新闻中心 > 省内新闻 > 正文

2016年六大考古新发现揭晓 河南一大墓入选

2017年01月11日06:59  来源:郑州晚报

5034

   昨日,由中国社会科学院主办的“2016年中国考古新发现”评选活动在北京揭晓,河南洛阳市西朱村曹魏墓入选“2016年中国六项考古新发现”。

  这次揭晓的“2016年中国六项考古新发现”分别是贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓。另外还有7项入围项目,分别是内蒙古化德县裕民新石器时代遗址、陕西凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址、山西太原市蒙山开化寺北朝佛阁遗址、上海青浦区唐宋时期青龙镇遗址、山西河津市宋金时期窑址、吉林安图县宝马城金代遗址、湖南桂阳县桐木岭明清时期矿冶遗址。另外还专门设置了国外考古新发现项目——乌兹别克斯坦明铁佩古城遗址。

  据了解,河南洛阳市西朱村曹魏墓自2015年7月进行抢救性发掘,截至目前,共发现两座大型墓葬。墓葬规模宏大,出土的石圭、璧等礼器非普通之物。出土的刻铭石碑,仅见于曹操高陵,具有较为明显的时代和等级指向。根据文献记载,曹魏明帝高平陵位于万安山地区,明元郭皇后葬于高平陵西。但因被盗严重,未出土与墓主人身份直接相关的证据,其身份暂不能确定。

  郑报融媒记者 崔迎

文章关键词:2016年六大考古新发现;考古新发现;洛阳市西朱村曹魏墓; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 2015年度河南省五大考古新发现揭晓

    2015年5月至8月,河南省文物考古研究院委托巩义市文物考古研究所对位于巩义东区的一处项目进行钻探,发现了西晋至宋代24座墓葬,随后进行了发掘清理。

  • 河南两考古项目闪耀“文物界奥斯卡”

    “郑州东赵遗址内发现三座先秦时期城址,分别是新砦期、二里头时期的城址以及商代二里岗期大型夯土建筑基址。隋代黎阳仓遗址位于河南省浚县城关镇东关村,大伾山北麓,目前完成发掘面积3000平方米,发掘清理3座隋代仓窖,探明储粮仓窖84个。  

  • 河南两考古项目闪耀“文物界奥斯卡”

    我省获此殊荣的项目总数已达42项,位居全国首位。

  • 郑州东赵遗址入选全国十大考古新发现

    昨日,“2014年度全国十大考古新发现”终评结果公布,河南的郑州东赵遗址和河南隋代回洛仓与黎阳仓粮食仓储遗址双双入选。

  • 2013年度全国十大考古新发现揭晓

    新华社记者 明星 摄   这是四川成都老官山西汉木椁墓出土的漆木耳杯(资料照片)。新华社发   这是河南洛阳新安汉函谷关遗址的关城东墙马道及排水渠(资料照片)。新华社发   这是陕西西安西汉长安城渭桥遗址的厨城门一号桥(资料照片)。

  • 2013十大考古新发现初评揭晓

    2013年度全国十大考古新发现初评结果日前揭晓。初评由国家文物局考古专家组成员、中国考古学会常务理事和理事、全国73家考古发掘资质单位共同参与投票。在遗址类型上,也堪称丰满,包括史前聚落、城址、帝王陵墓、贵族墓地、窑址、佛寺遗址等各个时代的多个遗址类型,也有冶铸遗址、盐业遗址、关隘、桥梁等以往少见的遗址新类型,丰富了学科内容。

  • 2013年度河南省五大考古新发现出炉

    考古人员在舞阳贾湖新石器时代遗址第八次发掘现场工作。舞阳贾湖新石器时代遗址第八次发掘、新安县汉函谷关遗址、汉魏洛阳城宫城四号建筑遗址、洛阳衡山路北魏大墓、禹州神垕建业钧都新天地钧窑址当选。

  • 2011年度“河南省五大考古新发现”出炉

    2011年度“河南省五大考古新发现”在郑州揭晓。郑州老奶奶庙旧石器时代遗址、淅川坑南史前遗址、淅川龙山岗新石器时代遗址、洛阳汉魏故城北魏宫城西南角遗址、滑县宋代古船入选。

  • 2015全国十大考古新发现 洛阳太极殿遗址入选

    其中,海昏侯刘贺墓与辽宁“丹东一号”清代沉船水下考古调查等项目在2015年度曾引起公众高度关注。始建于曹魏时期的汉魏洛阳城太极殿,是中国历史上第一座“建中立极”的宫城正殿,是汉魏洛阳城乃至中国古代建筑体量最大的建筑群之一。

  • 灵井许昌人旧石器遗址参评全国十大考古新发现

    昨日,记者从许昌市有关部门获悉,2015年度全国十大考古新发现评选初评活动于近日启动,灵井许昌人旧石器遗址被推荐参评。

  • 洛阳新安汉函谷关遗址入选全国十大考古新发现

    至此,我省共有40个项目入选历届“全国十大考古新发现”名录,总数居全国第一。今年下半年,新安汉函谷关遗址将和汉魏洛阳故城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、陕县崤函古道石壕段遗址一起,作为丝绸之路河南段,接受世界遗产大会的申遗表决。

  • 2011年度河南省五大考古新发现公布

    3月1日,省文物管理局召开新闻发布会,公布“2011年度河南省五大考古新发现”。 经领队公开报告等评审环节,郑州老奶奶庙旧石器时代遗址、淅川坑南史前遗址、淅川龙山岗新石器时代遗址、洛阳汉魏故城北魏宫城西南角发掘、滑县宋代古船发掘5个项目正式入围。

  • 北京城市副中心发掘出汉代古城 千余古墓纵贯战国至清

    昨天上午,北京市人民政府新闻办公室和北京市文物局联合举办北京城市副中心文物保护与考古新发现新闻发布会,就北京城市副中心工程建设以来文物保护与考古新发现总体情况进行介绍。数月以来,文物部门2000余人参与考古,勘探总面积相当于142个足球场。发掘了1092座古墓、一座汉代古城,取得一系列重要考古成果。

  • 北京发掘出汉代古城 纵贯战国至清

    数月以来,文物部门2000余人参与考古,勘探总面积相当于142个足球场。发掘了1092座古墓、一座汉代古城,取得一系列重要考古成果。

  • 海昏侯墓"孔子屏风"曝光 已剥离竹简5千多枚

    19日,“海昏侯墓考古发掘专题讲座”在北京举行。”5月19日,海昏侯墓考古发掘项目领队杨军表示,这件文物此前曾被认为是“屏风”,但现在看来是“衣镜”。而说到公众对海昏侯墓的关注,杨军认为,这是“一次对公众考古的有益实践”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有