新闻中心 > 独家 > 正文

“双节”运输圆满收官 铁路郑州站客流再攀新高

2020年10月08日18:22  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 张誉川)10月8日,记者从郑州站了解到,今年国庆、中秋双节假期,郑州站圆满完成旅客运输任务,单日旅客发送量再创新高。“双节”期间,郑州车站累计发送旅客88.2万人次,郑州东站累计发送旅客132万人次,其中客流高峰日出现在10月1日,郑州东站当日发送旅客人数达18.6万人次,创单日旅客发送量的新高。

今年“双节”长假运输自9月28日至10月8日,共计11天,假期客流以中短途旅游流、探亲流和学生流为主,主要集中在北京、上海、西安、南京等热门城市。针对高峰出行客流,郑州站细化客运组织方案,以服务质量为抓手,全面提升“双节”假期车站客运组织效率,确保旅客出行顺畅。

“双节”期间,车站加开临客列车较多,为最大化利用运能,郑州站依托车站“双微”平台、售票窗口积极向旅客宣传,线上线下左右开弓,让旅客多渠道掌握车站资讯,满足“双节”期间出行需求。同时,考虑到国庆黄金周期间旅行团密集出行,该站专门为团体旅客开辟专属购票窗口,与普通旅客分流,在缓解售票窗口压力的同时也保证窗口出票速度不受影响。

面对井喷式的客流,该站还在高峰客流时段开启便捷换乘电梯,楼梯口处增派客运员,强化客运组织,防止旅客因乘降对流导致误乘,漏乘。与此同时,这个站还充分发挥团员青工以及志愿者的作用,在“双节”假期中轮流在车站候车厅值守,提供行李搬运,指路答疑,重点旅客帮扶等精细化服务,为广大旅客打造“疑问有解答,出行无阻碍”的铁路出行新感受。

此外,为确保高密度客流下车站客运组织能力不弱化,应急突发事件有处置。该站将丹丹服务岗、“心馨”党员服务台的品牌服务优势同“战狼”党员应急突击队的快速反应能力相结合,建立起旅客进站乘车的无间断、全方位服务模式,更加高效,精准地做好“双节”假期客运组织各项工作,为广大旅客的温馨出行保驾护航。

在确保客运组织平稳有序的同时,郑州站也紧抓防疫工作不放松,这个站在各进站口都设置了测温点,并在进站大屏滚动播出佩戴口罩的相关提醒,进站旅客必须佩戴好口罩并经过测温方能进站乘车。在候车卫生方面,车站根据客流情况,不定时的对站内设施设备进行严格消毒。同时,在卫生间还摆放着消毒洗手液、口罩专用回收桶等供旅客使用,真正让出行的旅客安心、舒心畅享“双节”旅途。

文章关键词:铁路 郑州 假期 客流 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【发现最美铁路】移动的海上“铁路” 开启海南自贸港建设“加速度”

    “南海之滨,粤海铁龙,海峡横渡,天堑通途。粤海铁路为我国第一条跨海铁路,通过“两线一渡”的运输模式,利用铁路轮渡将海南岛和大陆铁路网连通,纳入全国铁路网络。

  • 一跨1488米,长江将迎来一座超长主跨高铁桥

    距主跨1092米沪通公铁大桥开通仅数月,主跨1176米的常泰长江大桥开工建设后,我国对桥梁大跨的追求又上新高。另据年会资料,随着对旅行速度的追求越来越高,我国将规划建设时速400公里的更高速轮轨铁路以及时速600-1000公里的高速磁浮铁路。

  • 中欧班列今年开行已超万列

    (记者丁怡婷)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:截至11月5日,中欧班列今年开行已达10180列,再次创造新纪录,运送集装箱92.7万标箱,同比增长54%,往返综合重箱率达到98.3%,通达欧洲21个国家、92个城市。

  • 习近平对川藏铁路开工建设作出重要指示强调 发扬“两路”精神和青藏铁路精神 高质量推进工程建设 李克强作出批示

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,建设川藏铁路是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的重大战略部署。川藏铁路成都至雅安段已于2018年12月开通运营,拉萨至林芝段于2015年6月开工建设,目前工程进展顺利,此次开工的雅安至林芝段位于四川省、西藏自治区境内。

  • 中欧班列今年开行超万列

    国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,面对疫情冲击,铁路部门一是确保国际物流通道畅通。与各地政府和外贸企业加强对接,积极承接转移货源,科学合理制定中欧班列月度和周开行方案,强化集装箱和空车保障,优先承运、优先装车、优先挂运,全力满足客户发运需求,有效降低疫情对国际产业链供应链的冲击和影响。

  • 【发现最美铁路】从“输血”到“造血” 铁路助卜效村脱贫攻坚换新颜

    “驻村扶贫是个很大的概念,但在驻村干部身上,则是每一次档案登记,每一颗树苗的种植,每一头猪苗的配送,每一件农产品的销售。中国铁路广州局集团有限公司驻村干部王茂介绍卜效村琼剧文化展示墙 李汶键/摄  “未来,我们想继续发扬琼剧文化,努力培育下一代琼剧接班人。

  • 【发现最美铁路】立体铁路网助力海南发展“乘风破浪”

    蓝天白云、椰风阵阵,海南让无数乘客旅人心驰神往,而在过去,不便的交通成为其发展的最大障碍。”海南铁路有限公司海口车务段客运科科长欧丰华介绍,环岛高铁带来的便利让海南岛的旅游业更加风生水起。

  • 【发现最美铁路】立体铁路网助力海南发展“乘风破浪”

    蓝天白云、椰风阵阵,海南让无数乘客旅人心驰神往,而在过去,不便的交通成为其发展的最大障碍。”海南铁路有限公司海口车务段客运科科长欧丰华介绍,环岛高铁带来的便利让海南岛的旅游业更加风生水起。

  • 进博会德国“元老”展商:继续线下参展传统 中国市场至关重要

    中国国际进口博览会于11月5日至10日第三次在上海举行。其中,汉堡港是本届展会为数不多拥有线下展台的德国参展商,也是年年进博会都不曾缺席的“元老级”展商。眼下,汉堡港有15条航线同中国各港口连接,每周约有230趟集装箱货运班列从汉堡开往中国的27个城市。

  • 江湛铁路开通两年 粤西驶入经济发展快车道

    两年多前,承载着粤西2200多万人民期盼和梦想的江湛铁路开通运营,标志着粤西正式加入高铁“朋友圈”。未来,江湛铁路还将连接包头至海口高铁,粤西区位优势愈发凸显,经济发展后劲越发强势。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有