新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国少数族裔家庭面临严重财务问题

2020年10月14日10:13  来源:人民网-人民日报

5034

  美国皮尤研究中心近日发布调查报告指出,许多美国家庭仍然面临严重的财务困难。报告称,美国成年人中约42%表示有家庭成员因疫情失业或被降薪,25%表示难以支付家庭月账单,1/3的人不得不动用积蓄或个人退休金账户存款维持生计,还有1/6的人表示曾向亲朋好友借钱。

  调查发现,疫情对不同族裔家庭的经济冲击程度存在差异。在拉美裔受访者中,53%的人表示有家庭成员被解雇或降薪,而这种情况在白人群体中的发生率为38%,在非洲裔和亚裔中分别为43%和47%。此外,非洲裔和拉美裔家庭在支付月账单和房租、偿还抵押贷款和获取医疗服务方面遇到的困难比白人群体要大得多。在支付每月基本账单上存在困难的白人比例为18%,而非洲裔和拉美裔分别为43%和37%。此前进行的另一调查也显示,约1/3的非洲裔和拉美裔受访者说,他们难以负担家庭食品开支,超过40%的人为没钱支付房租、偿还贷款发愁。

  乔勒?斯坦顿是美国一名非洲裔女性,疫情暴发前在马里兰州巴尔的摩市一家私立学校担任助教,年薪约3万美元。3月中旬,学校决定停课两周。随着疫情的蔓延,复课遥遥无期,学校开始转向在线教学。斯坦顿随后被解雇,她最后一次领到薪水是在3月。到了4月,她已经没钱支付房租和水电费,失业救济金申请也被驳回。她只好退掉房子,带着两个孩子搬去姐姐家一起居住,至今还没有找到工作。

  美国经济政策研究所种族、族裔和经济项目主任瓦莱丽?威尔逊表示:“疫情对有色人种造成的经济影响更为严重,反映了美国不同族裔间财富鸿沟越拉越大的现实”,她认为,即使是在经济复苏时期,少数族裔在就业率、工资水平和工作内容上也不具备优势,疫情更加凸显了这个问题。“少数族裔工人往往在感染风险更大的基础服务行业工作,家中存款也不足以应对经济风险”。

  (本报华盛顿10月13日电)

  《 人民日报 》( 2020年10月14日 16 版)

文章关键词:美国少数族裔 美国经济 家庭月 财务困难 人民日报 降薪 房租 助教 教学 复课 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨高死亡率 高感染率 美国少数族裔在疫情中受伤最深

    根据美国约翰斯·霍普金斯(Johns Hopkins)大学数据,截至美国东部时间9月25日21时,美国新冠累计确诊病例已达7030887例,跨过了700万大关,累计死亡病例达203615例。正如美国首席传染病专家安东尼·福奇在白宫新冠疫情简报会上所说:“这场危机给美国有色人种造成的伤害更大。

  • 中国代表在安理会严厉驳斥美国代表恶意攻击

    中国常驻联合国代表张军24日在安理会关于新冠肺炎疫情后的全球治理视频首脑会议上发言,严厉驳斥美国常驻联合国代表对联合国和中国的恶意攻击。张军说,中方希望美国早日回到与其他国家相互尊重、合作共赢的轨道上,为世界和平与繁荣承担起应有的责任。

  • 种族歧视缘何成为美国社会无尽的 “噩梦”?

    连日来,美国反种族歧视抗议活动持续举行。在这一背景下,美国的执法与司法实践领域的种族歧视现象愈发显得突出,少数族裔的基本人权被肆意践踏。由于种族歧视的存在,美国的种族关系持续恶化,仇恨犯罪不断增加,社会撕裂日益严重。

  • 疫情下的美国拉美裔群体:感染死亡率高 生活愈发艰难

    美国新冠肺炎疫情暴发以来,由于遭到忽视,包括拉美裔、非洲裔、亚裔在内的美国少数族裔受到了更为严重的冲击,处境越发艰难。在目前疫情最严重的加利福尼亚州,当地媒体用一幅幅图片聚焦很多拉美裔居民不断承受着的失去家人、失去工作的痛苦。

  • 美民主党副总统候选人发表提名演讲聚焦疫情和种族不平等

    美国民主党副总统候选人卡玛拉·哈里斯19日晚在民主党全国代表大会上发表正式接受提名的远程演讲,聚焦美国新冠疫情和种族不平等问题。哈里斯在演讲中批评美国总统特朗普在新冠疫情中的领导能力,认为在新冠疫情中,美国少数族裔的“痛苦和死亡不成比例,这不是偶然,是结构性种族主义的结果”。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有