怡、壮怀激烈。

从观景台下来南,迎面就是一块巨石,名叫安澜石,当地群众也亲切地称之为“迎宾石”。

在观景台西南方向五六米远处“幸福桐”枝干挺拔,分外引人注目。

开封第一黄河河务局局长潘佳良介绍,这棵泡桐树已经在此生长了50多年,当地群众亲切地称之为“幸福桐”。这棵泡桐树也见证了黄河的岁岁安澜。

映象网记者了解到,这棵泡桐树的东边就是黑岗口引黄闸,它见证了黄河由害河变成利河。水稻乡就是因为引用黄河水种植水稻而得名,开封市80%的居民生活用水和工业生产用水都来自于黄河水。

据悉,开封沿黄生态廊道示范工程,作为省、市重点项目,东起柳园口险工、西至黑岗口险工、向南连通调蓄水库,总长度约21公里,面积3876亩,总投资13个亿。

“该项目设计理念上,紧紧抓住黄河生态保护和修复与历史文化两条主线,处理好河与堤、堤与人、人与自然的关系。”潘佳良表示,我们在确保黄河安澜的前提下,打造一条具有开封特色的文化、旅游、休闲、研学的复合型生态廊道,形成“两线、三片区、十五个景观节点”的空间布局。

目前,以观景台为中心,黄河黑岗口生态修复绿化景观工程项目已成为沿黄生态廊道示范点、开封黄河文化讲述地、市民了解黄河打卡地和“5+N”主题党日活动教育基地。

“一渠六河”让古城开封重现宋韵水城光彩

开封,自古水系发达,一城宋韵半城水,素有北方水城之称。但近年来,河道淤积严重、断面狭窄,连接不畅,已成为制约开封经济高质量发展的“水瓶颈”。

2013年,开封市委市政府组织编制并批复了《开封市水系总体规划》。按照《水系总体规划》,开封市将打造“十河十湖十湿地”,在新区构建“一湖两区三横四纵”的水系网络格局,在老城区构建“六河连五湖”的宋都水系网络布局,做好“以水润城”这篇大文章。怎样实现新老城区水系贯通,水活流清的目标,“一渠六河”项目“应运而生”。

据介绍, “一渠六河”连通综合治理工程是开封市水系总体规划和“十湖连通”的重要组成部分,也是 “黑臭水体治理”和“四水同治”的重点工程。

“一渠指西湖引水渠西干渠,六河指涧水河、西护城河、南护城河、东护城河、利汴河和惠济河,总治理长度28.6公里。”开封市相关负责人介绍,一渠六河是开封市的惠民生态项目,通过项目的实施,实现新老城区水系贯通,真正把护城河死水变活,污水变清,是一项实实在在的惠民生态工程。

傍晚,采访团从包公祠码头乘船,游览观赏了大宋御河。沿途经包公祠、西司、七盛角、清明上河园,近距离接触开封独特的古都宋韵,并切身体验一次有水、有景、有舞、有街、有文化内涵的魅力之旅。

开封市委书记侯红表示,在开封87.5公里的黄河沿线上,要坚持“绿为底、水为带、文为珠、业为基、人为本”,统筹推进生态保护和高质量发展。

坚持以节约用水扩大发展空间,统筹“上下游、干支流、左右岸”, 在水资源最大的刚性约束下,形成“黄河为源、四横五纵、十湖联通”的水资源集约节约利用格局,推动黄河与城市紧密相连。

“坚持大力保护和弘扬黄河文化,用生态廊道建设串起一个个散落的历史文化遗迹明珠,通过黄河文化、宋文化、悬河文化传承展示,延续’黄河明珠’历史文脉,挖掘’八朝古都’时代价值,坚定文化自信。”侯红坦言,在确保黄河安澜基础上,统筹推进滩区居民迁建、乡村振兴、基础设施提升、旅游休闲配套、百里绿堤赛道,让黄河岸边群众时时感受到母亲河的滋养,让黄河真正成为造福人民的幸福河。

文章关键词:中国梦 黄河情 开封 光彩 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有