新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州奥体中心年底建成 规模相当于16个航海体育场

2018年05月03日07:37  来源:大河网-河南商报

5034

  

    记者 邓万里/摄

  长时间以来,郑州的发展都是“北扩东移”。但随着建设国家中心城市的推进,郑州也迎来了自己的“西部大开发”。有郑州“鸟巢”之称的郑州奥林匹克体育中心就坐落在西四环与中原西路附近,作为“四个中心”的其中一员,它的一举一动都引人关注。

  近日,河南商报记者对郑州奥体中心进行探访,“鸟巢”主体混凝土结构已经封顶,支撑棚顶的结构已经完成,这标志着工程最难的屋盖结构体系顺利完工。

  罩棚封顶如人之加冠,郑州奥体中心体育场是如何把重达2万吨的钢铁做成一个巨大的“鸟巢”的?郑州版“鸟巢”和北京的鸟巢有啥区别?建成后,又将为郑州人提供什么便利呢?

  【探访】

  棚顶支撑结构完工 郑州版“鸟巢”完成“加冠礼”

  上梁如人之加冠,意味着房屋建设进入新的成熟阶段。

  近日,河南商报记者对郑州奥体中心进行探访,在“一场两馆”的主场馆体育场内发现,这个形似“鸟巢”的体育场已经完成了它的“加冠礼”。

  现场,施工人员正在对屋顶结构下的钢梁支撑物进行拆除。据郑州奥林匹克体育中心项目总工苑庆涛介绍,体育场是直径约300米、露天设计的椭圆形球体,目前工程最难的屋盖结构体系顺利完工,这为2018年12月底竣工提供了保障。

  河南商报记者在现场看到,苑庆涛口中的屋盖结构体系其实就像一把雨伞,下部的撑杆体系如伞骨,把上部2万吨重的钢结构屋盖撑起来,而这样的撑杆整个体育场一共有210根。

  “伞撑开口,有了新的着力点,下面原有的支撑物就可以撤离了,这样,它最难的屋顶作业就完工了,接下来就是给屋顶安装屋面、阳光板了。”苑庆涛介绍,目前,各场馆金属屋面、外幕墙、室内装修及机电系统正在进行施工。

  【规模】

  郑州奥体中心总建筑面积57万平方米

  据现场工作人员介绍,郑州奥体中心项目位于郑州市民公共文化服务区最西段,是2019年在郑州举行的全国第十一届少数民族传统体育运动会的主办场地,中心规模为全省体育场馆之最。

  河南商报记者了解到,目前,经常举办赛事的航海体育场建筑面积3.5万平方米,可容纳2.8万名观众,而郑州奥体中心总建筑面积为57万平方米,其规模相当于16个航海体育场,主场馆体育场可容纳6万人。

  此外,该工作人员介绍,除了体育场,奥体中心还包含一个大型甲级体育馆和一个甲级游泳馆。其中,体育馆可容纳1.6万名观众,游泳馆可容纳3000名观众。也就是说,奥体中心的“一场两馆”可同时容纳近8万人。

  “建造的场馆都具备承办全国综合性运动会和国际A级单项比赛的条件。”据介绍,除了篮球、排球、体操等常见的比赛项目,奥体中心还能满足冰球、手球比赛要求。

  【功能】

  奥体中心未来将成为郑州旅游新窗口

  除了重大比赛外,平时郑州奥体中心的这些场馆如何利用?

  苑庆涛介绍,比赛之余,这里将被打造出包含全民健身游泳馆、体育理疗及体质检测等众多商业形态。

  “在体育场北侧设置有体育产业用房,西侧设置有1650平方米的赛后乒乓球健身场地和面积3200多平方米的赛后羽毛球健身场所。赛后体育场馆将转换为舞台表演等用途。”苑庆涛表示,未来这里将是一座集健身、演艺、会展、旅游、娱乐、购物等为一体的全民体育休闲乐园。

  除此之外,国家体育馆首例悬挂式酒店也将在此亮相。

  河南商报记者在现场看到,酒店顶部四层已粗具规模,悬空斜挂在体育场看台东侧。据现场工作人员介绍,这在国内是酒店与体育场合建的首例。

  除了公共服务和商业,也具备较好的景观视野。

  河南商报记者在现场看到,项目的南侧坐落着郑州植物园,北侧则为南水北调干渠绿化景观区,东侧有覆盖整个南核心区的轴线景观区。“未来,奥体中心将被绿地环绕,也将成为郑州旅游的新窗口。”苑庆涛说。

  【交通】

  “人在地上走,车在地下行”

  公共交通设施方面,该项目的配套设施还包括两层地下停车场,可停机动车3950辆、非机动车7900辆,方便市民前往。

  值得注意的是,郑州奥体中心项目所在地规划的有地下交通环廊,据介绍,该地下环廊有三层,最上层为交通环廊,单向四车道;最下层为综合管廊,主要走电力、通信、给水、热力等管线。中间为检修层,主要用于通风和未来下层管廊检修和运输物料作业。

  据介绍,这样的设计,将使地面上车辆大大减少,同时,将实现“人在地上走,车在地下行”的效果。

  除了停车方便,奥体中心附近交通也很便利,作为郑州地铁6号线和14号线的换乘站,奥体中心站位于文博大道(规划路)和站前大道(规划路)交会处,目前该换乘站已经开工,预计2019年可投入使用。

  【亮点】

  郑州版“鸟巢”和北京的鸟巢有啥区别

  郑州奥体中心的体育场因“撞脸”北京鸟巢,被不少郑州人称为郑州版“鸟巢”,对于这一说法,苑庆涛表示,虽然外观上相似,但实际上两者还是有本质区别的。

  “首先,我们在设计理念上就不同。”苑庆涛介绍,奥体中心项目取“天地之中、黄河天水”之规划理念,体育场、体育馆、游泳馆像黄河中的三座石岛,而周围的环境就像黄河水一般盘旋。

  除此之外,在结构上,两者也不尽相同。苑庆涛说,从外观上看,北京鸟巢是钢结构的镂空设计,而郑州奥体中心则是封闭的,除了露天设计,外侧屋面是用金属屋面、阳光板封闭起来的,金属屋面上还设置有光伏发电板,既节能又环保。

  上百个疏散口保障观众紧急疏散

  体育场馆同时开赛,近8万人会不会在场内“堵车”,人员能否快速疏散?

  据项目工作人员介绍,体育场馆内有上百个疏散口供观众疏散。

  以体育场为例,三层看台至少设置66个疏散口,供观众在6分钟内安全疏散。同时,看台还包含无障碍设计,设置129个无障碍座席和129个陪同席,满足残疾观众的需求。

  对于车辆来说,该项目北侧、东侧机动车辆可通过西四环、中原西路、渠南路、陇海快速通道进行疏散;西侧机动车辆可通过西四环进行疏散;南侧机动车辆可通过西四环、站前大道、陇海快速通道进行疏散。

  【链接】

  “四个中心”2018年年底基本建成

  除了郑州奥体中心,组成郑州市民公共文化服务区“四个中心”项目的还包括文博艺术中心、市民活动中心和郑州现代传媒中心。

  文博艺术中心包括郑州博物馆新馆、郑州档案史志馆、美术馆等。市民活动中心包括郑州群艺馆西区分馆、郑州美术馆新馆、郑州科技馆新馆等。郑州现代传媒中心包括报业出版功能区、广播电视综合技术功能区等。

  近日召开的郑州市发展和改革工作会议透露,”四个中心”将于2018年年底基本建成,届时,将成为郑州西部地区的新名片。(记者 王乔琪)

文章关键词:郑州奥体中心;金属屋面;钢结构屋盖;郑州博物馆 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州奥体中心明年年底投用 可同时容纳近8万人

    阅读提示|昨天,大河报·大河客户端记者探访郑州市奥林匹克体育中心(以下简称郑州奥体中心),发现奥体中心3个场馆主体结构已经“跃”出地面,9月底将完成混凝土结构封顶。昨天上午9点,大河报记者来到中原西路与西四环交叉口南300米路东的郑州奥体中心,看到奥体中心3个场馆(体育场、游泳馆、体育馆)主体结构已经跃出地面。

  • 郑州版“鸟巢”已初具雏形 计划2018年底竣工

    昨天,记者从郑州市政府获悉,郑州奥林匹克体育中心主场馆主体结构已经完工,体育场外围及商业正在结构施工。据悉,郑州奥林匹克体育中心东西向长约732米,南北向长约484米,包含体育场、体育馆、游泳馆及配套商业(酒店、电影院、全民健身游泳馆、体育理疗及体质检测等体育产业)等。

  • 日出东方—— 北京新机场主航站楼工程封顶封围

    寒冷冬日,北京城建集团工人在北京新机场主航站楼顶部建设施工。人民网北京1月1日电(记者 雷声)寒冷冬日,北京城建集团工人在北京新机场主航站楼顶部建设施工。

  • 郑州新国际会展中心落户航空港区 地下有距今4000年的商代遗址

    “郑州国际机场连通国内外各大城市,距会展中心只有6公里距离,郑州高铁南站以后联通各大城市,会展中心周围的交通接驳条件非常优越。会展中心中展览中心的设计秉承了商代古村落结构,祠堂位于村落中心,是全村聚集、议事、交易的场所,其他建筑散落在祠堂周围。

  • 郑州博物馆新馆正在建设地下室 2019年5月竣工

    郑州博物馆新馆以象征黄帝文明的“冕冠”作为设计原型,将成为城市会客厅。据中建三局集团有限公司郑州博物馆新馆项目书记叶团伟介绍,这些钢柱是空心的,外面是栓钉,可以绑扎钢筋,提高强度。

  • 郑州八旬老人要为狗“平反” 创作与狗相关春联贴家门口

    淮阳当地一直流传着“伏羲与盘瓠”的神话,大意说:有狗称“五色犬”,因击退围困宛丘国的敌军有功,被宛丘国君招为“驸马”。

  • 桐淮小学与郑州博物馆同庆国际博物馆日

    5月18日,郑州博物馆邀请桐淮小学师生参加了国际博物馆日庆祝活动,作为共建单位,桐淮小学也带去了学校红领巾机器人社团和科学微电影获奖作品进行展示和展演。

  • 郑州投入最大公共项目开建 或让西区重回中心

    近日,《郑州市民公共文化服务区“四个中心”项目城市设计》通过专家评审会,这意味着,郑西新区的开发进入实质性阶段。

  • 郑州西区将建一个大型文化服务区

    此次市民公共文化服务区城市设计采用中轴对称形式,体现“中”的概念,本着大气、庄重的原则突出南北向轴线。郑州市民公共文化服务区将是郑州西区现代公共服务中心、高端商务中心、生态宜居中心、休闲旅游度假中心、新型文化展示中心、创意产业孵化中心、优质品牌教育中心及现代传媒集聚中心。

  • 郑州市区撒欢儿地图公布

    郑州科技馆郑州市科技馆工作人员透露,六一当天,14岁以下儿童均可免票,家长不妨带孩子去体验一把高科技的魅力。来这些新游园看看吧  郑州市城市绿化处的工作人员介绍,据不完全统计,郑州市目前共有游园200多个,新增的游园有14个。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有