新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【幸福东北】开放黑河:加速释放中俄合作新活力

2020年09月22日12:50  来源:人民网

5034

  人民网黑河9月21日电(韩婷澎)黑河因边而生、因贸而兴。1992年,黑河被批准为全国首批沿边开放城市,2019年,中国(黑龙江)自由贸易试验区(简称黑龙江自贸试验区)黑河片区挂牌,“两次开放”给黑河对俄经贸带来了勃勃生机。

  金秋九月,黑龙江自贸试验区黑河片区迎来挂牌一周年,崭新的对俄经贸合作态势伴随着新动能正在聚拢成型。

  中国最北自贸区 打造制度创新高地

  黑龙江自贸试验区黑河片区面积20平方公里,与黑龙江自贸试验区哈尔滨片区、黑龙江自贸试验区绥芬河片区共同构成了全面落实中央关于推动东北全面振兴全方位振兴、建成向北开放重要窗口的整体格局。

  中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区。韩婷澎 摄

  一年来,黑龙江自贸试验区黑河片区以制度创新为核心,打造了具有吸引力的国际一流营商环境。今年上半年,黑龙江自贸试验区黑河片区固定资产投资同比增长18.5%,通过线上招商等方式签约企业42家,其中超亿元项目8个。

  “ 黑龙江自贸试验区黑河片区通过推出一批高含金量的‘政策包’、一系列的好政策发出的‘虹吸效应’让企业纷纷抢滩落户。” 黑龙江自贸试验区黑河片区管委会政策法规局局长尹红梅介绍,结合黑龙江自贸试验区黑河片区实际、聚焦中俄开放政策对接,在财政奖补、土地出让金、人才引进等方面出台了10条创新政策。“我们将对这些优惠政策进行充实完善和动态调整,以适应片区内企业快速发展需求,打造中俄边境地区政策最优惠的经济区域。”尹红梅说。

  在未来的产业规划发展方向上,尹红梅表示,黑龙江自贸试验区黑河片区将立足中俄“两国一城”区位,着力打造七大跨境产业,壮大跨境能源资源合作产业、做大绿色食品加工产业、扶持跨境木材产业、做强跨境机电加工产业、培育跨境新型制药产业、发展跨境旅游康养产业、提升汽车高寒试验产业(跨境),让中国最北自贸区成为培育新动能的重要引擎。

  边民互市贸易升级 推动兴边富民

  在黑河市边民互市贸易区,工人们正在忙碌地装货、卸货。“在黑河,边民享受每人每天8000元免税进口商品的互市贸易政策,边民可以运用这项政策进行创业,对购买的商品进行二次销售,这是国家给予沿边极大的政策红利。” 黑龙江自贸试验区黑河片区商务局局长张波说,在这里百姓可深度参与互市贸易,极大地繁荣了边境城乡居民的经济生活。

  黑河市边民互市贸易区提货通道。韩婷澎 摄

  “互市贸易+电子商务”是正在打造的重点产业项目,运用“互联网+”的形式引导边民创业。张波表示,目前电商园区已初具规模,直播带货也十分火爆,“冰淇淋威化、俄式酸黄瓜、俄罗斯黑巧克力、网红西瓜软糖等等,这都是爆款产品。有一位最‘牛’的小伙子,仅仅俄罗斯风味香肠一款单品,一个月就卖了4000多万件。”张波说。

  为推动兴边富民,黑河出台了边民互市贸易创新发展九条措施,对互市贸易交易场所进行了升级改造,在互市贸易商品溯源、边民证数字化、互贸金融等方面先行先试。截至8月底,互市贸易商品2534吨,交易额3915万元,参贸边民37722人次,受惠45万元。

  黑河中俄跨境物流枢纽规划。韩婷澎 摄

  一桥飞架南北 新添国际公路通道

  黑河距离俄罗斯到底有多近?与布拉戈维申斯克市最近处只有650米左右。如今,这咫尺距离在有了黑龙江大桥之后就更加“亲密”了。

  黑龙江大桥观景台。韩婷澎 摄

  黑河黑龙江大桥是黑河人的梦想和希望,历时28年,这座大桥终于横跨大江。

  在黑龙江大桥的观光塔上,市民齐先生正在给孩子和远处的大桥合影“打卡”。“自从黑龙江大桥有了观光区,我总会带着孩子来转一转,让孩子也看一看几代黑河人梦想中大桥的样子。”齐先生说。

  黑河市跨境交通基础设施保障中心副主任刘颂今表示,黑龙江大桥目前已具备通车条件,预计年客运量可达140万人次,货运量可达300万吨,将成为促进边境地区繁荣发展的新桥梁、巩固和深化传统友谊的新纽带。大桥运营后,将形成一条新的国际公路通道,实现中俄地方城市间互联互通,成为造福两国人民的友谊之桥、发展之桥、富裕之桥、希望之桥。

  游客们在黑龙江大桥公园内拍照“打卡”。韩婷澎 摄

 

文章关键词:中俄合作 红西瓜 中俄边境 打卡 片区 物流枢纽 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 自贸+互市+互通:黑河稳走“幸福节奏”,为中俄合作注入新活力

    记者 王心怡】黑河因边而生、因贸而兴。张波说,电商是黑河互市贸易目前着眼的重点项目,边民通过各类电商渠道进行创业或自我发展。据悉,截至8月底,互市贸易商品2534吨,交易额3915万元,参贸边民37722人次,受惠45万元。

  • 【幸福东北】开放黑河:加速释放中俄合作新活力

    金秋九月,黑龙江自贸试验区黑河片区迎来挂牌一周年,崭新的对俄经贸合作态势伴随着新动能正在聚拢成型。韩婷澎 摄  一年来,黑龙江自贸试验区黑河片区以制度创新为核心,打造了具有吸引力的国际一流营商环境。

  • 俄方高度评价中俄在抗击疫情方面的合作

    4月28日,俄罗斯外长拉夫罗夫在金砖国家外长视频会议后的记者会上回答了总台记者的提问。他表示,对于中俄两国在抗击新冠肺炎疫情方面的合作,俄方给予高度评价。在当前形势下,抗击疫情也是中俄合作的重要方面,因为病毒是人类面临的共同的威胁。

  • 外交部:中俄将坚定站在一起 携手应对阻力

    俄罗斯外长拉夫罗夫14日接受采访称,中俄合作堪称国际抗疫合作典范。赵立坚表示,这体现了两国人民患难与共、互相帮助的传统友谊,也彰显了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

  • 海关全程服务中俄东线天然气管道建设

    12月2日,随着中俄两国元首下达指令,中俄东线天然气管道正式投产通气。管道建设前期,哈尔滨海关第一时间成立了中俄东线天然气管道检验监管工作领导小组,服务中俄东线天然气管道项目列入中心工作,提前介入、缜密规划、强化落实。

  • 中俄密切务实合作 提升“金砖”成色

    11月13日至14日,金砖国家领导人第十一次会晤将在巴西首都巴西利亚举行,五国领导人将就“逆全球化”背景下开展国际合作展开讨论,并代表广大发展中国家在全球治理中发出自己的声音。”  近年来,中国提出的“一带一路”倡议与俄罗斯提出的“欧亚经济联盟”顺利实现对接,同时也带动了俄罗斯周边国家与中国的合作。

  • 从边陲小镇到物流枢纽,黑河获得了怎样的“区动力”?

    8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区揭牌,标志着这里正式承载起打造我国对俄罗斯及东北亚区域合作中心枢纽的重任。据了解,中国(黑龙江)自由贸易试验区实施范围为119.85平方公里,涵盖哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区,其中黑河片区为20平方公里。

  • 中俄合作具有强大内生动力和战略价值

    2019年6月5-7日,习近平主席对俄罗斯进行国事访问,作为主宾出席第23届圣彼得堡国际经济论坛并发表讲话。此访,习近平主席在圣彼得堡国际经济论坛上提出坚持可持续发展的“中国方案”,表示要坚持共商共建共享的世界经济、以人为本的幸福社会和绿色发展的美丽家园。

  • 海外网评:建交70年后,中俄合作全速前进

    6月8日上午,在结束对俄罗斯联邦国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,国家主席习近平回到北京。在中俄建交70周年的历史节点,在世界百年变局的关键当口,习近平主席此次访俄之旅继往开来,影响深远。

  • 牵起人文交流的纽带——中俄系列文化交流活动举行

    为庆祝中俄两国建交70周年,增进两国人民的友谊,由中宣部牵头的多场大型人文交流活动近日陆续在俄罗斯举行,包括6月3日在中国驻俄罗斯大使馆举行的中俄合作拍摄的纪录片《这里是中国》第二季开播仪式,6月5日在莫斯科举行的“2019中俄全球治理圆桌论坛”,6月6日在圣彼得堡举行的“俄罗斯2019中国电影节”等。“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”“友谊之路”北京——莫斯科摩托车骑行等活动也于近日举行。

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有