新闻中心 > 独家 > 正文

重阳开启“避寒游” 郑州“候鸟老人”成全国出行主力

2020年10月23日16:42  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰)重阳节前后,北方多地降温10℃,“候鸟老人”正式开启“年度南北大迁徙”。郑州、兰州、西安、北京、哈尔滨、沈阳、长春、大连、乌鲁木齐、呼和浩特等十大城市“候鸟老人”,成避寒游主力群体。三亚、昆明、北海、厦门、珠海、海口、桂林、成都、重庆、南宁,成2020“候鸟老人”避寒热选目的地。

携程发布2020“候鸟老人”避寒游热选目的地

郑州避寒族比去年早出发10天

一位三亚酒店老板表示,郑州避寒族群比去年来得更早。2019年,“候鸟老人”往往11月上旬才出发。今年受疫情影响,很多人憋了大半年没旅行,10月末就开始有人过来。一些旅客选择长租酒店,包一间房住几个月。而携程酒店“连住优惠”,正好为避寒族省钱。记者在携程打开一家亚龙湾五星酒店发现,原价600多元的房间,“连住优惠”每晚可减免近200元房费。这样算下来,在酒店过冬并不比当地租房贵多少,且环境设施更好、还有早餐。

来自携程旅行的大数据显示,今年赴三亚避寒游群体,比去年早出发10天,且人数更多。三亚热度火于去年。重阳节奔赴海南“避寒”的客群中,超过60%的赴海南旅客仍旧选择三亚。重阳节赴三亚旅客同比增长8%,赴海口、琼海、万宁、陵水、五指山等地的银发族旅客,也比去年同期增加。预计11月上旬,还会有更多“候鸟老人”陆续踏上旅途。

重阳节前后机场周边酒店热度上升

“候鸟老人”如何省钱?携程支招:在携程订机票的用户,再订酒店可享最低至85折,机酒打包一起预订的用户,还可额外享受机酒专属复兴补贴。此外,携程针对早晚航班,还贴心提供含邻近机场酒店打包产品,并优选免费提供接送服务的酒店。

“候鸟老人”平均要飞行2000公里以上。由于路途遥远,“候鸟航班”中有很多赶早、赶晚航线。由此,很多人选择住在机场周边5公里内酒店。携程数据显示,重阳节前后,兰州、天水、敦煌、上海、昆明、广州、海口、深圳、北京、贵阳等地机场酒店热度上升。

针对三亚等热门目的地,携程在优惠补贴之余,额外赠送含接送机券、租车券、休息室券、安检券在内的大礼包。近期,携程机票已上线21周年大促活动,49家境内外航司参与,包含2万条国内特价航线,覆盖三亚、丽江等热门目的地。上海、南京至厦门机票不到400元,多地至昆明机票1折特价。携程酒店也推出“九九重阳·陪父母登高赏秋”活动,三亚等热门城市酒店“孝心价”低至7折起。

 “候鸟老人”比往年“会玩儿”

相比年轻人,银发族有更多的时间和精力旅游。携程数据显示,跨省游恢复以来,50后、60后度假人群占比高达35%。每10名旅客中,就有3.5位银发族。仅国庆期间,超9成银发族选择跟团游。他们更看重舒适度和性价比,会根据产品等级、价格、旅行社品牌、销量来综合考量,看重直飞、高星级酒店、无购物无自费等。

很多“候鸟老人”到了旅行目的地,并没有闲着,而是探索大好河山。携程“爸妈放心游”项目负责人表示:“老人跟团游从最初的‘舒适轻松’,到‘安全和服务’。客人对玩法、社交、精神需求更加看重。老年人对旅行的需求不断革新,携程产品也在迭代。”

银发族的消费升级,也体现在对新玩法的接纳。定制旅游、私家团、主题游等成为“网红”。携程定制游人群中,55岁以上者占比17%,人均消费达3800元,五星航空、行程舒适、特殊饮食成老年人关注焦点。疫后,很多银发族选择“不和陌生人拼团”。携程私家团中银发族占比达25%,比去年增长15%。

文章关键词:重阳 避寒游 郑州 候鸟老人 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020全国“敬老月”《快乐之约》公益晚会隆重举行

    10月25日不仅是重阳佳节,也是一年一度的老年节。为了弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,树立和培育积极老龄观,全方位展现新时代老年人健康、活力、昂扬的精神风貌,2020全国“敬老月”——《快乐之约》公益晚会于10月25日晚,在河南广播电视台八号演播厅隆重举行。

  • 河南宝丰:九九重阳节 浓浓敬老情

    10月22日下午,平顶山市宝丰县民政局组织开展重阳节走访慰问活动,局班子成员分别带队深入42名退休老干部家中,为他们送去了亲切的慰问和节日的祝福。 此次重阳节慰问活动不仅让退休老干部真切感受到了党和政府的温暖,也进一步弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会风气。

  • “九九重阳节 浓浓敬老情” 郑州国泰社区居民老少齐欢乐

    十月精神爽,晚菊从容傲冰霜。为大力弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,正值重阳佳节来临之际,10月25日上午,郑州市国泰花园社区党支部在国泰一品小区广场开展了“敬老、爱老、感恩”为主题的“我的节日”九九重阳文艺汇演活动。

  • 重阳节的文化内涵与现代演变

    重阳佳节来临,极目皆美景,不妨登高而饮,赏黄花,享糕饼。”由此,登高饮菊花酒、佩茱萸的习俗就广为流传,并在不同地域的沿袭中形成了各具特色的风俗。宋时重阳还有吃菊花糕的风尚,“糕”与“高”谐音,寓意“万事皆高”,通过糕饼的分享和食用,来寄托人生万事顺遂的美好愿景。

  • 岁岁重阳九月九,家国情怀总如一

    发轫于农耕社会、农业文明的传统佳节,本身是极其重视祖先经验的一种节日形态,重阳节由此形成了一种对年老者崇拜的文化心理。节日中蕴含的人文理念,几千年来薪火相传、代代流传,成为中华民族的共同记忆,体现着对家国情怀的认知与追求。

  • 人民领袖丨重阳节,感受习近平这份别样牵挂

    多年来,习近平总书记身体力行尊老、敬老、爱老、助老,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安是总书记一直以来的深切牵挂。2018年11月6日,习近平总书记在上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所同老年居民亲切交谈。

  • 郑州上街区:关爱老人 欢度重阳

    重阳马上就要到了。近日,上街区多个街道、社区举办系列活动,为辖区老人温馨过节。

  • 重阳节将至,听老一辈医者讲讲自己的故事......

    习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。几十年如一日,回国后的李桓英将全部精力都投入到我国麻风病防治事业中,取得了举世瞩目的成绩,造福无数患者。

  • 图说: 重阳节应该怎么过才有意义?

    每逢此时,很多人都会吟诵王维的诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。今天是重阳节,也是我国第六个法定老人节,不在爸妈身边的,给爸妈打个电话,聊聊家常,叙叙亲情吧!

  • 西安:欢声笑语迎重阳

    10月23日,老人们在西安市大明宫街道明园社区欣赏迎重阳文艺演出。10月23日,西安市大明宫街道明园社区通过文艺演出、集体生日等活动,与社区老年人共迎佳节,积极营造尊老爱老敬老的良好社会氛围。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有