新闻中心 > 社会 > 正文

70周岁以上老人也可考驾照 明天起一批公安交管改革新措施将正式实施

2020年11月21日08:49  来源:央视新闻

5034

  从明天(11月20日)起,12项公安交管“放管服”改革新措施将正式实施。

  进一步扩大交管业务“异地通办”范围

  为更好满足群众异地工作生活需要,减少往返奔波时间,全国将推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或居住登记凭证。

  公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:此前,公安部已经推出了小型汽车的转籍档案网上转递。此次我们在总结经验的基础上,又进一步扩大了这个措施的范围,将摩托车也纳入了网上转递的范畴。群众在办理摩托车转籍业务时,可直接在车辆的转入地直接办理,不需要再返回机动车登记地去交验车辆,也不需要再去提取纸质的档案。

  为便利群众省内异地购车登记,从11月20日起,全国将试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请。

  公安部交管局副局长 刘宇鹏:我们主要考虑到各地经济发展水平差异较大,交通结构不同等这些因素。这项改革措施先行在内蒙古、湖北、广东等省区开展试点,公安部将密切跟踪,及时总结,科学评估各地试点工作情况,根据各地的试点情况,来有序扩大推进的范围,不断拓展改革的受益面。那么还需要说明的是,在目前已经实施小客车总量调控的一些地方,仍然按照当地的政策来执行。

  在办理二手车出口牌证措施方面,此次改革将推行两项简化措施,对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,企业可直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;对二手车出口企业在异地收购机动车的,可以在机动车原登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理,减少企业两地间往返,降低交易成本。

  机动车免检范围进一步扩大 检验周期优化目前,我国六座以下非营运小微型客车实施的是6年以内免上检测线检验的措施,从11月20日起,机动车免检范围进一步扩大。

  从11月20日开始,6年以内的7~9座非营运小微型客车将纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:比如说我们平时经常用的七座SUV、商务车,这些车辆都可以在此次改革以后,享受到我们六年免检的措施。

  此次改革,对超过6年不满10年的9座及以下非营运小微型客车,检验周期将由每年检验1次放宽至每两年检验1次。

  公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:也就是说,对于我们私家车主而言,如果在使用不满十年的时候,仅需要到检验机构检验两次,分别是第六年,还有第八年。十年以上的私家车,是仍然按照现行的规定执行,十到十五年(的车)是需要每年检一次,超过十五年的(车)是需要每半年检验一次。

  需要提醒的是,车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,或者是因非法改装被交管部门依法处罚过的,仍需按原规定周期进行检验。

  公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:另外一种是面包车,由于面包车客货混装的违法行为较多,也容易引发群死群伤的交通事故,所以面包车也没有纳入到此次免检的范围。

  年龄放宽 70周岁以上老人也可考驾照据统计,2019年我国人均预期寿命达77岁,随着居民人均寿命提升、健康状况改善,申请小型汽车驾驶证的年龄将进一步放宽。

  01:33

  此次改革措施实施后,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限将由70周岁调整为不作限制,以便更多的老年人可以学车领证。

  公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:同时我们也对70岁以上的老年人考证,增加了相关的反应力、认知力这方面的专业的测试,既能够便利老年人驾车出行,同时也能够保障他们的身体条件,符合我们安全驾驶的要求,这一做法也是国际上通行的做法。

  在申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄方面,此次改革将申请年龄下限统一调整至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁,同时缩短增驾时间间隔。

  申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,但要求增驾大型客货车驾驶证时无相应周期的满分记录,保证驾驶人守法安全驾驶经历。

  此次改革之后,办理机动车驾驶证需要提交身体条件证明的体检机构范围,也将扩大至符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,以方便群众就近体检。

  (编辑 翟晨金)

文章关键词:考驾照 车辆 公安部交管局 交管部门 驾驶人 王国强 微型客车 放管服 二手车 刘宇鹏 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 围观!郑州70岁老人成功报考C1驾照

    11月20日起,12项公安交管“放管服”改革措施正式实施,70周岁及以上老人可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证。

  • 70岁也能考驾照应肯定

    公安部近日召开新闻发布会,通报公安部服务“六稳”“六保”,深化公安交管“放管服”改革,推出优化营商环境12项措施情况。近年来,随着人均寿命延长,医学技术日益进步,考驾照70周岁的年龄上限已不适应社会现实。

  • 重阳节前的好消息!过了70也能考驾照!

    缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

  • 男子无证驾驶高速上被查 竟一脸懵圈以为自己考过了驾照

    鉴于张某某态度良好,并且没有造成严重危害后果,民警依法对其处以1000元罚款,张某某的车辆由其同车有驾驶证的人员驾驶。

  • 白学了!郑州一驾校车辆竟超员,坐了一车学员……

    拉着一车驾校学员参加考试的面包车,竟然存在严重超员违法行为,这是6月8日交警五大队查处的一起交通违法案例,连民警都感慨,道路交通安全法律法规这些学员真是白学了。

  • 驾照难考,不是你违法的理由

    考驾照是一件让不少朋友“闻风丧胆”的事,考前紧张兮兮,不停准备却还是出错,以至于考了好几遍,驾驶证离自己还是很遥远,有些即使考过了,因为自身交通安全意识缺乏的原因,也容易让驾驶证再次离自己而去,所以一些朋友就开始在驾驶证上动起了歪脑子,比如下面这两位:

  • “面子哥”醉酒驾驶网约车,10年不得考驾照

    都说“喝酒不开车,开车不喝酒”,然而,新密一网约车司机为了在亲戚面前争个面子,喝了酒后非要驾车送亲戚,不成想被交警抓个现行,11月14日,记者从交警部门获悉,该男子不但要被刑事拘留,吊销机动车驾驶证,而且10年内不得重新考取驾驶证的处罚。目前,驾驶人姚某因醉酒后驾驶营运车辆,被新密交警依法处以刑事拘留,吊销机动车驾驶证,10年内不得重新考取驾驶证的处罚。

  • 网传河南考驾照科目​二项目增加?交警回应

    近日,一则“河南省关于驾驶员考试科目二调整通知”的消息引起不少人的关注,消息称从9月25日起,驾考科目二内容由5项增加到9项。并提醒网友,驾驶证考试等是否有新变化,应以官方发布的信息为准,对未求证的网传信息不要轻信。

  • 9月25日起河南考驾照科目二有变化?交警回应

    该“通知”称,根据中华人民共和国交通法和机动车驾驶证申领和培训安全规定,结合我省关于机动车驾驶证申领和培训改革工作会议要求,为规范管理全省机动车驾驶证培训工作,保证驾驶员培训的实效性。

  • 9月25日起河南考驾照科目二有变化?交警回应

    该“通知”称,根据中华人民共和国交通法和机动车驾驶证申领和培训安全规定,结合我省关于机动车驾驶证申领和培训改革工作会议要求,为规范管理全省机动车驾驶证培训工作,保证驾驶员培训的实效性。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有