新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

告急,告急!第二波?

2020年10月16日10:30  来源:新华社

5034

 

  欧洲近来疫情出现反弹,多国单日新增新冠确诊病例数刷新疫情暴发以来最高纪录。

  ▲10月12日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊(右)离开首相府前往议会。新华社发(雷伊·唐 摄)

  西班牙卫生部应急与预警协调中心主任费尔南多·西蒙说,西班牙疫情确实正迎来“第二波”暴发;英国首相鲍里斯·约翰逊说,英国出现“第二波”疫情“不可避免”;法国总理让·卡斯泰表示,法国“第二波”疫情已成事实。

  疫情告急,多国政府再度采取严厉管控措施。

  反弹,严控!

  进入十月以来,欧洲疫情反弹趋势升温。

  14日,德国疾控机构罗伯特·科赫研究所和保加利亚卫生部分别公布的数据显示,德国和保加利亚过去24小时新增新冠确诊病例分别创下德国自4月初、保加利亚自疫情暴发以来单日新增最高纪录。

  ▲10月14日,观众在法国巴黎家中收看法国总统马克龙接受采访的电视节目。新华社记者 高静 摄

  在严峻的疫情形势下,14日当天,欧洲多国同时宣布严格防疫举措:

  法国总统马克龙宣布,将从17日起在法兰西岛大区(大巴黎地区)和其他8个大城市实施宵禁; 英国北爱尔兰出台今夏以来最严格的防疫措施,包括学校停课2周和餐馆歇业4周; 罗马尼亚政府决定从15日起将新冠疫情防控戒备状态再延长一个月; 葡萄牙总理科斯塔宣布,由于新冠疫情恶化,葡萄牙将从15日起重新进入“灾害状态”; 荷兰则从14日夜里开始实施为期至少4周的“局部封禁”——全国范围内所有餐馆、咖啡厅和酒吧关闭……

  第二波疫情目前尚无准确定义

  多国政府官员和专家认为,近期疫情反弹加剧与复工复学、社交活动增多、北半球天气转冷更有利于呼吸道病毒传播等因素有关。

  ▲10月14日,伦敦的一家餐厅。欧新/新华社

  人们对第二波疫情的担忧源于百年前“西班牙大流感”疫情的走势。有研究认为,在百年前的“西班牙大流感”疫情发展中,“第一波”始于1918年3月,美国堪萨斯州一个军营最早报告病例,随后传到欧洲,5月开始在西班牙暴发,当年夏季在一定程度上平息。

  “第二波”疫情在1918年8月左右暴发,当年10月至11月病亡率最高;1919年3月左右出现“第三波”疫情。根据科研机构复盘的病亡率曲线,“第二波”疫情“杀伤力”最大。

  但目前还没有对“第二波”疫情的准确定义。世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安曾说,一些地方新增病例数反弹不一定意味着“第二波”疫情到来,可能只是第一波疫情的“第二个高峰”。

  防疫与经济活动如何平衡?

  随着疫情重来,如何平衡防疫和经济复苏也是各地政府必须考虑的问题。

  中国疾控中心原副主任杨功焕日前表示,随着人类应对新冠疫情经验的不断积累,死亡率已在下降,所以不必像第一波疫情出现时那么担忧。

  ▲9月10日,在德国法兰克福的欧洲中央银行总部,欧洲央行行长拉加德(右)出席新闻发布会。新华社发(欧洲中央银行供图)

  在欧洲经济复苏正在艰难之际,欧洲央行行长拉加德12日也呼吁,各国政府不要“突然中止”或者过快取消对经济复苏的支持计划,因为经济要完全恢复必须保证一个平稳的过渡期。所以对于欧洲多国来说,应尽早采取有效防疫措施。

  背景链接

  欧洲疫情自暴发以来,对经济产生严重影响。法国、意大利、西班牙与英国的第二季度经济降幅都达到两位数。

  多国采取大规模封锁措施以后,病毒传播速度得到有效遏制,确诊和死亡病例开始大幅下降。但随着欧洲各国重启经济活动、夏季旅行和复工复学,疫情开始反弹。

  来源 | 新华国际头条微信公众号

  记者 | 谢琳 张莹

  微信编辑 | 董磊

  微信审核 | 姜涛

  

文章关键词:1918年 第二波 新冠 第三波 杀伤力 微信 法国总统 流感 复学 经济复苏 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 熊瑾玎:“最可信赖”的“红色管家”

    熊瑾玎,1886年1月出生于湖南省长沙县五美乡(今江背镇五美社区)张家坊村。福兴商号开业后,中央领导人常来这里开会,大都按照当时商人的装扮,穿长衫,戴礼帽。1931年4月,顾顺章在武汉被捕叛变,这无疑对包括福兴商号在内的中央领导机关安全构成巨大威胁。

  • 国内六地新冠疫情“零号病人”仍未确定,病毒溯源到底难在哪

    健康时报客户端10月17日报道,新冠病毒在全球蔓延。截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息公布陆丰疫情的确切“零号病人”。

  • 外媒:世行首席经济学家给全球经济复苏“泼了一盆冷水”

    参考消息网9月20日报道外媒称,世界银行首席经济学家卡门·赖因哈特17日表示,全球经济从新冠疫情危机中复元可能要花上长达五年时间。赖因哈特表示,随着与封锁有关的所有限制措施取消,经济可能会迅速反弹,但全面恢复将需要长达五年时间。

  • 资本与人命 美国政府选择了前者

    在疫情初期,也是控制疫情最关键的时候,美国政府曾多次发布“新冠并不危险”“新冠会自己消失”等言论。美国舆论谴责政府隐瞒疫情  特朗普接受采访的录音曝光后,白宫这种刻意淡化疫情、漠视生命的做法迅速遭到美国国内的舆论声讨。

  • 北美观察丨早知病毒凶猛 只是刻意隐瞒 美媒曝特朗普“甩锅”中国前后

    9日,在美国因新冠肺炎付出了19万条生命的代价后,美国多家主流媒体报道了一条大新闻:原来特朗普早就知道新冠病毒的严重性,只是刻意隐瞒。”采访录音来源CNN  △特朗普告诉伍德沃德:“我一直想淡化它,我仍然希望淡化它,因为我不想制造恐慌。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有