新闻中心 > 评论 > 正文

火车拉来的“镇”兴

2020年11月19日11:19  来源:映象网

5034

华夏绿水青山,最美多彩栾川,重重叠叠的山川里孕育着大山里的孩子们,纯朴的民风,踏实肯干的作风下,"铁路小镇"栾川新南村用一种崛起之势映入我们的眼帘。“铁路小镇”为大山里的村落带来了生机、带来了活力、更带来了财富。栾川作为中国铁路郑州局集团有限公司的重点扶贫地点,特色的铁路风情小镇,吸引了一批又一批的游客,也为栾川秀美山川下增添了一丝烟火气息和繁华。

2020年,注定是中国历史上具有里程碑意义的一年,这是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年。从2012年,到2020年,过去的8年光景之中,中国铁路和这座大山深处不通火车的小镇栾川结下了不解之缘。因为铁路,这里脱胎换骨;因为铁路,这里天翻地覆;因为铁路,这里摘掉了“积贫”的帽子,因为铁路,这里的人们正阔步奔向康庄大路。

晨登歇马岭,遥望伏牛山。孤出群峰首,熊熊元气间。这幅美丽的画卷,描绘的正是河南省栾川县自然风貌。两年多来,铁路扶贫干部深入栾川贫困户4000余次,帮助200余户建立贫困档案卡,有针对性的帮助贫困户脱贫致富,具有特色的“栾川印象”系列农产品销往全国各地,大山里特有的蘑菇也找到了好的销路,铁路的基础性建设为大山里的人们提供了就业岗位从而增加了贫困户们的收入。想致富,先修路。道路修通,特色的“铁路小镇”建起来了,铁路民宿,列车餐吧,也为美丽小镇增添了别样的精彩。

随着时间的推移,当地的教育配套设施也逐渐完善,以前草房下都是坑坑洼洼的水泥地,现在,山里的孩子上好学校的理想已经可以实现,现代化明亮的课堂,学生们穿戴整齐的校服,脸上洋溢着幸福满足的笑容。铁路扶贫干部的不懈努力,让大山里的孩子通过学习,接受更好的教育,为以后走出大山,步入多彩社会奠定了知识基础。

经济的富裕,村子里的欢声笑语也多了,铁路职工所到之处,村民们热情的态度都是对铁路扶贫的认可,穿着着鲜亮的衣物,但是脸上岁月的痕迹还是可以看出他们朴实劳动人民的影子,但是不同以往的是脸上洋溢着幸福的笑容,铁路小镇的不断建设,以后一定会吸引更多的大学生前去就业,新鲜血液的注入,栾川县也会紧跟建成小康社会的浪潮。更好更快的发展。

岁月静好,不失真心。栾川人民朴实无华的精神和铁路大力度的支持,相信以后栾川的生活水平会越来越好。铁路沿线的小镇也会像新南村一样脱贫致富,共赴小康。(王一杰)

文章关键词:火车 镇 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 因不愿换高铁座位,男子遭“指责”现场吵得不可开交......

    到了后来,其他的乘客主动与这对母女换了座位,其实,换座这事,大家时常遇到,有人觉得,这座该换,出门在外与人方便自己方便,也有人觉得,换是情分,不换是本分,道德只能提倡,不能强迫,元芳,这事你咋看呢?

  • 暖新闻丨老人外出探亲下错车 3天没吃饭 遇到他后结局超暖

    ”浙江省丽水市庆元县公安局菊隆派出所民警张健在火车站一遍又一遍的叮嘱老人,就像长大的孙儿担心年迈的爷爷。”  看着老人上车的背影,张健有些感慨:“我爷爷也是这个年纪……”三个多小时后,老人安全抵达福州火车站,张健终于可以安心的继续工作了。

  • 暖新闻丨老人外出探亲下错车 3天没吃饭 遇到他后结局超暖

    ”  浙江省丽水市庆元县公安局菊隆派出所民警张健在火车站一遍又一遍的叮嘱老人,就像长大的孙儿担心年迈的爷爷。”  看着老人上车的背影,张健有些感慨:“我爷爷也是这个年纪……”三个多小时后,老人安全抵达福州火车站,张健终于可以安心的继续工作了。

  • 手拿物品乘公交腾不出手?郑州公交车增设便民挂钩

    “乘客您好,上车后扶稳坐好,手拿包的乘客可以把包挂在座椅旁的挂钩处。据了解,为了方便拿菜、提包的市民,郑州公交二公司8路公交车增设便民挂钩,在车辆座椅旁安装了一些“S”型挂钩,可悬挂5kg以内物品。

  • 弘扬唐山抗震精神 绘就壮丽奋斗画卷

    在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。新时代,我们要继续弘扬唐山抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  • 中国经济成为引领全球经济复苏的“火车头”

    2020年10月13日国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,发达经济体经济将萎缩5.8%,新兴市场和发展中经济体经济将萎缩3.3%。中国作为重要贡献者,帮助全球贸易自6月份起复苏,也就是说中国经济正在成为引领全球经济复苏的火车头。

  • 逃亡16年,7旬命案逃犯在郑州火车站被铁路警方抓获

    ”  2020年10月17日13时30分许,一位七旬老人到郑州火车站公安室询问购票事宜,因忘记身份证号码请求民警帮助查询身份信息。民警耐心地询问了该人的姓名、地址后,该人在纸上写下了——苏某安,河北束鹿县王口镇汉口村人的基本信息。

  • 全面开工!你常去的郑州二七广场将发生大变化!

    备受社会各界关注的郑州二七广场隧道项目,今日上午,随着首桩开钻进行,该项目正式进入全面开工。施工期间将分期占用正兴街(京广路-二七广场段)和西大街(二七广场-顺城街)机动车道、非机动车道和人行道,并对正兴街(京广路-二七广场段)机动车道进行半幅封闭,对西大街(二七广场-顺城街)机动车道进行全幅封闭。

  • 双节假期,青岛接待游客447.58万人次 他们从哪儿来?最新轨迹……

    2020年10月12日,青岛市卫生健康委发布消息,截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例,6例无症状感染者。据青岛市文化和旅游局监测数据显示,今年国庆、中秋假期,青岛市共接待游客447.58万人次,9月28日至10月8日,青岛火车站共计发送旅客74.4万人次。

  • 青岛提出积极开展核酸检测,已超20万人次核酸检测阴性

    今天(10月11日),青岛新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。9月24日,青岛市在对青岛港大港公司进口冷链产品装卸工人进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有