新闻中心 > 省内新闻 > 正文

陈润儿:坚决斩断河砂乱采背后的"利益链" 打掉"保护伞"

2018年06月04日09:05  来源:大河网—河南日报

5034

  陈润儿深入淮河干流上游沿岸县市

  实地督察河道乱采砂石整治情况检查淮河隐患排查安全备汛工作

  6月3日,省长陈润儿赴信阳市,深入淮河干流上游沿岸县市实地督察河道乱采砂石整治情况,检查指导淮河隐患排查安全备汛工作。

  陈润儿强调,要以习近平生态文明思想为指导,迅速、持续开展河砂综合整治行动,提高站位、一抓到底、彻底整治,还淮河两岸以“水清、岸绿、景美”的自然生态,让沿岸人民生活更美好。

  陈润儿首先来到罗山县尤店乡浉河入淮河干流口督察。这里砂质细腻,向来为乱采砂石者所“觊觎”。由于长期在南岸大量采砂、堆砂,河势到这里“被逼”向北,河面变窄,岸坡防护、河道疏浚迫在眉睫。

  采砂整治现场,几辆铲车、翻斗车等正在紧张忙碌。当地负责人介绍,信阳市按照省委、省政府统一部署开展专项整治,截至5月30日晚,这片水域的32艘采砂船已全部吊离上岸,目前正在利用原有砂堆,对凹岸和低洼滩底进行平复。

  陈润儿指出,要深刻认识到,乱采河砂危害堤防安全、影响河道行洪、破坏生态环境、污染流域水质。他对信阳市态度坚决、整改迅速表示肯定,同时要求,要汲取教训、举一反三,下决心彻底综合整治,将其作为事关人民群众切身利益、事关流域资源永续利用的大事抓实抓好。

  随后,陈润儿来到该乡省道219线淮河大桥采砂整治现场,仔细察看水毁处抛石加固处理情况,详细了解岸坡修复工作进展。他进一步指出,综合整治要着力抓好四项工作:依法开采、河道疏浚、生态修复、险工处理。特别是要坚决斩断河砂乱采背后的“利益链”,打掉“保护伞”。主汛期即将到来,要把河道堤防的加固除砂综合考虑,决不能因采砂造成河堤崩塌现象。

  牵挂着淮河备汛情况,陈润儿到息县关店防洪工程现场实地检查指导。他反复强调,今年淮河流域降水偏多,“从气象分析、降水趋势和现有防洪工程看,都不可麻痹大意,必须做好防大汛、抢大险、救大灾的充分准备。”

  他叮嘱信阳市负责人,信阳作为淮河防汛的“重中之重”,要切实落实防汛责任、抓好隐患排查、加固险工险段、加强科学调度、做好抢险储备,积极主动应对,确保人民群众生命财产安全。

  陈润儿还赴光山县调研,并召开专题座谈会,就进一步做好精准脱贫攻坚提出要求。

  乔新江参加调研。

文章关键词:陈润儿;淮河干流;河道疏浚;检查指导;淮河大桥 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • “大气十条”终考进入倒计时 “铁腕治污”出五招

    今年是“大气十条”终考之年,距离年底还有一个月时间,河南能否交上满意“答卷”到了冲刺阶段、紧要关头。省委常委、政法委书记许甘露,省人大常委会副主任赵建才,副省长张维宁出席会议,并对下一步工作提出要求。

  • 陈润儿:学懂弄通党的十九大精神实质 增强做实的思想自觉行动自觉

    陈润儿指出,要深刻理解“新时代”的政治判断和历史方位。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的重大政治判断,同时也标定了我国发展进入了新的历史方位。

  • 陈润儿:改善服务保障优化居住环境 满足人民群众美好生活期待

    郑州市祭城路街道办事处正光街社区是省政府所在社区。陈润儿强调,社区工作牵系广大居民的幸福安康,要贯彻为民宗旨、着眼做实做细,不断改善服务保障,优化居住环境,满足新时代人民群众对美好生活的新期待。听完大家发言后,陈润儿说,习近平总书记强调,要把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。

  • 陈润儿到河南大学宣讲十九大精神,听听省长都讲了啥?

    他强调,要学懂、弄通、做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、引领人生方向。将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,是党的十九大的一个历史性贡献,为我们开启中国特色社会主义新征程提供了行动指南。

  • 陈润儿:社区工作做好了,上为党分忧,下为民解愁

    10月31日,观摩团来到许继社区观摩,饶有兴致地参观了托老站、卫生服务站、智慧平台、健身设施、爱心超市等,齐全的设施配套、贴心的服务举措,让观摩团成员们纷纷点赞。他对80多岁的袁雪云老人说,您这么大年龄了,还主动从事志愿服务工作,向您表示敬意!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有