新闻中心 > 省内新闻 > 正文

重大利好!2017年郑州轨道交通要新开工9条线路

2017年01月11日07:05  来源:大河网-大河报

5034

  郑州市民将迎来一个重大利好,郑州四环有望实现快速化啦!郑州市委经济工作会议昨天召开。2017年,郑州轨道交通要新开工9条线路,确保运营里程达到93.6公里以上,论证建设四环快速化等一批路网骨架工程。

  交通|轨道交通今年要新开工9条线路

  省委常委、郑州市委书记马懿说,着眼于市域布局优化、内部畅通,加快推进以轨道交通为引领的公共交通体系和以快速路网为骨架的通道体系建设,轨道交通今年要新开工9条线路,确保运营里程达到93.6公里以上,论证建设四环快速化等一批路网骨架工程。

  有专业人士认为,这意味着郑州四环有望实现快速化,郑州市快速路即将进入“双环”时代。按照此前“郑州市四环快速化工程规划批前公示方案”,四环快速路全长93公里,规划高架桥双向6车道,地面主干道双向8车道,快速路设计时速不低于80公里,跑完全程不到70分钟。

  房子 |已改造村庄的安置房,加快建设进度

  马懿说,郑州今后要把拆迁群众安置工作摆在更加重要的位置,已改造村庄的安置房要在确保质量的前提下,今年全部启动,加快建设进度,确保2018年安置任务大头落地。

  郑州今后如何治霾?据介绍,郑州将大力推进“电代煤”“气代煤”的清洁能源替代,确保空气质量不断好转。此外,要全面推进森林生态、湿地生态、流域生态、农田生态、城市生态“五大生态体系”建设,贾鲁河治理、园博园建设要如期完工,确保今年生态环境有一个大的改善。

  聚焦|不等不靠,积极主动,向国家中心城市迈进

  今后,郑州如何建设成国家中心城市?马懿说,目前,国家正在研究制定支持郑州建设国家中心城市的指导意见,我们要不等不靠,积极主动,对各项工作进行再谋划、再提升、再深化。

  省内经济学家提出,郑州也有很多短板。郑州市的经济总量在全国35个大中城市中排第15位。基础设施和公共服务设施建设严重滞后于城市的快速发展,“大城市病”问题依然突出。

  郑州未来发展利好多多。河南省商业与经济学会会长宋向清说,中原城市群总面积28.7万平方公里、总人口1.58亿人,2015年生产总值5.56万亿元,仅次于长三角、珠三角、京津冀三大城市群。

  “依托中原城市群和郑州大都市区的广阔腹地,以郑州为核心的区域性资源优势、市场优势、劳动力优势在全国将会更加凸显,郑州的辐射带动能力和虹吸效应将会不断显现。”宋向清说。记者王磊

文章关键词:郑州轨道交通;郑州地铁; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州轨道交通规划获国家批复

    4月29日,记者从省发改委获悉,《郑州市城市轨道交通近期建设规划(2014-2020年)》已经国务院批准印发,这标志着郑州市城市轨道交通建设进入了新阶段。

  • 郑州正式迎来地铁时代

    12月28日早上,记者来到郑州轨道交通有限公司运营分公司车辆段,上午7点39分编号为0111的列车驶出车辆段开往市体育中心站。郑州正式迎来地铁时代。

  • 定了!郑州这两条地铁线本月12日开通!

    1月10日,记者从郑州市轨道公司获悉,郑州市城郊铁路一期工程和轨道交通1号线二期工程定于1月12日上午正式开通试运营。

  • 郑州地铁一号线二期、城郊铁路一期通过评审

    1月6日,记者从郑州市轨道公司获悉,郑州市城郊铁路一期工程于今日正式通过试运营基本条件评审,具备试运营条件。据了解,作为轨道交通新线开通前的必经环节,试运营基本条件评审是轨道交通专家对新线路的综合“把脉”。

  • 郑州地铁1号线二期及城郊线票价出炉 去机场最高9元

    1号线河南工业大学站至河南大学新区站7元,2号线刘庄站至南四环站4元,城郊线十八里河站至新郑机场站5元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有