新闻中心 > 省内新闻 > 正文

5月1日河南多地出现冰雹 本周六雷雨将再度光顾

2018年05月03日07:42  来源:大河网-大河报

5034

  大河客户端记者刘瑞朝

  核心提示|本周初的降水不一般,除了电闪雷鸣像夏雨外,我省的部分地区还出现了冰雹。根据大河报记者了解,洛阳孟津、平顶山、濮阳等局部地区便出现了冰雹,有些地方的冰雹还比较大。现在我省还没有入夏,暮春时节缘何会降下冰雹?这次冰雹是否对我省的农作物造成一定的损失?

  【冰雹】孟津等地降下冰雹与空气对流活动强烈有关

  5月1日18时50分河南省气象台发布了冰雹橙色预警,当时济源局地已出现冰雹,而洛阳、平顶山两地区东部和郑州、许昌、漯河三地区局部将出现冰雹天气。那么,冰雹都落在了哪些地方?洛阳市气象局连发了两条冰雹预警,分别是黄色预警和橙色预警。

  而根据“洛阳市气象局”官方微博消息,5月1日下午5点多,孟津县出现了局地冰雹、雷电、大风等强对流天气,小浪底镇、白鹤镇、平乐及会盟等几个乡镇俱有冰雹天气发生。冰雹最大直径达7厘米,最长持续时间20分钟,给人民财产及农作物、农业设施等带来极大损失。

  河南省气象台首席值班专家分析说,冰雹的生成需要一定的气象条件。春夏之交、夏季之时,近地面的温度较高,水汽含量也较多,而高层空气温度较低、湿度也较小,这就导致了大气层结(大气中温度、湿度等要素随高度的分布)的不稳定,导致近地面热的空气或水汽往上升,高层的冷的空气往下降,空气的对流性增加。

  在这种条件下,水汽上升到一定高度,就会发生凝结现象,气态转化为液态的水,导致降水的发生。如果水汽继续往上攀升,抵达的高度较高时,则会凝结为冰,随着不断碰并、增长,冰块也不断变大,最终导致空气的浮力无法托住,降落到地面。

  他介绍说,冰雹发生的局地性比较强,经常是一小片一小片出现。此次全省的气象监测站并未监测到冰雹的发生,目前也没有具体的灾情报上来。如果冰雹块头较大时,可能会对部分地区造成一定的灾害,不过这也要等各地气象部门上报,才能够最终统计出来全省具体的灾情。

  【天气】短暂升温是假象周六雷雨再度来

  随着降水天气的结束,天空重新放晴,温度也随之抬升。这轮升温的迹象也较为明显,以郑州市为例,从周四开始,日最高温度有望连续3天都在29℃及以上,周六还有望达到30℃。但很快,又一轮降水会兜头降下来。

  根据预报,今天,全省是晴天间多云的天气。到了明天,这样的天气将继续,而今明两天全省的偏南风将在4级左右,局地阵风会达到5级~6级。但到了5日也就是周六白天,我省西南部、南部多云转阴天,有分散性阵雨,其它地区则暂时是多云间阴天的天气。

  周六夜间,我省的南部、西南部将发展为阵雨、雷阵雨,部分地区有中到大雨,局地还会有暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。受这轮降水影响,刚刚升上来的气温,将出现一定程度的下滑,但下滑幅度并不算太大。

文章关键词:黄色预警;我省;局地冰雹;农作物;气象台 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南天气开启随机播放模式:3天体验3种季节

    随着冷空气的到来,我省发布大风黄色预警,不少地方出现了8级左右的大风,而全省的气温也来了一次“断崖式”下跌。根据省气象台监测数据,昨日,全省的平均最高气温仅为8℃,中部和北部地区的降温幅度,都达到了“两位数”。

  • 低温结冰双预警!河南多地低温将降至-10℃以下

    河南省气象台02月03日05时00分发布低温蓝色预警:预计未来24小时内,黄河以北和三门峡、郑州、开封、商丘四地区与洛阳地区南部及周口、驻马店两地区西部以及巩义、永城部分地区最低气温将降至零下10℃以下,请注意防范。

  • 郑州发布黄色预警:新一轮污染要来了

    按照《郑州市重污染天气应急预案》(郑政文〔2017〕223号)规定,决定自2018年1月26日20时发布重污染天气黄色预警,1月27日12时启动Ⅲ级响应,采取以下应急措施:预计我市AQI: 180-220,空气质量为中度或重度污染,首要污染物为PM2.5。

  • 记者被蓝天打脸网友却称好 下周白雪来除霾

    省环境监测中心昨日也及时更新了空气质量预报,从早上开始,全省自西向东,湿度下降,扩散好转。至少从预报上来看,未来几天郑州的空气质量无法使人乐观,首要污染物仍然是  PM2.5。

  • 寒潮黄色预警发布 东北地区黄淮局地降温可达8℃

    受补充冷空气影响,10日夜间至11日,中国东部地区仍有4~5级偏北风,东部和南部海区有7~8级、阵风9~10级的大风;东北地区、黄淮等地气温将下降4~6℃,局地降温可达8℃。

  • 河南双休日小幅升温 大雾致多条高速封锁

    今天夜里到3日白天:晴天转多云,3度到12度;3日夜里到4日白天:多云,-2度到7度。施工绕行提示:京港澳高速原阳段640公里南向北转郑焦晋高速立交桥匝道施工,请走郑焦晋高速向西车辆提前走连霍高速转郑云高速通行。

  • 河南省率先建立污染天气信息管理系统

    11月18日,记者从省环保厅获悉,今年我省在全国率先建立污染天气信息管理系统,根据不同预警级别对全省近1.2万家涉气企业进行管控。其中,红色预警应停产企业4900多家,应限产企业6900多家;橙色预警应停产企业3800多家,应限产企业近8000家;黄色预警应停产企业2800多家,应限产企业8000多家;蓝色预警应停产企业近1600家,应限产企业7100多家。

  • 北京大雾黄色预警多条高速封闭

    北京市气象台预计,今天白天晴间多云,雾转轻到中度霾,北转南风二级,最高气温18℃;夜间轻到中度霾转雾,最低气温10℃;明天白天多云,北风四五级,最高气温17℃。

  • 中央气象台发布大雾黄色预警 未来三天华北等地大雾

    根据气象监测,今天早晨到上午,北京、河北中部、天津西南部、山西中部、陕西关中和北部以及甘肃东部等地出现大雾天气,局地能见度不足500米,中央气象台发布了大雾黄色预警。

  • 北京:工地遇空气黄色预警须停止土石方施工

    法制晚报·看法新闻(记者 陈斯)“蓝色预警停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业。”“黄色预警停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

  • 冷空气致北方气温大跳水 多地迎来下半年首场降雪

    据中央气象台9日晚间的通报,受冷空气影响,9日14时较前一天14时,吉林中东部、辽宁、内蒙古中部、河北北部、山西西部、陕西中北部、宁夏、甘肃中南部等地出现6-8℃的降温,局地降温幅度达10-12℃。

  • 冷空气致北方气温大跳水

    今明两天,东北、华北、陕西、四川、重庆等地有6-10℃降温。

  • 中央气象台发布暴雨黄色预警 9省区有大到暴雨

    预计9月4日08时至5日08时,广东中东部、福建东南部、江西南部、湖南南部、贵州东南部和西北部、广西西北部、云南东部、四川东南部和西北部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中广东中部等地局地有大暴雨(100~200毫米),上述部分地区有短时强降水,最大小时雨强40~50毫米,局地超过60毫米。

  • 气象台发布暴雨黄色预警:福建江西等地部分地区有暴雨

    据中央气象台网站消息,9月4日06时发布暴雨黄色预警:预计9月4日08时至5日08时,广东中东部、福建东南部等地的部分地区有大到暴雨。

  • 台风黄色预警:“玛娃”今天下午至晚上将登陆广东沿海

    预计2至4日广东中东部、福建南部、江西南部等地将有大到暴雨,广东东部、福建东南部等地部分地区有大暴雨,广东东部沿海局地有特大暴雨,累计降雨量局地可达300毫米。受“玛娃”影响,未来两天,福建中部沿海、台湾海峡、南海中东部和东北部、巴士海峡有7-8级大风,台风中心经过的附近海域风力可达9级,阵风10-11级。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有