新闻中心 > 独家 > 正文

心热起来 手动起来 ——《吾辈》微视频第三单元“脱贫群众讲”

2020年10月19日09:31  来源:河南电视专题部

5034

  2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,为讲好决胜全面小康、决战脱贫攻坚的河南故事,生动展示河南脱贫攻坚取得的历史性成就,在中国第七个扶贫日到来之际,由中共河南省委宣传部和河南广播电视台联合拍摄制作“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列微视频《吾辈》正式推出。该系列微视频分“第一书记谈”、“乡村青年说”、“脱贫群众讲”、“理论达人话”四个单元依次推出。

  《吾辈》系列微视频“脱贫群众讲”

  习近平总书记强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,脱贫攻坚,必须激发贫困群众参与脱贫的内生动力,扶贫要同扶智、扶志结合起来,让他们的心热起来、手动起来。在脱贫攻坚主战场,一批率先脱贫的群众代表,影响和带动乡亲树立宁愿苦干、不愿苦熬的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠双手创造幸福生活,用劳动改变贫困面貌。

  王万才的田园梦

  【王万才 唐河县城郊乡王庄村村民】

  脱贫日记记录时代巨变

  甩掉穷帽重拾田园梦想

  他是唐河县城郊乡王庄村村民王万才,曾经是建档立卡的贫困户,一度沉溺喝酒自暴自弃。扶贫干部从扶志开始,一点一点地打动他。政府补贴了5000块钱,让他种了6亩地膜地西瓜。在扶贫干部的一再鼓励下,他冲着这5000块钱补贴,迈出了努力脱贫的第一步。第一年就挣了一万多块钱。王万才看到了希望,从最初被动地做,开始学习技术,还开起了豆腐坊。他在全村第一个带头脱贫。

  王万才把自己从颓废绝望到振作奋发的过程,用日记的方式记录了下来。他的脱贫日记《唐河千帆过》,已经公开出版发行,给其他贫困群众带去了脱贫致富的启发和信心。

  闫春光 幸福日子有奔头

  【闫春光 兰考县东坝头镇张庄村村民】

  牢记嘱托立志脱贫

  勤劳换来致富春光

  他是兰考县张庄村村民闫春光。早些年办养鸡场,因为没有技术两次都失败了。2014年,习近平总书记在视察兰考县张庄村的时候,鼓励他不要气馁,从哪儿跌倒就从哪儿爬起来。政府不但给他提供了5万元政府贴息贷款,还请技术人员给他传授蛋鸡的养殖技术。闫春光重操旧业,一年就实现了脱贫。

  在逐年扩大养殖规模的同时,结合张庄村发展乡村旅游的现实,闫春光又开设了春光油坊。2019年,闫春光的鸡蛋销售利润超过20万元,春光油坊的农产品销售利润超过10万元。脱贫致富后的闫春光积极向党组织靠拢,今年7月,成为了一名中国共产党正式党员。

  杨长太 芝麻开花节节高

  【杨长太 光山县文殊乡东岳村村民】

  贫困户变身致富带头人

  有志有智绘出乡村美景

  他是光山县东岳村的村民杨长太。2012年,在外打工的杨长太返乡创业,听说种植花卉苗木能赚钱,就把多年的积蓄全部投了进去。因为没有技术,老本折完不说,还欠了人家七八万元。后来在驻村第一书记的帮助下,他又重新站起来。村里给他担保了小额贷款,还帮他请了专家给予技术指导。三年时间,杨长太完成了从贫困户、脱贫户到致富带头人的身份转变。

  脱贫不能忘了党恩,富了不能忘了乡亲。2016年起,杨长太主动承担起帮扶任务,帮扶了4户贫困户,带动了50户贫困群众增收。2018年东岳村全村脱贫摘帽。现在杨长太做起了产业联盟,把乡亲们的多种农产品打造品牌,统一销售出去。

  明天推出《吾辈》“理论达人话”单元,敬请关注!

  总策划: 曾德亚 王仁海 尹书博 顾海红

  策划: 杨小强 卢慎勇 徐秀丽

  统筹: 雷化雨 张映红

  总导演: 张映红 张艳 周洪波

  本单元编导: 董大炜 史臻 赵冰

  本单元摄像: 赵斌 王国庆  张亚航

  后期制作: 王国庆 任慧红

  媒介推广: 卢超峰 马占国

  包装设计: 孙传熊 张伟岸

  制 片: 赵春红 吴蕾

  监制:许明道 徐秀丽 夏继锋

  总监制:王仁海 顾海红

文章关键词:视频 闫春光 杨长太 智绘 群众增收 吾辈 贫困户 张庄村 村民 单元 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 5G消息有望在今年底商用 已成为运营商的共同选择

    5G消息、5GtoB Suite、5G Capital创新项目……5G商用一年间,一系列5G行业内应用、解决方案等接连亮相,正助力行业数字化转型升级。丁耘认为,5G行业应用发展不仅仅是运营商的事情,也需要整个产业链劲往一处使,拧成一股绳。

  • 统帅的演兵场足迹

    党的十八大以来,从波飞浪卷的南海军港,到千里冰封的塞外北国;从紧张有序的指挥中枢,到龙腾虎跃的演兵一线......中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平上军舰、乘战车、登战机,每次下部队调研,都着重强调练兵备战问题,对军事训练关注之切、倾注心血之多,鼓舞人心;从朱日和沙场阅兵,到南海海域海上检阅、开训动员大会发布训令,习近平主席从时代发展和战略全局的高度,围绕军事训练提出一系列重要论述,作出一系列重大决策,指挥一系列重大行动,以坚定的步伐引领全军实战练兵之路。(总台央视记者 张伟 张建庆 刘笑宇)

  • 男子戴头盔看房防人脸识别 网友慌了

    在知乎平台上,据一个名为“优房售楼系统”的账号发布的名为《“口罩”也封印不了优房算法人脸识别》文章称:后来,在房地产项目的实际使用中,利用渠道风控对佩戴口罩的客户进行识别,人脸识别效果有了明显提升。

  • 时政现场说丨闪亮的坐标——用平凡创造不凡 向劳动者致敬

    光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。长期以来,各行各业涌现出一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进人物。今天(11月24日)上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。制作丨李孝文 吕洋

  • 全网调侃下的马保国:谁能帮助我不当网红 我谢天谢地

    “传武”大师马保国,近期因形象被网友恶搞,火遍全网。他如何看待这些鬼畜视频,他对互联网了解多少,有没有打算靠流量变现。《出圈》专访马保国,试图探究其个人真实的心理状态与生活观念。视频截图

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有