新闻中心 > 独家 > 正文

这200辆车违法占应急车道被记6分 河南高速交警教你如何举报

2020年10月16日08:22  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 米方杰 萌友 杨军政

  2020年国庆中秋假期是疫情防控常态化后第一个长假,受高速公路继续实行免费通行政策以及周边游、自驾游、探亲游等中短途出游集中释放等影响,我省高速公路车流量持续高位运行,假期日均流量256.5 万辆,与日常相比激增50%。记者从省高速交警总队了解到,在假期期间,全省高速交警共查处各类交通违法11000余起。双节期间河南高速交警强化值班备勤、疏堵保通的同时,积极倡议群众举报严重交通违法,反响强烈。据统计,双节期间全省高速交警支大队共受理群众举报违法车辆5100余辆。10月15日,省高速交警总队首批曝光了假期期间违法占用应急车道的200台车辆。

  首批曝光了假期期间违法占用应急车道的200辆车辆

  10月1日下午,新乡菏宝高速交警大队民警接到市民李先生的举报,称其要向警方举报在高速公路上占用应急车道的车辆,民警遂将受理举报的邮箱告知对方。不料,李先生竟发来一个485M的压缩文件,里面的照片多达361张,都是占用应急车道行驶的违法车辆。高速交警将举报邮箱发给李先生后,李先生连夜对其拍摄的违法车辆信息进行了整理,并把每一张照片用车牌号进行了命名,并把车辆违法的大概地址进行了标注,经民警审核李先生举报的违法车辆全部符合录入违法系统的条件,极大方便了民警对这些违法车辆的处罚。对此李先生还进一步表示:“应急车道是救援专用通道,在关键时刻就是生命通道,这些车辆违法占用,就应该让他们付出代价!”。

  据省高速交警总队相关民警介绍,目前,群众举报的交通违法已转递辖区高速交警依法审核处理,河南高速交警将对这些违法车辆进行曝光。此次曝光200辆违法占用应急车道车辆。“该200辆违法车辆已录入违法处理系统,辖区高速交警将对其依法处200元罚款,记6分。但驾驶员还未到公安交管部门处理违法,因此,我们也提醒涉嫌此类违法的驾驶员,及时处理交通违法,以免给自己出行造成不便”。

  河南高速交警号召大家积极举报违法占用应急车道等

  记者了解到,为了进一步加强高速公路安全管理工作,积极回应群众期待,创造良好高速公路交通环境,河南高速交警总队宣传、秩序、法制等业务部门紧密协作,积极构建违法举报长效机制,为群众举报提供便捷有效途径,真正遏制和减少违法占用应急车道、疲劳驾驶、超员超速等高速公路严重交通违法行为,实现震慑违法行为人,营造良好交通秩序的效果。

  省高速交警总队相关民警介绍说,每当节假日出行高峰期间,高速公路上一旦遇到拥堵,就会有驾驶人抱着侥幸心理不遵守交通法规,占用应急车道抢行,阻碍救护车、抢险车、执法车通行,严重影响道路通行秩序。

  河南高速交警在全力护航保通的同时,保持对交通违法的高压态势,对高速公路重点交通违法零容忍,同时号召广大交通参与者通过河南高速交警报警电话0371-68208110、河南高速交警举报违法邮箱980105600qq.com,参与举报违法占用应急车道、大车违法占道、客车超员等交通违法,高速交警将对举报信息依法审核处理,警民携手,让交通违法无处藏身。

  █如何举报更有效?

  通过以往的违法举报来看,群众在上传举报信息时还是存在证据不足、号牌不清晰等许多问题,导致举报内容没有被审核通过。那么如何提高违法举报信息的证据效能,实现快速精准举报交通违法行为呢?

  河南高速交警提示要注意以下三点:

  一、写清三要素

  (1)违法时间

  例如2020年4月28日17:20(越具体越好)

  (2)违法地点

  具体位置信息包括高速名称+市、县+公里数+行驶方向

  注意:高速上如何准确定位?

  技巧①读懂公里桩:一般情况下,高速公路上的“公里桩”安置在右侧护栏上,每隔1公里有一块,上面标注了这条高速公路的名称和公里数。

  技巧②打开一键报警小程序,快速精准定位。

  (3)违法内容

  写清违法行为内容,例如违法占用应急车道、大车占道、超员等

  二、上传清晰图片或视频

  (1)图片:必须要上传2张以上原始图片

  (2)视频:10秒以上原始视频

  三、标准格式上传

  举报信息发送邮箱时,邮件以“时间+地点+违法内容”的格式命名。

  

文章关键词:高速交警 违法车辆 高速公路 APP 大象 周边游 视频 压缩文件 公里数 交通违法行为 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 粗心家长大意丢萌娃 商丘高速交警当起暖心“保姆”

    10月8日上午,洛阳市新安县驾驶员高某一家四口驾车旅游返家途中,在连霍高速公路宁陵服务区休息后竟把三岁多的小女儿遗忘在服务区驾车远去。孩子幸亏在商丘高速交警和服务区工作人员的热心照护下,一家人才得以团圆安全返家,孩子一家人虚惊一场。

  • 女子拍下270辆车举报!白岩松:随手拍违章应该鼓励吗?

    国庆中秋大假,市民出行热情高涨,“车在堵途”的大戏,也在各大高速如期上演。无独有偶,10月1日,河南的李先生在返乡途中,也遇到了车辆占用应急车道的情况,李先生向河南交警部门发送了361张照片进行举报。

  • 熊孩子出没!加油站内正加油 4岁小孩猛开车门惹了祸

    加油站内正加油 4岁小孩猛开车门惹了祸》没有发生过事故的李某一筹莫展,不知道该找谁说理去了,只得拨打了报警电话。车辆和行人也应和停放的车辆保持距离,防止其疏于观察引发事故,有儿童乘客时,应该打开儿童安全锁并注意看管。

  • 轿车高速公路隧道内抛锚造成拥堵 巡逻民警推车700米恢复通行

    高速交警提醒,在高速公路上行驶车辆一旦发生故障,要第一时间在车辆后方150米放置警示三角牌,车上人员转移至高速护栏外侧并拨打报警电话求助,切勿在车上停留,以免发生事故造成不必要的损失。

  • 男子出差返乡途中 一口气拍下361张车辆违章照片向高速交警举报

    10月1日下午,菏宝高速交警大队民警接到市民李先生的举报,称其要向警方举报在高速公路上占用应急车道的车辆,民警遂将受理举报的邮箱告知对方。不料,李先生竟发来一个485M的压缩文件,里面的照片多达361张,涉及36辆占用应急车道行驶的汽车。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有