新闻中心 > 独家 > 正文

重阳节前的好消息!过了70也能考驾照!

2020年10月23日16:22  来源:河南经济广播

5034

10月22日,公安部召开新闻发布会,通报12项公安交管优化营商环境新措施。

其中明确,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。新措施将于11月20日起实施。

一系列优化办牌办证条件程序、拓展交管城乡服务覆盖面的相关措施还包括:

扩大机动车免检范围,在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

优化大中型客货车驾驶证申请条件,申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。

缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

扩大体检医疗机构范围,对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,适应我国公共卫生事业发展新形势,提升农村、偏远地区服务覆盖面,方便县乡群众就近办理。

便利残疾人家庭共用车辆,对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车。

来源:央视新闻、公安部交通管理局

文章关键词:考驾照 医疗机构 微型客车 自动挡 牵引车 身体条件 大型货车 交管 乡镇卫生院 社区卫生服务中心 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 70岁也能考驾照应肯定

    公安部近日召开新闻发布会,通报公安部服务“六稳”“六保”,深化公安交管“放管服”改革,推出优化营商环境12项措施情况。近年来,随着人均寿命延长,医学技术日益进步,考驾照70周岁的年龄上限已不适应社会现实。

  • 男子无证驾驶高速上被查 竟一脸懵圈以为自己考过了驾照

    鉴于张某某态度良好,并且没有造成严重危害后果,民警依法对其处以1000元罚款,张某某的车辆由其同车有驾驶证的人员驾驶。

  • 白学了!郑州一驾校车辆竟超员,坐了一车学员……

    拉着一车驾校学员参加考试的面包车,竟然存在严重超员违法行为,这是6月8日交警五大队查处的一起交通违法案例,连民警都感慨,道路交通安全法律法规这些学员真是白学了。

  • 驾照难考,不是你违法的理由

    考驾照是一件让不少朋友“闻风丧胆”的事,考前紧张兮兮,不停准备却还是出错,以至于考了好几遍,驾驶证离自己还是很遥远,有些即使考过了,因为自身交通安全意识缺乏的原因,也容易让驾驶证再次离自己而去,所以一些朋友就开始在驾驶证上动起了歪脑子,比如下面这两位:

  • “面子哥”醉酒驾驶网约车,10年不得考驾照

    都说“喝酒不开车,开车不喝酒”,然而,新密一网约车司机为了在亲戚面前争个面子,喝了酒后非要驾车送亲戚,不成想被交警抓个现行,11月14日,记者从交警部门获悉,该男子不但要被刑事拘留,吊销机动车驾驶证,而且10年内不得重新考取驾驶证的处罚。目前,驾驶人姚某因醉酒后驾驶营运车辆,被新密交警依法处以刑事拘留,吊销机动车驾驶证,10年内不得重新考取驾驶证的处罚。

  • 网传河南考驾照科目​二项目增加?交警回应

    近日,一则“河南省关于驾驶员考试科目二调整通知”的消息引起不少人的关注,消息称从9月25日起,驾考科目二内容由5项增加到9项。并提醒网友,驾驶证考试等是否有新变化,应以官方发布的信息为准,对未求证的网传信息不要轻信。

  • 9月25日起河南考驾照科目二有变化?交警回应

    该“通知”称,根据中华人民共和国交通法和机动车驾驶证申领和培训安全规定,结合我省关于机动车驾驶证申领和培训改革工作会议要求,为规范管理全省机动车驾驶证培训工作,保证驾驶员培训的实效性。

  • 9月25日起河南考驾照科目二有变化?交警回应

    该“通知”称,根据中华人民共和国交通法和机动车驾驶证申领和培训安全规定,结合我省关于机动车驾驶证申领和培训改革工作会议要求,为规范管理全省机动车驾驶证培训工作,保证驾驶员培训的实效性。

  • 保时捷女司机发声:我像个人人喊打的强盗

    至于童小华是否为李某的生意提供便利甚至协助,还需等待重庆市公安局的调查结果。8月4日晚,保时捷女司机李某在重庆渝北某小区车库,约见重庆自媒体人,首次对该事件进行发声。

  • 郑州考驾照比以前多花上千块,以后预计还要涨

    从6月1日起,公安部推出的10项公安交管“放管服”改革新措施将在全国正式推行,其中,小汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试令人关注。为了应对电子围栏等带来的影响,一些驾校开启了“分校招生练车,总校打卡刷学时”的模式。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有